邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
回眸中国男篮六场比赛 崛起之日已指日可待
 

2008-08-21 20:05:42
华夏经纬网

腾讯体育讯 从首战美国,到末战立陶宛;从8月10日,到8月20日;11天时间,6场比赛,2胜4负,中国男篮结束了北京奥运会的征程。同雅典一样,奥运会第八名,不一样的过程,一样的结局。然而,回眸中国男篮六场比赛,崛起已经指日可待。

一、 中国VS美国

时间:8月10日

结果:70:101

关键词:梦想启航

英雄谱:朱芳雨(11分、8个篮板、2次助攻)姚明(13分、10个篮板、3次盖帽)

赛事回放:中国队第一节死磕美国队,仅以16:20落后4分,半场结束,也只落后12分。第三节中国队仅得11分,单节输了14分,一举奠定败局。最终落后31分结束首演。31分的分差也是奥运会和美国交战的最小分差记录。练兵和学习是这场比赛的主旋律,中美的差距是天堑,不可逾越。

在美国队的全场紧逼下,中国队4名后卫共失误12次,被对手抢断14次。中国队只有姚明和朱芳雨得分上双,姚明10投仅3中,朱芳雨三分球3投全中,还贡献8个篮板。美国队韦德得到全场最高的19分,投篮7中7,罚球5中5,命中率100%,闪电侠完美归来。

絮语:无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

二、 中国VS西班牙

时间:8月12日

结果:75:85

关键词:功亏一篑

英雄谱:刘炜(19分、2次助攻)姚明(11分、9个篮板、3次助攻、3次抢断)

朱芳雨(15分、2个篮板、3个抢断)王治郅(15分、3个篮板)

赛事回放:一个是世界冠军球队,一个是世界二流球队,不出意料的结果,出人意料的过程。由于轻视中国队,西班牙派出两名替补先发,于是中国队一路领先三节半,把世界冠军逼到加时赛,最后惜败,惨烈倒下。整个下半场,中国队只有26分,还不如第二节得分多。领先14分进入第四节,而第四节得分只有11分,加时赛更是只有凄惨的3分。后继无力,是中国队输掉比赛的关键。

姚明表现全面,可不能遮盖全场4次失误,5犯离场的瑕疵。朱芳雨和刘炜联手贡献了9个三分球,是比赛的亮点。大郅在关键时候被尤纳斯摁在板凳上,英雄无用武之地。加索尔独得29分、8个篮板、2次助攻、3个盖帽,完胜对位的姚明。

絮语:他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。

三、 中国VS安哥拉

时间:8月14日

结果:85:68

关键词:大开杀戒

英雄谱:姚明(30分、7个篮板、3次助攻、4个盖帽)刘炜(10分、5个篮板、2次助攻)

易建联(10分、11个篮板、2个盖帽) 朱芳雨(10分、4个篮板、3次助攻)

赛事回放:安哥拉,一个务必拿下的对手。对阵安哥拉,一个完美的结果。大胜17分,一场酣畅淋漓的胜利。中国队的投篮命中率高达58%,篮板球领先对手18个,失误数六场比赛最少,得分六场比赛最高。

全队先发5人得分全部上双,姚明更是砍下本届奥运会个人最高得分30分,投篮命中率91%,罚球命中率91%。这场胜利不仅是姚明个人的胜利,也是中国队全队的胜利。

点评:姚明聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。

四、 中国VS德国

时间:8月16日

结果:59:55

关键词:你死我活

英雄谱:姚明(25分、11个篮板、2次助攻)易建联(9分、11个篮板、2次抢断)

赛事回放:谁胜利谁晋级八强,谁失败谁回家。对德国一战,中国男篮将防守演绎的淋漓尽致。让德国队高达43%的三分球命中率??让德国队只得到9分,以19:9领先10分;第三节让德国队仅得8分,以20:8领先12分,两节建立的优势足够中国队挥霍。

姚明延续了对安哥拉的勇猛,砍下25+10的成绩。易建联对篮板的保护和关键时刻的跳投为中国队守住了胜利。失意者,当如诺维茨基,全场24分17个篮板,难以掩盖13投4中的超低命中率和高达7次的失误。生死之战,姚明欢笑,诺维茨基流泪。

絮语:真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

五、 中国VS希腊

时间:8月18日

结果:77:91

关键词:恩仇二度

英雄谱:王治郅(14分、8个篮板)姚明(16分、5个篮板)

王仕鹏(11分、2次助攻)孙悦(9分、6次助攻、2个篮板、2次抢断、1个盖帽)

赛事回放:日本世锦赛,中国队倒在希腊脚下。北京奥运会,中国队依然不敌希腊。不同的是,输分从31分下降到14分,这其中的17分就是中国男篮两年的进步。这场比赛,姚明上场18分钟,朱芳雨12分钟,刘炜8分钟,尤纳斯这一举措表明他已经提前放弃。

王治郅和王仕鹏上场时间增加,各自贡献了表现最好的一场比赛。孙悦助攻6次,是他本届奥运会最高助攻次数,也是中国队最高助攻次数。尤纳斯放弃,中国男篮没有放弃,这场比赛颇具讽刺意味。

絮语:明知不敌,也要亮剑。

六、 中国VS立陶宛

时间:8月20日

结果:68:94

关键词:绝唱之曲

英雄谱:姚明(19分、7个篮板、3次助攻)刘炜(10分、7个篮板)

易建联(11分、9个篮板、2个抢断)

赛事回放:雅典奥运会,立陶宛四分之一决赛淘汰中国。北京奥运会,立陶宛四分之一决赛仍然淘汰中国。一样的对手,一样的结果,中国男篮始终无法逃脱立陶宛人的魔掌。作为小组赛盖帽冠军的中国队,这场比赛没有一个盖帽,被立陶宛抢断12次,三节结束,中国队落后17分,第四节进入垃圾时间。

立陶宛采取绕前防守,姚明完全被限制,仅得到8次投篮机会,你能想象姚明既当得分王又当助攻王中国队的下场。投篮命中率只有36%,三分命中率不足25%,姚明又被限制,不难理解立陶宛为什么胜了中国26分,这就是差距。

絮语:生的伟大,死的光荣。

(朱远张)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号