邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女篮止步半决赛 防震对抗需要大幅提高
 

2008-08-22 09:18:57
华夏经纬网

比分不敌澳大利亚,倒在决赛的大门外。34分的巨大分差也深深刺痛了我们。中国队明天将在三、四名决赛中挑战俄罗斯队。

中国女篮的对手澳大利亚极具男子化打法,是上两届奥运会亚军以及2006年世锦赛冠军,从实力上看,中国存在着全方位的差距。

昨日的比赛几乎从第二节开始就没有了悬念,澳大利亚队无论在进攻中还是在防守中都占据绝对优势。上半场结束时,中国队以18∶34大比分落后。但第三节还有2分钟时,中国队以33∶55落后了22分,比赛基本上已经进入了垃圾时间。最终,中国队以56∶90大比分告负。

输球之后的马赫露出了苦涩的笑容,随后他和澳大利亚主教练简·斯特林握手,八年前的悉尼奥运会上简·斯特林还是他的助理,而现在他就已经在赛场上击败了自己。“中国队才是我的球队,”马赫说,“尽管我在澳大利亚有过很多伟大的执教经历,但是现在我只希望中国队获得胜利。”

中国男篮的主教练尤纳斯未能带领球队击败自己的祖国立陶宛一样,马赫和尤纳斯以同样的结局收尾。但是不同的是,中国女篮还有铜牌争夺战,最后这场比赛马赫依然有机会带领这支女篮创造神奇。

马赫恐辞职赴欧

在比赛结束后,马赫表示,他在中国执教感觉不错,他说:“从我个人来说,这是个很好的经历,经过四年,离开这里的话,我心里会不舒服,这段时光是非常美好的,我也希望能够有机会再次体验这种美好经历。”

“中国制造”怎样提高

中国女篮的奥运会任务是保六争四,尽管打进四强的姑娘们已经“达标”,但继1992年后再度打进决赛才是姑娘们的梦想。在昨晚与世界劲旅澳大利亚的比赛中,中国队暴露出全方位的差距,女篮这个“中国制造”的精品和世界级的精品相比,差距究竟又在何方呢?

防震对抗需要大幅提高

在澳大利亚人马赫执教中国女篮以后,首先要强调的就是对抗能力,在马赫看来,中国女篮足以称霸亚洲的身体素质放在国际赛场还显得有些瘦弱。没有对抗能力作保障你的技战术水平就无法发挥。记得马赫曾说过中国队一些被犯规罚球的情况,原本就应该是打进并加罚。想打“2+1”首要的条件就是力量的增强。尽管中国队近几年已经有了很大进步,但与美国、澳大利亚等女子篮球超级劲旅相比,还是有着不小差距。

在昨晚的比赛中,我们多次看到中国队员往往已经占据了位置,却无法抢到篮板,而在进攻中,一些必进之球也往往又在身体接触的情况中投失。在中国队中,能够在强对抗中保持技术稳定的只有陈楠宋晓云苗立杰等少数球员。力量的差距主要体现在篮板球上,在1/4决赛中,中国队只有22个篮板,而白俄罗斯队有44个篮板;昨天的比赛中,篮板球再次失去了控制。比赛的走势也就不言而喻了。

多核“双核”还是不够用

在小组赛和1/4决赛中,中国女篮虽然表现出了良好的状态,但也暴露出了一个致命弱点,那就是对球星的依赖太多,得分点相对单调。苗立杰和陈楠这内外两大核心一旦被对手封死或者状态欠佳,中国队就会立刻“死机”。

中国女篮的问题与中国男篮的问题差不多。不同的是,男篮是姚明“单核”,而女篮是“双核”,苗立杰毫无疑问是外线的头号球星,陈楠则是内线不可替代的中流砥柱。比赛中多打苗立杰和陈楠这两个点是没有问题的,但过度依赖就不好了,一旦对手防住了苗立杰,中国队的外线进攻威胁就少了一半,在1/4决赛中,白俄罗斯队没有防住苗立杰,让她得到了28分,所以输掉了比赛。而在昨晚同澳大利亚的比赛中,随着对手防守质量的提高,苗立杰一旦受到限制,中国队的进攻体系就运转不良。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号