邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女沙获银 总教练缪志红称争取伦敦拿金
 

2008-08-22 08:18:13
华夏经纬网

21日,北京朝阳公园大雨如注的沙滩上,两面五星红旗格外鲜艳。在沙滩排球这项被外国人统治的项目上,四位中国姑娘用一银、一铜大声宣告:“我们赶上来了!”从悉尼奥运会小组未出线,到雅典奥运会的第9名,再到这次的银牌铜牌,中国沙排在不断进步。

北京奥运会女子沙滩排球比赛21日进行了两场奖牌之战,两对闯入四强的中国组合一胜一负:薛晨张希2∶0战胜了巴西对手赢得铜牌,而田佳王洁不敌卫冕冠军,美国组合沃尔什/梅·特雷纳获得银牌。

雅典奥运会金牌得主沃尔什/梅实力强劲。其中,身高1米88的沃尔什连续两个赛季被国际排联评为最佳拦网队员,身高1米75的梅则连续三年被评为最佳防守球员。攻守兼备让美国搭档战绩骄人,北京奥运会一路打下来,六场比赛未失一局。更恐怖的是,从2007年挪威公开赛后至今,沃尔什/梅囊括了所有国际大赛的冠军,曾创下108场连胜的记录。而在田佳/王洁的历史战绩中,很少有战胜过沃尔什/梅的纪录,唯一的一次胜利是2007年挪威公开赛半决赛,当时中国组合2∶0击败了沃尔什/梅。

决赛没有太多的悬念,尽管田佳/王洁拼尽了全力,但终因身材、技术上的全面差距,以两个18∶21负于沃尔什/梅·特雷纳。美国组合蝉联了奥运会冠军,且她们世界比赛的连胜场次已达到109场。

三次征战奥运会,终获一枚银牌的田佳赛后说:“我知道很多人都希望我们赢,但对手太强大了,我们已经尽力了,她们(沃尔什/梅)这两年参加世界大赛,冠军基本都没有悬念。甚至,昨天我们看了她们的比赛录像,都没能找到她们的任何漏洞。”

人物

四个沙滩宝贝

中国四位沙排女将中的大姐是田佳。这位27岁的解放军战士已经参加了三届奥运会。与田佳配对的是来自新疆的王洁,她自称是因为新疆没有室内排球队伍才闯进沙排世界的。

获得铜牌的薛晨来自福建,她只有19岁,她的妈妈介绍说,薛晨原来在福州市体校练习的是室内排球,后来福建省决定发展沙滩排球,要求排球运动员必须参加沙排比赛,就这样一个偶然的机会,她被教练发现是个好苗子,改练沙排了。薛晨的搭档是来自南通的张希,23岁的她打球虎虎生威,接受采访时更是能说会道。当有外国记者问她家人是否能够接受她穿比基尼时,张希说:“我奶奶说我穿比基尼很漂亮!”

隐患

教练球员才百人

中国沙排的进步是有目共睹的,但付出的艰辛也是常人难以想像的,一年下来休息时间不超过一星期。沙排队还曾面对过艰苦的训练条件。在还没有和商家签约在海南建立训练基地之前,沙排队在海南训练的时候什么事情都要自己亲自动手去做,包括找场地、铲沙子、竖球网等等。

声音

争取伦敦拿金牌

中国沙排在最近几年内已经取得了长足进步,尽管这次没能够在家门口拿到金牌,但夺得一银一铜,中国沙排总教练缪志红认为这是对中国队进步的最大肯定。“看到两面五星红旗同时升起来确实很激动。”不过,缪志红并不满足只获得银牌,“因为实力原因没能拿到金牌稍微有点遗憾,下一届希望弥补这个遗憾。”

现场

雨中沙排也疯狂

阳光、沙滩、美女、比基尼,这些都是构成沙滩排球最美丽的元素。昨天的北京,一场大雨不期而至。但是,大雨并没有冲淡沙排的快乐。雨中沙排同样疯狂,让人大开眼界。

■大雨之中,一样靓丽

昨天上午北京下起了小雨,并且在女子沙排决赛的时候越下越大。不过,大雨丝毫没有影响到比赛进程。

首先,北京奥运会沙滩排球所用的沙子质量非常好,这些从海南专程运过来的沙子无论颗粒的形状、大小、颜色以及沙子的磨圆度、棱角等都符合了国际奥委会专门的检测要求,不粗糙、没有石块和危险的颗粒,没有过多的粉尘和可能刺伤皮肤的隐患——人踩上去非常舒服,运动员扑倒接球也不会有任何的伤害或者疼痛感觉,雨水也不会有太大影响。

而球迷似乎也很乐意雨中看沙排,有球迷说:“太阳下运动员戴着大大的墨镜,脸部都看不清楚。今天好了,大家全部摘下了墨镜,甚至不戴太阳帽,可以看得清清楚楚。看沙排必须看美女,今天算是一饱眼福了……”

■音乐之下,一起舞蹈

沙排的运动员平常训练,通常都是在海滩上。那里风景宜人,但阳光太大,容易把人皮肤晒黑。于是,晒黑了的女子沙排选手们,多了一个别致的外号“黑蝴蝶”。据悉,沙排美女的行囊中,有些东西是必不可少的,包括:墨镜、太阳帽和防晒霜。“我们一年用的防晒霜,恐怕平常人一辈子也用不完。”中国沙排选手王洁笑着说。

据悉,沙滩排球从头到尾,都不需要观众安静地坐下来观看比赛——你可以高声呐喊,喊的声音越高越好;你也可以跟随现场的音乐翩翩起舞,哪怕把临时搭建的看台跳得“砰砰”响。在“沙排宝贝”的引导下,全场观众穿着五颜六色的雨衣一起舞起来,现场成了快乐的天堂!本报奥运全国媒体联盟

花絮

田佳男友献吻

颁奖仪式结束后,记者让田佳在短短的混合采访区里走了10分钟,在采访区的尽头,一个帅气的男孩手里捧着鲜花,笑盈盈地站在那里,仔细一看,他就是田佳的男朋友。田佳曾提到过他。

大家都停下脚步,等待着浪漫一幕的发生。一会儿,田佳终于突出重围,面对男友的“鲜花攻势”又惊又喜。她拨开人群,和男友紧紧地拥抱在一起,甜蜜地吻了一下,场里快门声响成一片。也许一个吻还不够,在耳语几句后,田佳又送给男友一吻,现场所有人欢呼祝福两个有情人。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号