邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
金昶伯“魔鬼”背后:烧酒一次两瓶 喜吃鳕鱼
 

2008-08-22 02:13:49
华夏经纬网

金昶伯“魔鬼”背后:烧酒一次两瓶 喜吃鳕鱼

这样的烧酒,老金一次可以喝下两瓶

编者注:此文为2007年3月时的新闻,为了备战奥运,金昶伯已经在2007年8月8日戒了酒。戒酒期在今晚结束。

在许多人看来,中国女曲每年长达200多天的训练是异常枯燥无味的;而韩国籍主教练金昶伯在训练场上的严厉和苛刻或许还会加重运动员的不满情绪。中国的大多数运动队时不时会爆出队内关系紧张、师徒不睦之类的不利消息,而中国女曲始终与此绝缘。在国际曲坛屡创佳绩的中国女曲何以能够长期保持“风平浪静”?主教练金昶伯有着怎样的“执教艺术”?这位51岁的韩国人身上又有着怎样的个人魅力?韩国这一时下的“流行元素”在老金身上如何体现?本报记者通过长期的实地采访,首次向国人展现老金身上的韩国风味。

关键词执教

“亲民”的老金

金昶伯执教中国女曲已有8年之久,对于一名在中国执教的外国人来说,这创造了一个奇迹。为了带好中国女曲,金昶伯必须完全适应中国的生活和习惯,他甚至学会了被认为是“世界上最难学的语言”之一的汉语。如今,金昶伯的汉语日常表达已经毫无问题,这对教练工作繁忙的老金来说实属难能可贵。

在初来中国的那几年,金昶伯遭受了一些非议,有媒体报道他在训练场上“打”队员,见队员训练不上心就罚以超额的体能训练,这让金昶伯背负了“魔鬼教头”的名声。但他一干就是8年。中国女曲在国际大赛中的成绩长期保持在一个高位上自然是主要原因,他能够安抚队员、合理调节队员情绪也是其得以长期执教一支队伍的一大“法宝”。

在队员生日当天献花、不远千里出席队员的婚礼等等,这些早已是人们熟知的金昶伯“亲民”的表现。在生活中,用好“韩国元素”也是金昶伯在中国取得成功的关键。金昶伯告诉记者,队伍长期在相对偏远的训练基地进行集训会感到枯燥,他隔段时间就会让队员放松一下,去吃韩国菜就是一项重要内容。中国女曲的姑娘们告诉记者,她们很喜欢吃韩国菜。自然,跟韩国人一起去吃韩国馆子会有不同的感觉。而不管是在广州、还是北京、东北,都有许多不错的韩国菜馆,这也让金昶伯找到了“犒劳”队员的好去处。当然,对于一名韩国人来说,能在韩国菜馆里讲韩语、吃泡菜,或许也可以让他一解思乡之苦了。日前,记者有幸和金昶伯一道来到广州的一间韩国菜馆,倾听和感受老金的无限“韩风”。

关键词泡菜

老金“私房菜

到韩国菜馆吃饭,对于很多中国人来说或许就是去品尝正宗的韩国泡菜。实际的情况也是这样,一围韩国菜会有多种泡菜入席,韩国味道因此而变得异常浓郁。席间,金昶伯不厌其烦地向记者介绍各个菜式的特色和食材、做法,此时的他就是一位慈祥的韩国长者,记者已经丝毫无法察觉他和严厉的教练之间究竟有什么联系。

金昶伯告诉记者,较为常见的韩国泡菜大概有15种之多。泡菜已经成了韩国人离不开的日常佐餐。记者在广东黄村体育训练基地采访时发现,但凡来这里训练或者参加比赛的韩国人都会携带整盒的、品种繁多的韩国泡菜。日前,来黄村基地进行冬训的韩国电信女子曲棍球队队员就是泡菜“不离口”,每当开饭时,她们都会拿着自己的“私家泡菜”。这也让许多中国女曲的队员羡慕不已。

当然,泡菜不但是韩国球员的最爱,也是韩国教练的不二之选,中国男曲主教练金相烈就是一位热衷泡菜的教头。在吃饭时,记者看到金相烈面前摆了几盒泡菜,据说这样吃饭才会香。

每天都要吃韩国泡菜,长期在外的韩国人从哪里得到如此丰盛的泡菜?记者对此感到不解。金昶伯说,他平时吃的泡菜来??国人,这些人的长期定居也让泡菜有了稳定的货源。

日前,韩国人掀起了“2007年,向食盐宣战”活动。因为泡菜在腌制过程中需要很多食盐,但过多摄入食盐会对身体造成伤害。

不过,对于韩国人自发的这场战争,金昶伯只是笑而不答。显然,美味泡菜比什么都重要。

关键词烧酒

“海量”的老金

在中国体育界有一个公开的秘密:许多运动员和教练员在酒桌上都有“海量”,但他们受身份所限通常不敢饮酒,更不敢暴饮。老金的酒量有多大无从考证,因为他平时很少喝酒、极少喝中国的高酒精度白酒。不过,他向记者透露,逢年过节和亲人团聚时,他可以喝两瓶韩国烧酒。

两瓶烧酒是个什么概念呢?不胜酒力的记者浅尝烧酒,2两下肚已经醺醺然有了醉的感觉。可见,金昶伯喝烧酒还是“有些功力”的。

与中国白酒和日本清酒不同,韩国烧酒一直未能“名噪一时”,因而显得有些内敛和含蓄。据金昶伯介绍,韩国比较盛行喝烧酒,这种酒和日本清酒相似,酒精度数并不高,通常在20度以下。

“有段时间,韩国也流行过23度的酒,但后来还是回到了20度以下。”金昶伯告诉记者。

逢年过节的时候,老金一家人都会聚在一起吃饭,喝酒自然是少不了的。“我们一家人可以喝七八瓶,”金昶伯说起和家人在一起的时光带着几分温暖的感觉,“这样的酒我可以喝两瓶。”

在中国,喝酒礼节之繁冗是众所周知的。而听了金昶伯一席话,记者才知道,原来韩国的“酒礼”更是有过之而无不及。比如,长辈通常会自己饮完酒后,将杯子递给晚辈,对方再饮酒。而这种酒礼也因长辈和晚辈的亲疏远近而有所区别。长辈给晚辈让酒,通常单手端杯即可;而晚辈给长辈敬酒则要双手捧杯。这一酒礼大致和中国相似。

金昶伯说,其实中韩两国的很多礼节都是相通的,“不过,现在的礼节都简化了,大家就是喝酒。”

由于运输费用不菲,正宗的韩国烧酒在中国的售价通常比较高。像一瓶普通的烧酒,在韩国的售价仅为25元人民币左右,而在中国的餐馆里则卖到近百元人民币。说起烧酒,金昶伯很有感情,因为他们自家也会酿造烧酒。

“酒、醋和酱油,我们家里都可以酿造。”金昶伯认真地说,而这些在现在看来简直有些不可思议。如果说二十年前自家酿酒和醋,也许并非奇闻,但随着工业化大生产的发展,民间的小作坊和自家酿造方法逐渐消失了。韩国人至今还保留了大量传统的制作方法和工艺,的确令人称奇。

当记者表示,在中国北方自家酿醋通常会用红薯时,老金一脸迷惑地问:“是吗?我们都是用红薯酿酒,用大米酿醋。”而这正好和中国的许多传统酿造方法相反,中国许多地方酿酒是用高粱、大米等谷物,而酿醋则用红薯或者酒糟等。

酒在韩国的文化中扮演怎样的角色呢?金昶伯对这个问题颇感兴趣,因为这个问题最能表达韩国的酒文化。

“好朋友聚在一起,通常要喝4次酒,一般是从中午开始一直到凌晨,”金昶伯笑着说,“最初喝烧酒、然后是白酒、再是洋酒,最后是边唱卡拉OK边喝啤酒。”

不过,韩国人从来不划拳(猜拳)。“我上次去兰州,在饭店里吃饭时,很多人在高喊着划拳。”老金边说边比划着猜拳的样子,似有不解的样子很是可爱。

关键词银鳕鱼

老金“必点菜”

韩国烧烤是和泡菜齐名的经典菜,金昶伯吃韩国菜自然少不了烤肉。

烤五花肉是最能体现韩国饮食理念的,金昶伯不厌其烦地“指导”记者吃韩国烤肉的方法。生蒜头、辣椒、大酱、烤五花肉,上述食材以生菜叶裹起,一口吞下。这种类似于北京烤鸭的吃法大家并不陌生。金昶伯还??佳。

吃韩国烧烤要用多种酱汁,这与粤菜有几分相似之处。像大酱、甜面酱和香油都是必不可少的。

金昶伯的至爱菜式是红烧银鳕鱼。这道菜几乎是金昶伯每次必点的。银鳕鱼的肉质鲜嫩,酱汁入味,十分鲜美。

韩国菜在佐料的使用上特点鲜明,辣椒的使用极为广泛,一桌饭菜有半数是使用辣椒的,辣椒以中辣为主,辣椒酱使用得比较多。

在餐饮方面,韩国的很多礼节和中国相似。比如,以前也不讲究分餐,而现在大家都比较讲究卫生,分餐制逐渐开始盛行。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号