邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
十米跳台:“三最公主”惊天逆转
 

2008-08-22 03:11:28
华夏经纬网

冠军档案

陈若琳

籍贯:江苏南通市

生日:1992年12月12日

身高:1.42米

体重:30公斤

项目:跳水

训练时间最长、难度最高、平时吃得最少———中国跳水队的“三最公主”陈若琳,昨天终于迎来了收获的时刻,在跳水女子十米台的比赛中,她凭借最后一跳100.3分的高分,上演了惊天大逆转,夺得了金牌。这是中国时隔12年之后再次夺得这个项目的金牌。与陈若琳双人跳的搭档王鑫夺得了铜牌,加拿大选手海曼斯获得银牌

陈若琳:想吃什么吃什么

女子双人10米跳台中,陈若琳和王鑫联袂出战,昨天两人就成为对手站在单人的女子10米跳台上。值得一提的是,陈若琳是本届奥运会最矮的运动员,王鑫则是本届奥运会最轻的运动员。

半决赛成绩排名在前12位的选手倒序登场亮相。前三跳陈若琳和王鑫的表现都非常沉稳,然而加拿大选手海曼斯却紧紧跟随。三跳过后,陈若琳以258.30分继续位居榜首,并且扩大了领先优势,海曼斯则超越了王鑫以253.85分继续位列第二,王鑫三轮成绩为250.70分排第三。

就在人们认为陈若琳只要正常发挥就可以夺冠的情况下,海曼斯在第四跳爆发,得到了95.20的高分,而陈若琳只得到了89.10分。四轮过后,海曼斯反超陈若琳升至第一,陈若琳退居第二,王鑫仍居第三。最后一跳,陈若琳整套动作一气呵成,姿态极为优美,获得了100.30分,在最后一刻成功超越海曼斯夺得金牌。

女子十米跳台项目是中国跳水队在奥运会上永远的痛,在2000年悉尼和2004年雅典的两届奥运会上,中国选手都让这枚金牌旁落。本届奥运会上,中国跳水队最希望拿到的,就是这枚阔别12年的金牌。随着这一枚金牌的进账,中国跳水剑指八金,指日可待。

夺冠后的陈若琳说:“刻苦训练没问题,可老不让我吃零食,实在有些受不了。但为了控制体重也没办法,等退役了再吃回来。”为了备战奥运会,陈若琳在饮食上非常控制,放弃了最喜欢吃的巧克力,中途饿了就去看电视分散注意力。如今拿了金牌,“想吃什么就去吃什么!”陈若琳笑着说。

■绝对内幕

外公外婆培养出的世界冠军

陈若琳出生在江苏南通,3岁时父母离异,母亲去了国外。外婆陈桂英心疼小若琳,就将她带回自己的家抚养。起初,陈若琳仅仅是外婆家的宝,在她练上跳水之后,开始变成外婆家的骄傲了。

从小立志当跳水冠军

小时候的陈若琳体弱多病。为让她增强体质,外公外婆把4岁的她送到南通市儿童业余体校学游泳。跳水教练高峰见小若琳四肢修长,人也挺乖巧,有意栽培她。从此,陈若琳改学跳水。

1997年秋,陈若琳随家人赴上海观看八运会比赛。看到健儿们在空中翻腾、转体的英姿,她对跳水的兴趣更浓了:“我一定要练好跳水,夺冠军。”从此,天刚亮她就起床跑步,400米跑道她一次要跑十几圈,体能日益增强,跳水成绩也突飞猛进,不久就被选拔到江苏省少儿体校,成为一名短期代培生。

汗水和泪水铸就成功

“没有天才,天才都是苦练出来的。”外公唐诗告诉记者,陈若琳今天成功的背后,倾注了很多汗水和泪水。

1999年初夏的一天,陈若琳在训练中不慎造成右肘关节脱臼。当时距离江苏省少儿跳水比赛开战已不足一月,为了抓紧时间训练,她休息两周不到就拆下石膏。“当时,我们已经不想再让她练了。”陈桂英说,陈若琳坚持要练,要拿冠军。最终,陈若琳还是参加了省少儿跳水比赛,并夺得儿童丙组全能第四名的好成绩。一年后,她成为省少儿体校的一名正式队员。

“苦啊!”谈及陈若琳平时的训练,陈桂英心疼不已。有一次,她走进训练房,看见孩子们一个个倒立着,双脚反贴墙壁,过了好长时间,多数孩子坚持不住,下来时双手剧烈颤抖,脸憋得通红。陈若琳仍然头朝下,身体笔直纹丝不动。她额上渗出的汗珠,浸湿了头发,滴落在地上。

外公外婆功不可没

一分耕耘一分收获。2003年,陈若琳在全国少儿跳水比赛上独揽三金;2004年,她又在全国跳水锦标赛上勇夺十米跳台第五名。陈若琳的出色表现引起了中国跳水队掌门人周继红的关注,并很快将她调入国家队。

进了国家队,陈若琳犹如雏燕展翅,一飞冲天。半年后出征世锦赛,只14岁的她连获5个世界冠军,被誉为“伏明霞第二”。每次夺魁,她总会打电话说:“外婆,我又拿了冠军。”

陈若琳没跳水之前,外公外婆几乎从来不看体育赛事。如今,老两口改变了习惯,对电视剧已经没有了兴趣,体育新闻成了他们每天必看的节目。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号