邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
实力不济战术单一 中国女排暴露与强队差距
 

2008-08-21 23:08:47
华夏经纬网

资讯: [数据统计][互动直播][评论]
赛后: [陈忠和:有预感比赛失利 球队不稳成绝对隐患]
点评: [陈招娣:关键球拦网处理需加强 输在技不如人]
直击: [队员眼含热泪离场 委婉拒绝媒体采访]
心声: [马蕴雯:心理状态不稳定 但是求胜信心不动摇]
视频: [双方队员登场][李娟吊球赢得首分][周苏红一锤定音]
  [赵蕊蕊快球][王一梅重扣得分][热情观众]
  [巴西背溜得手][巴西网前凶猛扣球][巴西漂亮双掩护]
现场: [中巴女排激战箭在弦上 百余记者助阵场面壮观]
关注: [中巴之战首体打响 谢霆锋容祖儿孙玥携手观战]
梦碎: [排球赛果没有复制粘贴 何让女排梦碎卫冕之路]
未来: [巴西用中国式方法完胜 中国女排路在何方]
图片: [马蕴雯背飞][冯坤鼓掌助威][陈忠和背影落寞]
  [玛列安妮重扣][巴西三人拦网][全队开心庆祝]

北京时间8月21日 北京奥运会女子排球的半决赛今天全部结束。中国女排以0-3完败给世界劲旅巴西女排,无缘决赛。整场比赛中国女排发挥的不尽人意,遭到零封,被巴西女排打得毫无脾气。毫无疑问,中国女排现在的实力已经不可能是世界女排的霸主。

在北京奥运会上,中国女排已经输掉了三场比赛,而且在取胜的四场比赛中,只有俄罗斯女排算得上是一支强队,并且那场比赛俄罗斯队发挥的不算理想。通过中国女排的表现可以看到,中国女排现在面临着很多困难,她们同世界强队存在很多差距。

网上实力差距

现代女子排球运动向着高度、快速和力量发展,网上实力的强弱将决定一支女排队伍的强弱。我们不得不面对的现实就是中国女排的网上实力无法和世界强队抗衡,这种差距主要体现在拦网和强攻上。面对网上实力强大的对手,中国女排在拦网上不能限制对手重点球员在强攻,尤其是在关键时刻,往往可以看到中国女排被对手的强攻打倒。

强攻一直不是中国女排的强项,但是随着各支女排队伍不断加大发球的威胁性去破坏一传,在一传不到位的情况下,强攻是为数不多的进攻选择。中国女排在强攻位置上显得十分吃力,面对对手的拦网,往往不能一下就把对手打死,尤其是在关键时刻,四号位的强攻不能算最有把握的得分手段。强攻不强是中国女排多场比赛不能笑到最后的主要原因。网上实力的差距不能在短期内解决,最好的办法就是要敢于和对手拼网上,积极主动,不言放弃。

战术打法差距

快速多变的战术打法一直是中国女排的看家本领,在以往的比赛中,经常可以看到中国女排用自己的快速多变打击对手。碰到网上实力占优的球队,中国女排会以高打,以快胜,意思是说与对手拼拦网,用速度制胜;碰到网上实力不如自己的球队,中国女排会选择以快打,以高胜,意思是用快打快,用网上高度取胜。但是通过本届奥运会的比赛可以看到快速多变已经不是中国女排独有的杀手锏。中国女排虽然还是坚持快速多变,但是场上表现的战术单一,这体现在中国女排面对发球威胁大的球队,一传不好,打不出自身的快速多变,只能采取强攻,而且在强攻的选择上几乎都在四号位,同时其他位置的队员不能利用自己的跑动去为四号位的队员做掩护。这种单一的打法,让对手很好防范。中国女排应该在传统的战术打法上引入新的战术,让中国女排在战术打法上更全面。

进攻点少差距

现代女子排球运动发展的十分迅猛,世界强队的进攻点很多,可以说除了自由人外,其他的场上队员都能进攻。但是纵观中国女排的表现可以看到,中国队的进攻点不多,在比赛中经常选择的是二号位、四号位的强攻和从三号位开始的一些快攻,后排进攻虽然也有,但是屈指可数。反观巴西、美国等球队在场上的进攻点十分多,在任何位置都能形成有效的进攻。进攻点少和战术安排有直接的关系,解决这个问题的关键是增加更多的战术,在进攻点的选择上让对手防不胜防。

心理素质差距

不能说中国女排队员的心理素质差,但是在本届奥运会上,两次被逆转,一次在最后被巴西女排打得毫无脾气甚至斗志,可以看出,中国女排的心理素质和世界强队还有一些差距。这种差距主要是怎样面对比赛,怎样去拼对手,怎样永不放弃。只有坚持打好每一个球才能取得最后的胜利,只有不输掉斗志和精神,才能踩在对手的头上。

中国女排是一支很顽强的球队,她们经历过光荣,也经历过低谷;她们享受过荣誉,也流下过泪水。作为中国体育界的一杆旗帜,相信中国女排能很好认清自己的问题,刻苦训练,立足自我,不断完善,提高球队的整体实力。这一次中国女排被拒之决赛之外,但是下一次奥运会中国女排会从头再来。="text-indent:2em;">

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号