邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国新闻周刊:郭文珺单亲奥运冠军
 

2008-08-21 19:06:49
华夏经纬网

《中国新闻周刊》文章:郭文珺:单亲的奥运冠军

  8月10日,在北京奥运会女子10米气手枪决赛中,中国选手郭文珺夺得冠军,并以492.3环的成绩打破奥运会纪录。这是中国军团在本届奥运会上获得的第三块金牌。 中新社发 盛佳鹏 摄

“早年因为双方都要拼事业,我们分开了。但这并不等于他就不爱文珺。我相信孩子的爸爸有难处。”母亲张琳说到动情处,哭出了声

★ 文/张蔚然 海舢

8月10日,24岁的小将郭文珺一举夺得北京奥运会女子10米气手枪的金牌,且凭借决赛102.3环的成绩打破奥运会纪录。她表情平静。

远在1200公里之外的西安,陕西省射击队教练卢刚,双掌猛地一击,“看她的表情就知道,她对射击的理解已经超越我了。”

郭文珺把自己的成功归结于4个人:妈妈张琳、启蒙教练黄彦华、省队教练卢刚和国家队教练薛保全。

每次去看郭文珺,“也就是给她洗洗衣服,送些换季衣裳,再说几句鼓励的话。最常说的就是‘无论打得好与不好,妈妈都一样爱你’。”妈妈张琳对《中国新闻周刊》记者说。

“她岁数太小,性子又直,不会拐弯,我怕她把教练给伤着了。”每次去看郭文珺,张琳跟教练说的话更多一些,用她的话讲,“多沟通,没坏处。”

1997年,13岁的郭文珺被启蒙教练黄彦华看中,进入西安市军体校接受系统的射击训练,并在这里度过8年时光。为了最大限度减小误差,黄彦华专门为郭文珺“量身定做”了两把枪的握柄。“都是我自己用刀子刻的,她握起来感觉舒服,流水线上生产的东西都一样,不一定适合每个运动员。”直到进了国家队,郭文珺用的还是黄教练给她做的两把枪。

2005年12月,刚进入省队的郭文珺,正好赶上冬训。“我发现文虽然基本功比较好,但是对比赛的认识严重不足。”卢刚对《中国新闻周刊》记者说。

“射击是智者的游戏,作为一名选手,光枪法准远远不够,要培养阅读比赛的能力。郭文珺在集训比赛的时候,如果这环打得不好,脸就涨得通红,显出焦灼的神情。如果打得好,又掩饰不住喜悦之色,这说明当时的她心里对自己没底。对射击这个项目来说,心理素质太关键了。面部表情那么丰富,对手都看懂你了。”

针对这点,卢刚对郭文珺进行了加强训练。此后郭文珺即便进了国家队,也时常跟卢刚交流一些比赛心理的困惑和经验。

离8月10日郭文珺比赛还有五天,她又联系卢教练,“我觉得状态平平,怎么办?”卢刚不紧不慢地说,“这样才叫蓄势待发的状态,现在让你提前爆发才不好呢。”

2006年9月,郭文进入国家队。在一次训练间隙,队员们为放松休息,玩起一种电子拔河游戏,一方是电脑,一方是射击队员。队员头上贴一个感应脑电波的装置,如果精力有一点点不集中,游戏中她扮演的小人物就会被另一方拉走。郭文把电子拔河游戏中学到的集中精力突破某点的灵感、技巧迁移到射击比赛当中,大幅提高了成绩。

郭文全家人都没有想到,夺金之后,居然会发生如此浓墨重彩的一场“人肉搜索”网络寻父事件。

这场轰轰烈烈的网络寻父活动,始于郭文夺金的那个下午。有网络新闻说:郭文要用奥运金牌寻父。这个模棱两可的说法,急速蔓延,各大网站、论坛都设立讨论区,开辟专贴,帮冠军寻父,许多消息称是援引郭文启蒙教练黄彦华的说法。

黄彦华之前曾经通过很私人的渠道,请在北京的一位朋友寻找郭文的父亲郭京生,原因是早前郭文很想念多年未见的父亲。黄彦华忘了最重要的一件事:事先征得郭家人的同意。

“我发誓,家里所有的亲人都没有向媒体、外人提过哪怕是一次关于文要找爸爸的话。”郭文的妈妈张琳向《中国新闻周刊》记者说。

“就算是找父亲也轮不到别人呀。而且我相信他爸跟我一样爱文,甚至比我更爱。早年因为双方都要拼事业,我们分开了。但这并不等于他就不爱文。我相信孩子的爸爸有难处。”张琳说到动情处,哭出了声。

郭文看到部分报道和一些网友粗暴地攻击郭京生的人格,也认为是伤害到了父亲。

两天后,看到郭文和张琳对“网络寻父”事件的态度,网友们开始趋于冷静。一些网友主动停止搜索,并建议更多的人退出这个行动。

“希望这些寻找可以停止了。自己家的隐私被这样曝光,我们觉得受到了伤害。”张琳向《中国新闻周刊》记者表示。 ★

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号