邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
连输三局不敌巴西女排完败 陈忠和笑里藏刀
 

2008-08-22 08:17:19
华夏经纬网

陈忠和笑里藏刀

出场时,陈忠和远远掉在了队伍的最末尾,双手背在背后,脸上露出惯常的高深莫测的微笑。面对本赛季13胜1负、世界排名第一的巴西队,陈忠和心里其实并没有谱,但他是队员们的精神支柱和后盾,女排姑娘们和观众,都希望从他的脸上找到信心。

中国女排在今年6月宁波大奖赛上苦战五局,3:2险胜巴西,这也是巴西今年在比赛中唯一输掉的一场比赛,而中国队则在7月的女排大奖赛澳门站和总决赛上,连续输给了她们两次。奥运会之前五场比赛,桑巴军团力克意大利、俄罗斯等强队,保持全胜并一局未失,面对这样一支“无敌雄师”,陈忠和早在战胜俄罗斯队之后,就明确了“甩包袱”、“拼对手”的策略。果然,与“和平大战”时老主力队员尽出不同,昨日的首发出场名单上,竟然出现了马蕴雯李娟等新鲜面孔——陈忠和真的拼了,他要靠新人这把尖刀,刺穿巴西队的心理防线。

发球,断送一线生机

赵蕊蕊重扣、李娟单人拦网……中国队的冲击战术,在开局5:1打了对手一个措手不及,首都体育馆顿时成喧嚣海洋。桑巴军团是足球场上的常胜将军,却是排球馆里的无冕之王。她们多年排名世界第一,但近十年来从未赢得过奥运会、世界杯、世锦赛等大赛的桂冠。为了备战北京奥运会,巴西女排聘请来了专门的心理学家,来为队员们做心理训练的指导。这一招起到了良好效果,一阵手忙脚乱后,向来以情绪化著称的巴西队,竟然很快稳住了阵脚,与中国女排展开了缠斗。

王一梅的拦网、周苏红的快球,两次让中国女排拿到首局的局点。但“新人”这把双刃剑关键时刻割伤了自己,魏秋月的发球失误,断送了中国女排难得的胜机。强大如巴西,由谢拉的重扣,27:25拿下了至关重要的第一局。第二局几乎同样的局面再度发生,而这一次,是周苏红的发球下网,22:25再送巴西队一局。

被“雪藏”起来的“冯坤们”

连负两局的中国女排,输掉了对争胜的自信。局间休息时,陈忠和稍微指点了两句,就背着手走到了一边,让围成一圈的球员们自由讨论。他这时或许已经预测到了被横扫的结局,却又无能为力。

中国女排的最后一局,甚至显得更加慌张,从一开始就陷入了混乱。陈忠和曾一度换上杨昊薛明等攻击手,做最后的努力。可就像王一梅屡屡孤身面对桑巴军团三人拦网一样,被替换上的球员们,同样无法突破网口前巴西一只只高举着的手臂丛林。

球场边,有一个被临时挡板圈出的不到20平方米的替补队员区,冯坤、刘亚男这些四年前的夺冠功臣,以及苦等了奥运会四年的赵蕊蕊,最后一局几乎从头到尾都被“雪藏”起来。她们在替补区内看着皮球一次次重重砸在中国队的半场,静静地一声不吭。

阳光总在风雨后

结束了,终于结束了……陈忠和没有与大部队一起,他直接走向了中央电视台记者的话筒面前。对于这样的失败,作为主教练,他必须挺身而出承担更多的责任。或许,他更是想保护自己的队员们,让她们能安静撤退。

陈忠和是最后一个离开球场的,在离开的通道上,每经过一个护栏,他都用手在上面拍打一下。陈忠和将“新人战略”坚持到底,曾经看到了机会,最后获得的却是0:3被横扫的结局。假如是坚持使用冯坤等老将呢?可惜比赛没有假如。

场馆里循环放着同一首歌,“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”东侧看台,突然响起了一群球迷整齐响亮的口号,“中国,加油,中国,加油。”这个时候,陈忠和正消失在球员通道的尽头。女排姑娘们大概没有时间考虑晴天雨天的问题,她们必须打起精神,后队。

陈忠和:此刻只为队员心疼“不应该打得这么糟糕”

因为陈忠和迟到,发布会推迟了差不多一刻钟。队长冯坤以接受尿检的“借口”逃离了发布会现场,顶替她的马蕴雯也没有心情多说什么,每个问题只象征性地回答几句,然后就匆匆地离开了发布会现场。

终于轮到陈忠和开腔了,语气依然沉重。“我们非常努力,但最后却失败了,其实我们不应该打得这么糟糕。”让陈忠和感到无奈的不仅仅是最后0比3的结局,更重要的是,中国女排明明有个非常漂亮的开局,却最终将胜局葬送在了不断的失误之上。“现在看来,开局打得不错并不是我们打得好,而是对手当时打得太紧。我们本来已经得到了很多不错的机会,只可惜,很多机会球队员们都没有把握住……”

“在北京,没有在北仑顺”

在比赛中,尽管中国队以0比3完败,但主场的中国观众却给中国女排送上了最热烈的掌声。但这样的表现也让不少外国记者认为,中国队输就输在主场的压力之上。对此,陈忠和并没有顺势推卸责任。“虽然说主场肯定会存在压力,但其实我们的队员在上场前心态一直都是不错的。我们输球的真正原因是这段时间队员的技术水平起伏较大,训练和比赛中的状态不稳定,所以在比赛中打得时好时坏。”

说到状态,陈忠和显得有些无奈。“不知道为什么,这段时间我们队一直感觉不是很顺,很多机会出现了却始终无法把握,比如与古巴的比赛这么多机会,如果我们拿下了,那么今天跟巴西又不知是怎么回事……”说着,陈忠和甚至在此时想起了今年初在北仑(中国女排的大奖赛主场)的风光,“感觉在北京的状态确实不如北仑,在北仑时总感觉状态很好水平很稳定,而到了奥运会上我们却总要出些错误。”

“老队员的伤,让我心疼”

第一局中国队在5比1领先的情况下很快被对手扳平,当时陈忠和做出了全场比赛的第一个换人决定,用魏秋月换下了队长冯坤。他在赛后解释是希望让小魏上场来带动主动得分能力,不过说到后来,陈忠和还是透露了实情:“她的老伤一直没有好利索,其实这样的伤,真的让她没有办法达到过去的水平。”

其实像冯坤这样身在队中,却很难再为队伍贡献更多力量的老队员还有赵蕊蕊,而她们的存在,让陈忠和感受更多的并非埋怨,而是心疼。“赵蕊蕊的膝盖是老问题了,参加奥运会前她特意打了两针封闭坚持训练,但效果并不明显,在奥运会上为了坚持比赛她又打了一针,可结果大家也看到了。还有冯坤,她前后也打了三针,这都是为了奥运会,这样的苦是大家看不到的。”陈忠和说,“老队员们非常努力,医生都告诉她们,这样的伤不能再打了,但她们还是咬牙坚持要拼这最后一届,我真的很为她们心疼!”

或许真如陈忠和所叹息的世事无常,北京奥运会的过程让他无奈,也让这几位老队员们无奈。“今年在北仑那一段,她们的伤情都还很正常,训练状态也都非常好,没想到一到奥运会就出现问题了……”说着,陈忠和的声音越来越低沉,“输了球队员们心里都不好受,毕竟拼了这么多年就是为这个奥运会。但是还有一场啊,我必须做好她们的工作,把最后一场与古巴的三四名决赛打好。”

本版撰稿 特派记者组

殷小平 汤敏 张昊 刁勇

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号