邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女排惨败宋世雄满脸失落:我还是不说了吧
 

2008-08-22 08:18:20
华夏经纬网

女排惨败宋世雄满脸失落:我还是不说了吧

女排惨败宋世雄满脸失落:我还是不说了吧

0:3,中国女排止步四强。面对世界排名第一的巴西女排,中国女排没能创造奇迹。比赛结束后,女排姑娘们一溜排地坐在板凳上,有人泪流满面,有人神情黯然。这时,赛场上响起熟悉的歌声《阳光总在风雨后》……

是的,阳光总在风雨后,请相信有彩虹。失去金牌,并不等于失去整个世界。姑娘们,擦干眼泪,从头再来!

赛后,姑娘们坐在一起,神色黯然

如果能拿下第一局……

昨天,能容纳18000名观众的首都体育馆爆满。队员在场边热身时,陈忠和一个人静静地站在教练席上,若有所思,满脸愁云。熟人过来和他打招呼,陈忠和都有些恍惚。

比赛开始了,中国女排开局不错。8:6领先进入技术暂停,大家都有些不敢相信,站在对面的是一路过来保持全胜的巴西队吗?很快,中国女排仅有的两分优势丧失,当中国女排和对方战成12平的时候,陈忠和换下二传冯坤。一次失误,一次组织思路不清,作为一名老将,冯坤在关键时刻的表现让陈忠和无法接受。年轻的魏秋月临危受命,这一上就几乎打满了全场。

第一局的比赛是中国女排最有希望拿下的,如果这一局拿下,中国队将无限接近胜利。18000名观众的主场气势是中国女排坚强的后盾。

打到24:23的时候,中国女排拿到局点。但是,巴西队利用两次反击以27:25赢得了首局胜利。比分定格的瞬间,现场所有观众爆发出一声叹息。陈忠和的表情更加严肃了。

周苏红很想拿下比赛,她和队友分析场上形势时,眼睛眯成了一条缝,说话时咬牙切齿。女排队员们很渴望这场胜利。

第二局,中国队上来就落后几分,虽然中局一度从17平打到19平,但是从场面来看,巴西队的进攻干净利落,而中国队的进攻总让人提心吊胆。很快,女排姑娘以22:25输掉第二局,这时,姑娘们的气势已经彻底泄完。第三局比赛大比分落败后,女排停止了前进的脚步。

因为一种信念,中国女排的老将在这四年中都选择了坚持。赵蕊蕊用两次手术的代价,来等待北京奥运会;冯坤已经年过三十,还一直在坚持,就是想在家门口有个完美的谢幕;周苏红是老将中发挥最好的一个,因为她知道自己并不是一个人在场上打球,身后还有一个病榻上的丈夫在注视着自己。刘亚男杨昊都一样,为了一枚金牌,她们都选择了留守。

看着巴西女排面对镜头宣泄着激动,女排姑娘反倒觉得内心平静,没有想象的那么激烈。冯坤看了现场比分,笑了一下,这是苦笑,心里的滋味只有自己明白。

竞技体育是残酷的,无法获得金牌,等待老将的也许只剩下告别。呆呆地看着地板,冯坤的眼神有些散,泪水悄悄滑落。这一幕很像12年前无缘金牌的中国女排。那一夜,老将王怡将脸埋在毛巾里,哭了个痛快。

陈忠和说,眼泪是女孩子发泄内心情绪最好的方式。在休息室里,老队员们都已经泣不成声。他并没有走上前去安慰,而是走到央视的采访区,他知道不管接下来如何,眼前的工作还是得按部就班地完成。

薛明、魏秋月、王一梅马蕴雯,这四人将是下一届中国女排的中坚力量。她们是中国女排的希望,当老将用眼泪告别的时候,她们也用眼泪宣泄遗憾。“其实我们是有机会的,如果第一局能够拿下的话,后面还会有机会……”

可是,竞技场上没有如果。离开体育馆的时候,馆内响起了那首耳熟能详的《阳光总在风雨后》……

陈忠和:

我很心疼老队员

看着老朋友郎平率领美国队晋级后的快乐场面,陈忠和的心里不是滋味。更让他难受的是,没能用好成绩给老将们一个交待,她们已经跟随陈忠和7年了!

面对巴西,陈忠和承认能力上是有不足,“队员们非常努力了,最后还是失败了。”

提到老队员,陈忠和说自己很心疼,赵蕊蕊状态不理想,膝关节又有问题,“赵蕊蕊在北仑状态非常好,没想到奥运会上出现问题,腿上有些反应,我们非常着急。一开始我们给她打了一针封闭,但是效果不明显。奥运会开幕后又给她打了一针,但是赵蕊蕊的状态始终不够理想,包括冯坤也是这样。我很心疼老队员,她们因伤确实没有达到最佳的水平。医生前边说不能再打了,但她们还是咬牙要打这次北京奥运会。”说完这些,陈忠和轻轻地叹了口气。

其实第二局打完之后,陈忠和就知道比赛已经没有悬念了。“赛前我告诉队员,打巴西前两局至少得打成1:1,否则我们一点机会都没有。前面两局输掉后,队员完全没有了信心,而年轻队员也缺乏经验,表现得很一般。年轻人在场上想得少,只知道冲,但是效果却不是很好。后面还有和古巴的比赛,我们回去后当务之急就是要做好队员的心理安抚工作,毕竟还有一场铜牌争夺战呢。”

宋世雄:

还是不说了吧

昨晚,中国女排输掉了与巴西队的半决赛。在比赛现场,有一位老人格外的失望和难过。他就是中央电视台著名解说员、年近古稀的宋世雄。面对女排的惨败,他选择了沉默。

为了唤起广大国人对于女排特别是老女排的感情,中央电视台这次专门请已经退休多年的宋世雄来解说奥运会女排的比赛。昨天与宋世雄一起担任解说工作的是老女排队员陈招娣。由于中国女排在比赛中一直落后,两人的解说情绪也一直不高。比赛结束后,面对记者的采访,宋世雄一边默默地收拾自己的东西,一边告诉记者:“比赛都输了,我还是不说了吧……”

老人的脸上写满了失望与无奈,他对中国女排寄予了太多的感情。

排坛老帅:

陈忠和太犹豫

女排到底输在哪里?记者昨晚采访了中国排球界的老前辈邹志华教练。

谈到女排的问题,邹志华直言不讳地说了两个字:伤病。这些年来,伤病一直困扰着中国女排。因为伤病的困扰,中国女排训练量始终上不去,没有训练的保证,比赛时肯定是各方面都出现差距。

邹志华说:“其实中国女排的几个老将,年龄放到国际上也不算大。但是伤病让她们已经过早地透支了运动生命。你看赵蕊蕊,为了疗伤用了4年的时间。”

在陈忠和的指导思想中,中国女排以老将作为中坚力量,辅以几个年轻的队员。邹志华认为这个想法本身不存在问题,但是老将不堪所用的时候,陈忠和的应变就显得不够。“我们的变化太少了。无论是球队整体的打法变化,还是球员的个人变化都没有体现出来。而且队员的个人技术不够突出,拦网、发球都没有特别明显的队员。当老队员发挥不行的时候,年轻队员又无法站出来,所以两头掉链子。我觉得这几年中国女排走了一些弯路,这说明陈忠和的组队思想有些举棋不定。你看,薛明去年的状态那么好,为何这次奥运会不用呢?具体情况我不清楚,但是从这些年阵容不稳定,就能看出陈忠和太犹豫了。”

心态,一直是陈忠和对外强调的。但在邹志华看来,这次打巴西,心态没有摆正。“赛前就说要摆正心态,全力冲击对手,但是我觉得打巴西中国女排还是冲击得不够,到了关键时刻豁不出去。”

最后老帅邹志华也给女排打了打气:“以中国队现在的情况,能打进四强已经是个不错的结果了,女排还是需要多多鼓励吧!给她们一点缓冲的时间,后天争夺铜牌,这球也不好打,希望她们的精神面貌能有所改观。”

郎平导演奇迹

美国队杀进决赛

中国教练郎平昨天中午在北京首都体育馆再次成为奇迹制造者,她率领美国队以3:0战胜古巴队,朝着该队历史上第一个奥运会冠军的目标迈进。

今年7月11日,美国女排在世界女排大奖赛总决赛中2:3负于古巴队;8月11日,美国队在北京奥运会小组赛中0:3再次不敌古巴队。但是,在昨天进行的奥运会女排半决赛中,美国队完全抑制住了对手,古巴队输得没有一点脾气。

美国队开场就显示出良好的状态,而古巴队有些慢热。第一局打到11平之后,汉尼弗的发球让古巴队的一传连续出现失误,美国队趁势以14:11领先。这3分的优势一直压得古巴队喘不过气来,她们好不容易把比分追成19:21,随后又连续出现扣球失误,最终以20:25丢掉第一局。

第二局美国队继续保持良好的状态,尤其是在防守方面表现出色;而古巴队发球的优势体现不出来,进攻屡屡不中之后,心态也变得有些急躁。佩尔多莫调兵遣将,换上巴罗斯、卡卡塞斯等替补球员,也难挽颓势,美国队25:16再下一城。

第三局比赛,古巴队拼尽全力,但美国队的势头已经无法阻挡。最后比分定格在25:17。

决赛场上依然有中国人

3:0战胜古巴,郎平率领美国女排杀进决赛,这真是一个不可思议的结果。这已经是铁榔头第三次打进奥运会决赛了(两次教练、一次队员),当外界都将“神奇”二字送给郎平的时候,她谦虚地说,这都是队员的功劳。

击败古巴 郎平率领黑马杀进决赛

郎平率领的美国队算得上一匹黑马。小组赛战胜中国,八进四时战胜世界杯冠军意大利,美国女排爆出一个又一个冷门。当半决赛赢下古巴创造历史时,一向沉稳的郎平也坐不住了,开心得像个孩子,和教练肩并肩跳了起来,尽情享受着比赛带来的快乐。

美国女排曾经在小组赛中输给过古巴,再次相遇,郎平并没有在心理上怵对手。“只有一天的时间来调整,队员实在太累了,赛前我也不知道这场比赛是什么结果。”

淘汰意大利,给了美国女排极大的信心。对古巴的比赛,美国队以25:20、25:16和25:17干净利索地胜出,从比分来看,两队不像是处于同一水平线上的。郎平也没有想到比赛会呈现一边倒,“今天的比赛,我们赢在心态比较好,基本上没有什么包袱。因为我们知道意大利和古巴都是世界上特别好的队,而且在有些环节比我们强,其实我们还是强调一个临场发挥,不要有包袱。”

教练重要 但队员们更加重要

郎平用三年的时间让美国女排熟悉自己,适应自己,而自己也尽可能地融入到美国女排当中。这个漫长的过程终于在奥运会上产生了化学反应。当外界都向郎平竖起大拇指的时候,郎平谦虚地说:“我觉得在比赛当中主要还是靠运动员,你教练再怎么给她找对策,再支招,如果实行不了也没有办法,所以我觉得球队的成绩还是看教练和运动员的磨合。”

如果决赛相逢 那是对中国排球的肯定

算上北京奥运会,郎平已经是第三次打进奥运会决赛了。1984年,郎平作为球员参加了洛杉矶奥运会的决赛,那场球,“铁榔头”的表现让世界瞩目。1996年的亚特兰大奥运会,郎平以中国女排主帅的身份打进奥运会决赛,那场球中国队在决赛中输给古巴女排。2008年,郎平在自己的祖国打进决赛,不过这次她的身份成了美国女排主帅。

比赛结束后,很多记者都在问她对决赛的展望,她知道大家都想让她说说和中国女排的对决(采访时中国和巴西的比赛还未开始)。郎平笑了:“从职业道德来讲,我觉得美国和中国谁打得好,谁就应该胜出。可以说,中国和美国都是奥运会上表现最好的队,如果真是中国队进入决赛,我觉得应该算是一种奇迹吧!能够有两位中国籍教练出现在奥运会决赛的赛场上,这对我们中国排球是一种最高的肯定!最后谁胜谁负,结果对我而言已经非常不重要了。重要的是,那必将成为我们中国排球在奥运会、在全世界赢得的一种肯定。”

遗憾的是,昨晚,中国女排不敌巴西,“和平大战”没法看到了。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号