邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
8年重夺金牌 陈若琳最后一跳惊艳全场定乾坤
 

2008-08-22 08:18:41
华夏经纬网

最后一跳惊艳全场,陈若琳以447.70分的高分夺得金牌

中国跳水队对于女子10米台的长达8年的等待,在昨天晚上进行的北京奥运会女子10米台最后一跳时,完全落到了陈若琳这个不到16岁、体重只有30公斤、身高仅1.36米的孩子身上。这是来自跳水梦之队的8年等待,是一种不能承受之重的等待。可是,陈若琳硬是用她那略显瘦弱的身躯扛了过来。

100.30分,陈若琳用堪称惊艳的最后一跳,反超了在这场决赛第4轮后领先于自己的27岁加拿大选手埃米莉·海曼斯,将中国跳水队已经丢掉了两届的女子10米台的金牌给“抢”了回来。

“金牌军”齐聚成“助威团”

对于有“梦之队”之称的中国跳水队而言,得金牌在某种程度上已经成了家常便饭。这场女子10米台决赛前,中国跳水队已经包揽了此前决出的6枚金牌。

可是,在进行这场女子10米台的决战前,中国跳水队的气氛还是现出了些许的紧张。因为自从1996年伏明霞夺得这枚金牌之后,中国跳水队在2000年和2004年都未能将该项目的金牌带回家。

今天,周继红率领她手下的“金牌军”来到了“水立方”,为队中的两个“小不点”加油助威。这个助威团的含金量相当之高,包括了郭晶晶吴敏霞何冲王峰等等。

海曼斯超水平发挥超越中国选手

尽管有着强大的后援团助阵,可是这场比赛的难度还是相当之大。尤其是海曼斯,对陈若琳和王鑫组成的“双保险”形成了极大的威胁。前面3轮,这3名队员的分数一直咬得很紧,只是陈若琳的动作更漂亮一些,所以她处在领头羊的位置。

不过,这个局面在第4轮发生了根本性的改变。这一跳,海曼斯采用的是一个307C(反身翻腾三周半抱膝),难度系数3.4的动作。对于女选手而言,反身翻腾的动作总是相对比较困难,失误率也比较高,这种动作往往是全套动作的一道槛。然而,海曼斯不仅成功跨越了这道槛,还在这一跳超水平发挥,跳出了95.20分的高分。此前领先的陈若琳在完成难度系数3.3的207C(向后翻腾三周半抱膝)时,出现了一点小小的失误,导致水花没有完全控制好,得了89.10分,一下子被海曼斯超越了1.65分,王鑫依旧是暂列第3名。

陈若琳最后一跳完美反超

最后一轮,各自的最后一跳,也就成为了决定胜负的一跳。海曼斯率先出场,她跳的是难度系数3.2的407C(向内翻腾三周半抱膝),获得了88分的高分。她的教练十分兴奋,在她走上岸后跟她拥抱庆祝。

由于海曼斯跳得很出色,所以对于之前落后的王鑫和陈若琳来说,只能是靠更为完美的表现才能战胜对手。王鑫出场,她采用的是难度系数3.4的5253B(向后翻腾两周半转体一周半屈体)。王鑫整个动作控制得不错,入水也很漂亮,可是裁判只给了90.10分,她未能实现超越。

此时,所有的重担都落到了最后一个出场的陈若琳的肩上。当她站在跳台上的时候,从现场的屏幕里可以清楚地看到她皱紧的眉头。大家都为陈若琳捏紧了拳头,屏住了呼吸。“噗!”伴随着干净利落的水声,陈若琳如同一枚针一样插入了水中……

全场观众情不自禁地为陈若琳鼓掌,包括她身后的庞大助威团。一向镇定自若的周继红都激动地高举起了双手,跟其他教练兴奋地拥抱在了一起。裁判打出的分数,证明了大家的判断是对的,100.30分,陈若琳用一个全场最高分,以总分447.70的高分完成了她今天的表演,也为她,为中国跳水队赢得了这枚宝贵的金牌。

陈若琳哭了,这是激动的泪水。周继红将陈若琳紧紧抱??,这样的情景,在中国跳水队内绝对是不多见。而今天,正是因为这是女子10米台的金牌,是凝结了中国跳水队8年等待的金牌,大家的兴奋之情溢于言表。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号