邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
解读小高敏陈若琳 郭晶晶遗弃娃娃并不嫌弃
 

2008-08-22 09:18:32
华夏经纬网

中国12年后再夺女子10米台金牌

中国4代跳台奥运冠军

女子高台曾是国人的骄傲,不仅夺得中国跳水奥运第一金,并实现奥运会4连冠;随后,又成为中国跳水人的一块“心病”,2000年和2004年两届奥运会,皆遗憾地与金牌无缘。

周继红:从第一金到掌门人

1984年洛杉矶奥运会,中国体育军团勇夺15金,其中,19岁的周继红力压美国“双姝”米切尔和维兰德,以435.51分摘得女子10米跳台桂冠。

如今,周继红成了中国跳水的领队。

许艳梅:汉城奥运会中国首金

1988年汉城奥运会,给中国军团留下了灰色记忆,总共只有5金入账。但17岁的许艳梅却振奋国人,她于奥运会开幕第二天在10米台中为中国军团拿下了第一金,并获得了“东方红宝石”的美誉。

伏明霞:板台全能第一人

伏明霞在奥运会上曾获得4金1银,北京奥运会上,其奖牌总数已被郭晶晶超越。但有一点伏明霞是难以超越的,那就是她在跳板和跳台上各得两金,并且都是单人项目,是名副其实的跳水“全能公主”。

陈若琳:收复“失落帝国”

伏明霞之后,中国女子跳台依旧实力强大,却鬼使神差地连续两届奥运会与金牌擦肩而过。

北京奥运会上,未满16岁的陈若琳以一枚金灿灿的金牌,将前辈心中压抑的苦涩一扫而光。

赛后原声

陈若琳:怎么庆贺?吃!

拿到了冠军的陈若琳依然保持着她的那份矜持和羞涩,只是在登上领奖台的那一刻露出了可爱的笑容。这枚奥运会的女子10米台单人金牌是陈若琳最大的梦想,然而在拿到金牌的那一刻,陈若琳却表现得非常谨慎,就连把金牌送到嘴里去尝尝是什么滋味之前,都要看看其他两位选手有没有这么做。

而对于夺冠后怎么庆贺,陈若琳很孩子气地说:“什么好吃吃什么。”

周继红激动得只会说英语

“Fantastic(太棒了)!”当不满16岁的小将陈若琳顶住巨大压力,最后一跳实现逆转,赢得北京奥运会女子10米跳台冠军后,中国跳水队领队周继红高兴得不知说什么好,只能用英文酣畅淋漓地表达自己的激动和喜悦。

陈若琳出水后,兴奋的周继红冲上去抱住她,抱了很久。“陈若琳今天发挥太出色了,这场比赛太不容易了!陈若琳平时就是意志非常顽强,我为她感到骄傲!”

王鑫:赛后要看《武林外传》

昨天,王鑫获得铜牌,赛后她说:“陈若琳的入水比我好,她表现出我们想看到的状态。海曼斯是超常发挥了。我对水花控制得不太好导致我们之间的得分差距加大。”

从20日开始,王鑫的嗓子出现不适,说话有然没有赢得金牌,但我正常发挥了,所以我并不失望。我还需要继续努力。”

“我要谢谢我的父母,谢谢他们养育我长大,帮助我选择了跳水。”这位11日才度过自己16岁生日的小姑娘说:“比赛后我要看电视剧《武林外传》放松放松。”  

亲人回应

奶奶:回家做好吃的给她!

“等琳琳回家了,我们要做一顿好吃的,好好犒劳犒劳她!”陈若琳凭借在10米台上的完美一跳夺冠后,奶奶陈桂英激动得几乎从椅子上跳了起来。

观看比赛过程中,奶奶陈桂英不时地评价着选手们的表现,俨然一个专家。有人开玩笑:“陈奶奶可以去做专业解说员了。”陈桂英赶紧摆手,“不行不行。”

有记者问陈奶奶要怎么犒劳孙女儿,陈桂英毫不掩饰心中的喜悦:“我问过琳琳,她说想大吃一顿,那就等她回来,我们去买她最喜欢吃的,做好了等她。”

郭晶晶遗弃的娃娃

陈若琳一点不嫌弃

与很多传奇故事一样,1992年出生的陈若琳小时候也是体弱多病。那时,爷爷奶奶打算送她去练体操——如果命运按它本来轨道去走的话,如今,世界上就多了一名蹩脚的体操选手,少了一位跳水世界冠军。

数牙签盼和奶奶见面

因为父母都在国外,在陈若琳心中最重要的人无疑就是爷爷奶奶。

陈若琳进入江苏省少儿体校后,和爷爷奶奶见面的机会日益减少。那时候,每次送完奶奶之后,陈若琳总会拿出一定数量的牙签。过完一天,就丢掉一根。如果牙签只剩下最后一根,陈若琳会异常兴奋——奶奶明天就来看我了。

第一枚金牌最传奇

进入江苏省少儿体校后,陈若琳即将迎来自己的第一次国内少儿跳水比赛。

但不幸的是,她却遭受感冒的突袭。没办法,省少儿体校已打算放弃陈若琳,带其他队员前往广东佛山。“说来也巧,本来跳水队预计周六坐火车去的,但后来改成了下周一坐飞机。”爷爷回忆道,“就在周日那一天,琳琳通过打针输液,感冒很快就好了。”

结果,陈若琳如愿飞往佛山,收获了人生的第一枚金牌。

曾被要求放弃冠军

从那时起,陈若琳有了称霸跳台的意思。后来,在她参加有些比赛的时候,就会有人希望她能够放掉一些冠军。有一次,奶奶陈桂英还因为不服气找裁判理论,最后得到了“冠军奶奶”的称号。

招贴画换掉若琳有内幕

在2008年5月举行跳水大奖赛南京站的比赛中,大家都注意到一个细节:本次比赛的招贴画上,除了郭晶晶、吴敏霞等大腕,竟然没有陈若琳的身影。对此,陈爷爷解释说:“孩子太小了,成为世界冠军前后,心态方面总会有变化。本来广告上有她,但考虑到要低调一点,所以就把陈若琳的画换成了王鑫的。”

小丫头最爱玩具娃娃

“我孙女不喜欢别的,最喜欢的玩具就是娃娃,各种各样的。”

一转身,陈桂英就从屋里拿出来了好几个足有一米高的娃娃。

“这两个是在南京比赛后得的,硬要我们从南京背回南通。”陈桂英手里拎着的,是两个怀抱着鲤鱼的男、女孩。眼尖的记者发现,这是国际泳联100年发售的中国版纪念物。“家里还有一对,本来是郭晶??来。”

一年不吃零食和甜品

近一年来,陈若琳增添了个新任务,和体重问题作斗争。“近一年来我在控制体重问题,每顿饭都吃,但是坚决不吃零食和甜品。”

五年两次重大意外

虽然从开始练习跳水,到进入国家队、获得世界冠军,陈若琳只用了5年的时间,但是就是在这5年的时间里,发生了两次意外,差点断送陈若琳的跳水生涯——

空中相撞肘关节脱臼

第一次是在1999年,当时的陈若琳正在江苏省南通市少儿业余体校训练。就是一次普通的陆上训练,陈若琳和队员在完成空中翻腾的时候撞在一起。猝不及防的陈若琳本能地伸出右手支撑地面,结果造成右肘关节脱臼。当时,距离比赛开战已经不足一个月。

在征得陈若琳同意后,教练高峰开始用最原始的方法替她治疗——强行将她脱臼的手臂拉直。尽管残忍,但这一招还是非常管用。在后来的比赛中,第一次参加比赛的陈若琳最后获得了第五名的成绩。

绳子没松手部又受伤

进入国家队后,陈若琳再次因人为失误而受伤。那次也是普通的陆上训练,系在陈若琳腰间的绳子本应该随着队员跳的频率来控制松紧。“但琳琳颠的时候,当时的教练不知道为什么,该松的时候没有松……”奶奶陈桂英回忆道。事情的结果,陈若琳的手部再次受伤。

这次受伤由于是在北京,能够接受到最好最全方位的医治,因此陈若琳的状态也迅速恢复起来,并开始在各大比赛中获得金牌。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号