邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女篮梦幻阵容初现 马赫三年调教功不可没
 

2008-08-21 19:06:51
华夏经纬网

为了这场胜利,姑娘们已经整整等待了16年。

起起落落终翻身

1983年中国女篮迎来了第一个高峰,当年世锦赛上,中国女篮同美国队大战40分钟,加时赛宋晓波被罚下场,美国队才得以进入决赛。中国女篮名列第三。1984年奥运会,初出茅庐的郑海霞带领中国女篮再次杀进了半决赛,最终获得了一枚铜牌

让年轻一代体育迷记忆犹新的是1992年巴塞罗那奥运会,中国女篮奇迹般地杀进决赛,尽管最终不敌俄罗斯,但创造了历史最佳战绩。1994年世锦赛中国女篮延续了巅峰状态,决赛不敌巴西队,捍卫了世界亚军的荣誉。

1996年亚特兰大奥运会,中国女篮排名第六,2000年她们更是在奥运会亚洲区预选赛中折戟,失去了参加悉尼奥运的资格。2004年雅典奥运会,中国女篮在小组赛中仅胜一场,名列第九。2006年世锦赛中国女篮仅名列第12,彻底跌入深谷。

澳大利亚人马赫2005年取代宫鲁鸣成为中国女篮主帅,一年之后的世锦赛姑娘们输了个灰头土脸,但中国篮协坚持“用人不疑”的原则,依旧给予马赫充分的信任,这与中国足协多年来走马灯似换帅的浮躁行为形成了鲜明对照。两年的奥运备战期,马赫煅造出一支新老阵容搭配合理的精锐之师,北京奥运成为“马家军”大展身手的舞台。

马赫的过人之处

首先,马赫很好地解决了中国女篮的顽疾——防守问题。比如说本次大赛表现抢眼的卞兰,她之所以能够被马赫重用,就是在平时的训练中苦练了防守。马赫曾经狠狠批评过卞兰:“别看你是WNBA的明星,是得分机器,但到了国际赛场你就什么都不是。为什么?因为WNBA的对抗性不高,队友分担了你的防守责任。但在奥运会和世锦赛赛场上,每个人都要攻守兼备。”

除了防守,篮板球过去也是中国女篮的头疼问题。经过马赫的调教,姑娘们在北京奥运有了脱胎换骨的变化。在首场对阵西班牙的比赛中,中国队篮板整整赢了对手13个,第三场对新西兰则赢了对手17个。但淘汰白俄罗斯一役,赛后马赫批评了姑娘们在篮板上的表现,因为比对手少了19个。马赫表示,幸亏姑娘们的防守出色,逼迫对手出现27次失误,否则后果难料。防守+篮板已经成为中国女篮征战北京奥运的两大利器。

据女篮姑娘们反映,善于调动队员激情也是马赫的拿手好戏。马赫不止一次地指出,中国女篮队员都是埋头苦练的类型,虽然训练十分刻苦,但在比赛中难以焕发出激情。因此马赫在训练中进一步充当了心理医生的角色,不时提醒弟子抢篮板、上篮得分后要大声喊一喊,这对鼓舞士气有好处。

梦幻阵容已初现

当今国际女子篮坛,快节奏打法是一个流行趋势。马赫用陈楠隋菲菲苗立杰、卞兰和宋晓云组成了一套一大带四小的阵容,苗立杰个头不高但脚步灵活、得分能力极强,陈楠也是非常灵活的内线,中国女篮的这套阵容机动性非常强。6场比赛之后,苗立杰已经成为全队的得分王,场均砍下19.5分;陈楠的内线统治力也非同一般,场均得14.7分。卞兰的进步最为明显,她自信地走出替补阴影,场均9.7分和6个篮板。

“马家军”还拥有“秘密武器”陈晓丽,她堪称本届大赛的“超级第六人”。在对付内线稍强的球队时,比如西班牙,马赫总能在合适的时机派上陈晓丽。对阵白俄罗斯陈晓丽更是出彩,她替补出战,在不到20分钟的时间内8投5中砍下15分。

虽然已将国内顶尖人才尽揽入队,但马赫还是对叶莉过早地退役表示遗憾,他甚至夸张地说:“叶莉是一名出色的大前锋,她的作用是目前队中任何人无法替代的。假如叶莉还在队中,我将有百分之百的把握率队进入奥运决赛。”

面对一片赞誉之声,马赫依然保持了头脑清醒,他在接受采访时表示,进入四强并不代表中国女篮已经上升为世界强队。中国队从上届奥运会第九成为本届四强,这其中有偶然的因素,假如每届奥运会都能进入前四名,这才能证明我们是一支世界级队伍。但愿马赫的实干作风能够帮助中国女篮在北京奥运会上走得更远。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号