邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国新闻周刊:2008让我们记住他们
 

2008-08-21 19:06:59
华夏经纬网

在8月18日的110米栏预赛中,刘翔因伤退赛。 中新社发 罗兵 摄

“这不是感冒,这是癌症!”美国蛙泳运动员埃里克·尚托身患睾丸癌仍坚持来北京参赛,让世人的心灵为之震颤。

李培永,可能我们之前并不了解他,这位第一次试举就意外扭伤脚踝的韩国举重运动员坚持带伤试举,赢得了在场所有观众的尊敬。连续三次挺举失败,李培永站了起来,微笑着向为他喝彩的观众挥了挥手,一瘸一拐地走下高台。

相信绝大多数人都会认为他们是奥林匹克精神的真正体现者,“他们比菲尔普斯更加英雄”之喻某种程度上并不为过。

把过去10多天里你所见的丰厚人生添加到这一谱系中吧,成败之外的壮丽人生天天撞击眼球,这是我们所能想到的一个奥运观众的最大幸福。以此标准绘制的谱系也可能让我们对奥运有别样发现。当电视反复播放坦桑尼亚运动员约翰·阿赫瓦里在1968年墨西哥奥运会上、在体育场大门被关上后跌跌撞撞忍痛跑完全程时,你或许会忘了这是“奥林匹克历史上最伟大的时刻”,你看见一个男人信守善始善终的诺言。

又或者,当你听说50岁的栾菊杰在近30年后重拾剑柄时,与其说是奥林匹克精神的驱使,你更愿意理解为,一个走南闯北的剑客,无法抑制地回忆起她的青葱岁月。

泪光中的奥运更动人

奥林匹克的意义并不在于结果,而在于那全情投入的过程和人性闪耀的时刻,因此,那些在付出全力后流淌下来的泪光也许更令人动容

★ 文/黄妃红

因伤退赛。

刘翔落寞转身,把人类所有复杂情感全部涵盖。

英雄主义的崇拜、国家情怀的寄望、消费主义的渗透,之前所有一切重量,沉沉地落在了一个人的肩上。

如果尊重人性的原则,那么理解刘翔则是必然。

有外电评论,尊重人性,首先尊重每一个人身体健康,无论如何,人类的极限难以超越身体本身。

也许在那一刻,刘翔解脱了。

与他一同解脱的,还有13亿中国人。从四年前雅典夺金开始,刘翔的一举一动、一颦一笑便牵动着国人的神经。

一个近期的网络民意调查,问对北京奥运会最大的愿望,结果,“举办一届成功的奥运会”排第四,而“能够看到刘翔夺金”排第一。

2004年的雅典,在那次奥运会上,刘翔告诉世界,中国人不仅仅只能在乒乓球项目上取得成功。

在随后的新闻发布会上,刘翔道出了所有中国人的心声:“这是一个奇迹。难以置信的奇迹——一个中国人,一个亚洲人,赢得这个项目。这不仅是一个值得中国人骄傲的时刻,也是一个值得所有亚洲人所有黄种人骄傲的时刻。”

刘翔一鸣惊人的时候,正值中国经济迅猛发展,中国概念席卷全球。因此,刘翔,这位亚洲飞人的速度,也成为中国速度的象征。

运动场上的成功让世人了解了更多的刘翔。他亦正亦谑的气质,还有一点点冷幽默,一点点狂妄自大,让他成为中国“80后”的代表,中国在富裕年代成长起来的青年典型。

他也彻底改变了从前中国运动员拘谨而口拙的形象。2006年,当他在瑞士洛,张开双臂,抖动双腿,兴奋地叫喊,他被国外媒体视为中国个人主义的新一代。无论在运动场内还是场外,他都是一个超级人气明星。无数粉丝渴望见到他,无数女青年渴望嫁给他,在中国的大城市,通常行走不到一公里,就会看到他的广告牌。根据福布斯杂志的排行榜,刘翔2007年赚了2300万美元。

不过,刘翔的真实生活远没有他在广告片里呈现的那样精彩。平时他基本上过着两点一线的生活,往返于宿舍和训练场。多数时候,他只能在网上与朋友聊天。

在中国国内,几乎一天到晚都有教练或者官员伴随刘翔左右。虽然他拥有一辆凯迪拉克,但他不能驾驶——有关方面禁止他拥有驾照。他的孤独是举国运动体系的产物,也是他成为名人付出的代价。在上海,至少有五家日报和一家电视台派专人报道他。他喜欢吃日本料理,试穿时装,至少在国外时是这样。“他喜欢出国旅行,”中国田径 队总教练冯树勇说,“在国外很少人能认出他,他喜欢购物。”

刘翔也爱唱卡拉OK,但是很少能得偿所愿。“有时候我很想做一个普通人,出名有很多好处,也有很多不便。”

刘翔不但在为国家跑,还在为商家跑。

自从2004年夺得奥运金牌,特别是2006年打破世界纪录后,拍广告几乎成了刘翔的第二职业。粗粗算来,刘翔目前已经代言的公司包括了凯迪拉克、安利纽崔莱、可口可乐、白沙文化、杉杉男装、千里马汽车、伊利、交通银行、联想、元太、奥康、中国邮政EMS、NIKE、中国移动

一位知情人士说,他的教练孙海平其实对此非常不满,曾多次对刘翔的经纪人提出抗议,说这样将对刘翔产生非常严重的负面影响,首当其冲的就是不能保持状态。可在巨大的经济利益面前,刘翔的经纪人团队并没有对一个搞体育的老人妥协。于是大家看到了刘翔出席一个又一个商业活动,出演一个又一个广告很显然,刘翔赚的钱并不仅仅属于自己,一些人,一定程度上都把他当成了摇钱树。

运动员受伤并不奇怪。但假若像有关方面所称,刘翔这次受伤后长时间没有康复,那为什么?公众有权利知道答案。

刘翔的退出,特别是在自家门口的这次退出,肯定会影响他日后的身价。但赞助商不在乎,他们有的是策略,最通常的,是当一个明星式微之后,他们再去追逐下一个。

也许只有当繁华落尽时,刘翔才能做回真正的自己。

奥林匹克的精神价值指归,体现在顽强拼搏、平等参与、尊重人性、讲求人文等等精神价值之上。“如果不是万不得已,我不会退赛”,这一点刘翔说得很清楚。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号