邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
盘点国奥这五年:一个窝囊的无言结局
 

2008-08-21 18:05:28
华夏经纬网

盘点国奥这五年:一个窝囊的无言结局

细细追寻国奥5年轨迹,不过是再次演绎了中国足球的悲哀历程:一个激情的重新开始,一个窝囊的无言结局。

1:1、0:2、0:3。5年的奋斗,换来的是这样的一组尴尬比分——奥运会历史上,国奥一场不胜的耻辱仍在继续。中国军团正在奥运赛场酣战,曾经梦想“跻身前八”的国奥队已经解散,伴随他们背影的,除了谩骂,就是叹息……

5年前,他们朝气蓬勃

北京奥运会上,国奥“告别演出”没有任何悬念。李玮峰说:“中国国奥的水平,就同巴西乒乓球的水平,这就是差距。”点评没有错,可是当参赛的队员都这么想时,比赛就注定平庸,而且他们永远不可能创造奇迹。

很多人不解:国奥怎么成了这样?时光重回5年前,球队刚刚组建时,那批孩子曾经让中国球迷对北京奥运会充满期待。

5年前那个炎热的夏天,胸怀大志的贾秀全奉命组建了中国国青队,那支队伍正是如今国奥的班底。2004年春季,海南金鑫训练基地,记者坐在贾秀全旁边一起观看国青的训练,性格火爆、富有理想的贾秀全在训练中对这些孩子毫不客气,如果达不到要求,贾秀全会把他们痛骂一顿,孩子们都老老实实地听着,没有人有丝毫的反抗。记者清楚地记得:那时孩子的眼神是清澈的,怯怯的,他们的每一次拼抢和跑动都是那么的认真和执著。

端正的思想,积极的态度,天不怕地不怕的激情,也使贾秀全手下的那支国青队朝气蓬勃,威风八面。当时,在训练基地进行的对抗赛上,只有18岁的他们连续战胜鲁能、申花等中超劲旅,最终以5胜1平的战绩笑傲当时中超球队。从他们的身上,人们可以看到中国国奥扬威北京的某些能力和潜质。“他们将创造08辉煌”,中国球迷开始憧憬着。

4年前,队员逼走殷铁生

令人意外的是贾秀全在这支国青队没有待满一年便离开了。对于当时的辞职原因,贾秀全在一年后说明了真相:“我与足协是有合同的,我是主教练,我有一些权力,……但十分遗憾的是,我没有得到一些相应的权力,我就是这样的人,喜欢直来直去。”因为与足协某些领导间的矛盾,贾秀全无奈地、主动地选择了离开。殷铁生成为了国青队主教练。2004年6月,这一批人在土伦杯上1:0战胜巴西。

可在殷铁生上任后不足一年时间,国青队却“自废武功”。在2005年1月的卡塔尔八国青年足球邀请赛上,国青小将们在小组赛最后三场比赛中三战尽墨,排名垫底。殷铁生就这样很快交出了国青帅印。“当时有些队员联合起来做出了对于殷铁生不利的决定。”后来,国奥队内部的人士曾经这样揭开了败球的内幕。殷铁生在离开的时候也曾说了一句让人感觉无厘头的话:“我无法知道队员们在想什么。”

殷铁生与部分国青队员之间究竟发生了什么,至今也不得而知。但是有一点可以断定,当年在击败巴西时,19岁中国少年们还是激情满怀,还不知道暴富滋味。可是,逐渐成名后,他们收入呈几何级数增长,再加上受到中超大环境的熏染,难免飘飘然。

3年前,气急败坏已现苗头

在北京奥运会国奥的生死战中,面对实力强劲的比利时队,在被动落后的局面下,“中国足球先生”郑智竟然变得气急败坏,肘击对手被红牌罚下。这一年多时间,“气急败坏”似乎成为了国奥的“专利”,在今年的世界杯预选赛上,观众也多次见证了中国球员类似的行为,换句话说,这正是素质低下的表现。

回想3年前荷兰世青赛的那段日子,多么让人荡气回肠,国奥队踢出了漂亮的地面足球,娴熟的配合和顽强的斗志让人感觉真有点些欧美强队的味道。仔细对照一下那时的国青队和如今的国奥队,除了姜宁和几名超龄队员之外,名单基本没有大的差别。

今天,国奥为何如此破败?

其实,在春??时,董方卓在世青赛场边推搡克劳琛,就是一个黑色音符。作为队中的“大牌”,他竟然当着足协高官谢亚龙、杨一民的面,差点将上来安慰的克劳琛推倒、将板凳蹬翻。最后在工作人员的劝解下才悻悻离场,克劳琛也是满脸无奈。可以说,从3年前起,以董方卓为代表的所谓的“大牌”球员已经开始把坏习气带到了球队。活儿臭了,脾气大了。

2年前,走向迷茫

在备战奥运会最为关键的2006年里,中国国奥竟然走向了极度混乱。当时,精明的克劳琛已经离去,杜伊还没到来,贾秀全身份又不明确,国奥队员也很迷茫。在如此混乱的局面下备战奥运,即使像巴西这样的强队也难有胜算,何况本来就是一穷二白的中国足球。

“我们都不知道将来怎么回事。”那时,一个国奥队员无奈地告诉记者。这时的国奥队真是一盘散沙,在比赛中则表现出了“暴力”的倾向。土伦杯国奥队五战仅仅打进了一个球,但领到了14张黄牌和1张红牌。在国奥和葡萄牙争夺第三名的比赛中,周海滨腾空而起一脚踹在了葡萄牙球员的脖子上,随后成为众矢之的,在受到了中国足协和鲁能俱乐部的双重处罚之后,他的身影逐渐在国奥队消失了。

随后杜伊来了,也带来了希望。但在2007年年底,统帅杜伊的心思似乎开始转向,因为中国足协赋予了他中国国家队总教练的角色,杜伊的心开始晃动,国奥队员的心也开始松动,在年底的长沙和广州拉练中,国奥队的状态让人担忧:曾经近20脚射门不进球的纪录,国奥队的训练质量于此可见一斑。

2008,无言的结局

奥运年,曾经被谢亚龙誉为战神的杜伊,因为在世界杯预选赛上乱点鸳鸯谱,导致中国队惨败。他不可避免地走下了“神坛”,但是让人意外的是他下课的时间和方式。

以往足球“管理层”给人的感觉总是十分犹豫,比如朱广沪在亚洲杯输球之后很久才被确定离开国家队,而这次则真是“快刀斩乱麻”,还未出征就将主帅“立斩于阵前”,杜伊成了国奥队出征奥运会的“祭品”。

所有人都知道临阵换帅乃兵家之大忌,不管杜伊再不济,他已经带领这支球队两年时间了,相信没有人比他更了解国奥队。继任者殷铁生的战术风格与杜伊有很大差别,让国奥队员在短短20天里改变近两年的思路,实在有些难为这些水平不高的中国球员。

下课前一天,杜伊对队员和记者讲了一大套没有任何逻辑的话,实际他也整理不出一套什么逻辑,恐怕自己也弄不清到底为什么会在这时“下课”。有些人说,中国足协是在找“替罪羊”(现在看来,殷铁生是更大的“替罪羊”),如果真是这样,那真是太可悲了。

国奥的北京之行,一切都在意料之中。给记者印象最深的是,在8月7日,当中国国奥队在沈阳奥体中心开始“梦8”(梦想着进八强)之旅时,全场6万名观众高唱国歌的场面依然让我们热血沸腾,当时无缘上场的朱挺用无比羡慕的口吻跟记者说:“奋斗了5年啊,真的好想上场踢一回,现在只能祝福他们了。”然而,看着国奥队队友一场又一场的惨败,看着全国各地的网友义愤填膺的谩骂,虽然朱挺什么话也没有说,可是从他的眼神中,记者分明能感受到一种悲凉和同情。

细细追寻国奥5年轨迹,不过是再次演绎了中国足球的悲哀历程:一个激情的重新开始,一个窝囊的无言结局。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号