邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈若琳顶住压力 她为四位师姐“复仇” 
 

2008-08-22 10:20:04
华夏经纬网

中国队上一次夺取女子10米跳台的冠军,还是在1996年的亚特兰大奥运会上,当时伏明霞为中国队拿下这枚金牌。可从那以后,连续两届奥运会中国队都在这个项目上冲金失败。女子十米跳台,成为四位中国跳水名将的伤心地。昨日,陈若琳的夺冠,不仅帮助中国跳水收复了“失地”,同时也为自己的四位师姐“报仇雪恨”。 

2000年悉尼奥运会 

中国队派出李娜桑雪两人出战十米跳台的单人比赛。两人在预赛和半决赛中表现突出,以绝对优势杀入决赛,然而在决赛中,两人先后出现失误,最终被难度平平但却发挥稳定的美国选手威尔金森夺去金牌。李娜仅仅获得一枚银牌,桑雪则只获得第四,无缘奖牌。好在,李娜/桑雪组合随后在双人10米跳台的比赛里顶住压力夺冠,这不但证明她们的实力,同时也让她们在单人比赛里的失败显得更加遗憾。 

2004年雅典奥运会 

中国队又派出了劳丽诗、李婷的组合冲击十米跳台的冠军。结果同样的故事发生了:两人在预赛阶段表现出色,以排名前两名的身份杀入决赛。但是在决赛中,先是劳丽诗出现失误,随后李婷也发挥失常,最终被澳大利亚人纽贝里夺走冠军。劳丽诗夺取银牌,李婷仅仅拿到第四。好在两人随后夺取了双人比赛的冠军,但是同四年前一样,两人在享受夺冠喜悦的同时,也感受到了莫大的遗憾。 

2008年北京奥运会 

故事的开始按照同一轨迹展开。陈若琳、王鑫两人联手夺取了双人跳台的冠军。在冲击单人冠军时,两人面临着激烈的竞争。对手中既有2000年给中国跳水队带来耻辱和痛苦的奥运会冠军威尔金森,也有雅典奥运会上表现出色的加拿大老将海曼斯。特别是海曼斯,五跳都完成得极其完美,最后一跳甚至迫使陈若琳必须得到90分以上的高分才能夺冠。可是面临这样残酷的局势,两位中国女将最终发挥正常,特别是陈若琳,顶住压力跳出了100.3分,拿下金牌,既帮中国队收复了失地,同时也为自己的四位师姐一雪前耻。 

一句话:好一个快意恩仇! 

人物 

跳台小公主喜欢“自找苦吃” 

不少奥运冠军出身贫苦,通过自身的不懈努力终成大器;然而也有一些奥运冠军家境不错,喜欢“自找苦吃”。这其中,就包括陈若琳。 

手臂骨折 坚持不放弃跳水 

不到6岁时,陈若琳在一次少儿比赛前两个月手臂骨折,在距离比赛不到一个月的时候,胳膊仍然伸不直,执意要参加比赛的她毅然接受了教练的“正骨术”。 

“你手轻一点啊,”小琳琳嘱咐了教练一句话。她知道等待她的会是疼痛:教练把她的手臂放在平衡木上,然后拿了个板凳,慢慢压在她的胳膊上。 

在场的父亲唐华本来认为自己足够坚强,没想到,小琳琳的惨叫声让他的眼泪刷地就下来了。那哭叫声至今还时常萦绕耳边 。唐华回忆说:“孩子叫得一塌糊涂,我在旁边哭得一塌糊涂。但是琳琳回家前竟然嘱咐我,千万不要告诉爷爷奶奶,但我回去后还是跟父母说了,父母把我骂得一塌糊涂。” 

于是,全家开大会,一致要求小家伙放弃跳水。但是她一定要练下去,还要参加比赛,家人怎么劝都不行。那一次“正骨”后,陈若琳只休息了三四天就返回跳台。后来她在那次全省少儿比赛中名列第四。所有人都告诉她,这个第四比第一的含金量还要高。 

控制体重 见到甜品躲着走 

近一年来,陈若琳增添了个新任务,和体重问题作斗争。原来她正值生长发育期,身高和体重都有所增长,为??,戒掉最爱吃的零食、奶油蛋糕和冰淇淋。 

在中国跳水队,女台选手更新换代的频率惊人,几乎每隔一两年就辞旧迎新一批人,罪魁祸首都是“生长的烦恼”。如果控制不住自己的食欲,只有远离国际舞台。 

懂事的陈若琳记得雅典奥运女双跳台冠军、大师姐劳丽诗为了减体重,穿上橡胶衣围着操场跑,一直跑到虚脱。正是这种坚持不懈的精神,让她备受感动:“小劳姐就是我的榜样,她都已经是奥运冠军了,还在那么拼命地训练。相比她,管好自己的嘴巴有那么难吗?” 

教练任少芬说,陈若琳非常自觉,平时吃饭特别注意营养搭配,根本不需要教练苦口婆心。“她很有毅力,见到甜品都躲着走。有天赋,肯吃苦,这才成就了今天的陈若琳”。 

连线 

街坊们挤满屋子看比赛,为武汉小丫加油助威 

王鑫,铜牌依然是好样的 

昨晚,奥运会女子十米跳台的比赛正在如火如荼的进行着,江岸区景福社区辅义里的一家居民房里灯火通明,十几平方米的房子里熙熙攘攘挤满了人,所有人眼睛盯着电视,不时爆发出阵阵掌声。那里,就是王鑫的家。 

虽然王鑫的父母当时不在武汉,但为了给这个武汉小丫头加油鼓劲,街坊邻居们还是自发来到王鑫家中,和她的姑姑王明娟一起投入到紧张的比赛中。 

每一跳,掌声掀翻屋顶 

晚上8点,王鑫家中聚集了五十余人的庞大加油队伍,大家全部挤在一起盯着一个21寸的小电视。“王鑫!她终于出来啦!”在等待了几乎一轮的选手后,武汉女孩王鑫终于出场了。 

嘈杂的屋内顿时变得十分安静,王鑫的姑姑王明娟紧紧攥起拳头,其他邻居也都几乎屏住了呼吸。 

“太棒啦!”王鑫完美的落水引发了雷鸣般的掌声,王明娟握紧的拳头也放松下来。分数出来后,又是一阵掀翻屋顶的欢呼,王鑫暂列第一。虽然随后上场的陈若琳以85.50分的高分超过了王鑫,但屋内热闹的气氛却丝毫没有减少。 

“没关系,才是第一跳,后面还有机会。”“王鑫可能有些紧张,后面会越来越轻松的。”“王鑫加油!一定能行!”大家七嘴八舌地开始讨论起之后的战况,几个街坊干脆大声叫喊起来,仿佛电视里的王鑫也能够听到他们的加油呐喊。 

此后的每一次出场,王鑫的身影都能引发一阵欢呼。起跳,转体,入水,掌声雷动,虽然这个小家“藏”在深深的小巷子里,但屋内时时爆发出来的掌声和欢呼声几乎能掀翻房顶,从巷子入口处就能远远地听见。 

铜牌,你依然是我们的骄傲 

队友陈若琳表现完美,始终领先王鑫一些,但屋里的助兴队伍始终没有松懈。最后一跳结束后,王鑫锁定铜牌,满屋子最后一次爆发出欢乐的掌声。这次的欢呼持续了十分钟之久,一直不愿停止。 

姑姑王明娟眼中含着泪水,和邻居们相拥握手,面对大家的祝贺她有些激动,虽然没能夺得冠军,但她已经看到了孩子的努力。“她已经努力了,好样的!”王明娟松了一口气,王家的姑娘再次站上了奥林匹克领奖台。 

“冇得事,冇得事,她还小,还有的是机会。”看到王鑫站上第三名的领奖台,街坊周奶奶虽然充满遗憾,但还是握着王明娟的手充满信心地说,武汉的姑娘一定能有出息,一定能单独站上最高的那个奖台。 

“王鑫好样的!”“铜牌一样是我们的骄傲!”街坊们用纯正的武汉话为王鑫鼓着劲,他们说,如果能听到家乡人用家乡话给她加油,小丫头会发挥得更好。 

不论结果怎样,这个90后的小姑娘已经牵动着一条巷子人们的心,小房子里,掌声和欢呼一直持续到半夜,街坊邻居们在家乡为他们的小英雄庆祝着胜利。 

本报记者 王晴 

非常非常大的压力,现场的气氛特别热烈,观众都在喊“陈若琳加油”,这对于16岁的小女孩来说太不容易了。我要感谢今天所有的运动员。整个比赛我都非常紧张,我非常希望她们能够拿回我当年丢掉的??的李娜在解说比赛时声音哽咽。 

花絮 

手不离娃娃 

哪怕是郭晶晶剩下的 

“我孙女不喜欢别的,最喜欢的玩具就是娃娃,各种各样的。”奶奶陈桂英说起陈若琳的爱好,这句话几乎是脱口而出。当陈若琳屡次登上国际领奖台的时候,别忘了她还只是一名16岁的小姑娘。为了证明陈若琳有多么喜欢玩具娃娃,爷爷唐诗开始举例子。 

事例一:上次墨尔本世锦赛的时候,有一个香港记者在采访中知道琳琳喜欢娃娃,他回香港后给琳琳寄来了好多大大小小的娃娃。琳琳收到后,开心得不得了。 

事例二:她平时睡觉一定都要抱着娃娃才能睡着,如果碰上大赛紧张,更是要抱着娃娃睡,压力才会减轻一点。 

爷爷唐诗的例子还没有讲完,陈桂英就从屋里拿出好几个足有一米高的娃娃。“这两个是刚刚南京比赛后得的,硬要我们从南京背回南通,还吩咐必须要洗干净,等她奥运会比完回家再玩。”陈桂英手里拎着的,是两个怀抱着鲤鱼的男孩、女孩。眼尖的记者一下发现,这是国际泳联100年发售的中国版纪念物。“家里还有一对,本来是郭晶晶的,但因为比赛没比好,没心情要,琳琳就让我们把那两个也背回来。”可以想象,两位年过六旬的老人家,背着两个大娃娃从南京坐大巴返回南通,会引起多少关注的眼光。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号