邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
细数中国军团七大外教:凯撒与剑神领衔创奇迹
 

2008-08-22 08:18:29
华夏经纬网

中国佩剑队的法国籍主帅鲍埃尔被誉为“当今世界最著名的配剑教练”,他就曾经以运动员的身份获得过世界冠军,2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会上,他分别带领法国队和意大利队在奥运赛场上摘金夺银。这位神奇教练2006年开始加盟中国佩剑队,他在北京奥运会的目标实现了夺取中国佩剑奥运首金的目标。

张琳背后的魔鬼教练丹尼斯

张琳在男子400米自由泳中获得了一枚含金量堪比冠军的银牌,为中国男子游泳选手实现了奥运奖牌的突破。而帮助张琳创造这个历史的,正是曾经执教过澳大利亚名将哈克特的丹尼斯教练。

2007年11月4日,经过多方努力,张琳和教练陈映红飞往澳大利亚昆士兰州,在丹尼斯教练手下进行为期8周的“魔鬼”训练。从小就在国内训练的张琳,一开始不能完全适应冠军教头丹尼斯的风格,经常被训斥。

有付出就有收获,首次在澳大利亚特训归来后,张琳每参加一次比赛,都引起一次轰动。2月在水立方中国游泳公开赛上打破400米自由泳全国纪录,4月初在绍兴全国比赛中再次改写这个纪录,这样的成绩坚定了张琳海外取经的信念。于是在奥运开始前的3个月,张琳再赴澳大利亚训练,最后还把丹尼斯请到了北京,督战张琳征战奥运会。

自行车名宿莫雷龙

莫雷龙还是车手的时候曾经获得过4枚奥运会场地自行车项目金牌、7次世界冠军。战绩惊人的莫雷龙退役之后成为教练,他培养出蝉联五届女子争先赛世界冠军的传奇运动员巴朗热,成为世界顶级的知名教头。2000年悉尼奥运会,莫里龙率领法国队夺得两枚金牌。

郭爽是中国自行车队的希望之星。2006年,莫雷龙开始执教这位希望之星。2006年,郭爽摘得亚运会500米个人计时和争先赛金牌以及世锦赛争先赛和凯林赛铜牌。尽管郭爽在北京奥运上没有获得奖牌,但她已成为这个项目极具竞争力的车手。

欧洲篮球恺撒尤纳斯

被誉为欧洲恺撒的篮球名帅尤纳斯在欧洲早就享有盛名,愿意来到遥远的中国执教中国男篮,他自己的说法是想在人口世界第一的中国出名。1995年开始他所执教的俱乐部共夺得6次立陶宛联赛冠军,并两次在欧洲俱乐部联赛中称雄。1996年亚特兰大奥运会,他任助教帮助立陶宛国家队夺得铜牌。1997~2001年担任立陶宛主帅,2000年悉尼奥运会率队夺得铜牌。由于出色的执教成绩,他荣膺欧洲最佳教练称号,被称为欧洲称为“篮球恺撒”。

2004年作为哈里斯的助手,尤纳斯就曾带领中国队进入雅典奥运会的八强。2005年尤纳斯正式成为中国男篮主帅,开始率队备战北京奥运会。虽然期间多次遭遇下课危机,尤纳斯最终都挺了过来,如今尤纳斯的战术体系逐渐形成。

2007年1月,井村雅代正式签约中国花样游泳队成为总教练,全力帮助东道主在北京奥运会取得历史性突破。井村雅代接手花游队之后与中方教练一起制定和实施新颖的训练计划,特别采取“增肥”课程,增强队员们的肌肉群,缩小与欧美强队在力量上的差距。这个极具针对性的训练卓有成效,肌肉力量的增加使得姑娘们在出水、托举等需要力量的环节进步明显,还能完成许多过去无法完成的动作,将中国花游队的弱点得到明显提高。

金昶伯绝对是中国众多外教当中最出名的一个,而他在国际曲棍球界的地位绝对毋庸置疑。作为韩国乃至世界最出色的主帅,1999年金昶伯背井离乡来到中国女子曲棍球队执教。由于他的地狱式训练和严厉的执教方式,被队员们称为魔鬼教练。

可是在恶毒的木棒政策和拳打脚踢背后,金昶伯也亲自熬夜为队员熬汤、做营养品。1999年来中国担任中国国家女子曲棍球队主教练执教后,金昶伯带领中国女曲第一次获得了奥运会参赛资格,并在2000年悉尼奥运会上获得第五名。8月20日,中国女曲击败“宿敌”德国挺进决赛,创造了中国女曲奥运会上的最佳战绩。

4年前,中国女篮在雅典奥运会上被新西兰队淘汰出局,随后,汤姆·马赫接过了中国队的教鞭。如今,这位澳大利亚人不负众望,帮助中国女篮实现了16年来首度闯入四强的梦想。

在中国队晋级四强后,马赫表达了对相中自己的伯乐——中国篮协的感激之情:“我很高兴能加入到中国篮球的团队中,感谢李元伟先生,他出台了篮球发展的规划。作为领导,他做得非常好。”

目前的中国女篮,打法灵活多变,快速而准确。即便面对高大的对手,面对篮下的巨无霸,她们都毫无惧色。这都是马赫4年来带给女篮的新面貌。“我们打的是先进的篮球,我们现在已经能像世界上的篮球强国那样打球了,也是世界上最好的球队之一,虽然我们还不够完美。”马赫说。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号