邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
男篮将士各奔前程 姚明易建联孙悦追梦NBA
 

2008-08-22 10:20:21
华夏经纬网

重返故乡型

代表人物:尤纳斯

2004年2月20日以助理教练的身份与中国男篮结缘,2005年又以主教练的身份与中国男篮开启了三年多荣辱与共的征程,立陶宛人尤纳斯将他49岁至53岁的时光奉献了中国男篮。

随着中国男篮在8强赛中输给立陶宛队,尤纳斯与中国男篮的合同自动结束。近四年59胜54负1平的战绩并不是尤纳斯留给中国男篮的全部,以双后卫战术破解紧逼是他留给中国男篮的最宝贵财富。即将离开中国,尤纳斯托人买了好多中国特产。回家休息一段时间之后,尤纳斯有望重新出山。据说已经有多支球队向他抛来了橄榄枝,而他已经决定执教一支希腊球队。

朱芳雨

如果问中国男篮在北京奥运会上谁最让球迷惊喜,答案除了孙悦,就是朱芳雨。朱芳雨说2008年他有五个愿望——2007~2008赛季常规赛MVP,重夺总冠军,总决赛MVP,中国男篮奥运会创佳绩,结婚。前三个愿望早都实现了,而中国男篮在北京奥运会上的表现并不差。下一步,他就准备迎娶原中国艺术体操队的美女胡美进门。

姚明 易建联 孙悦

2008~2009赛季NBA常规赛将于北京时间10月29日揭幕,孙悦将先于姚明和易建联出现在赛场上。

从北京奥运会上姚明的表现来看,他的脚伤已经没有大碍。但是不能因此说姚明的脚一点问题都没有,在输给立陶宛队的赛后,姚明出现在新闻发布会时,双脚明显被冰敷过,红得异常。在北京奥运会后,姚明将返回上海休息一段时间,届时他的妻子叶莉估计将陪伴左右。按照原定计划,姚明的私人体能师法尔松将于9月4日重返上海,帮助姚明为新赛季做最后的准备。

易建联新赛季到了新泽西网队,他的前途依然让人担忧。没有了小K教练的力挺,易建联能不能获得首发,甚至出场时间能不能得到保证都还是疑问。

如果说中国男篮在奥运会前的热身赛中有所保留,那么孙悦的首发绝对是秘密武器。仿佛与湖人队签约,让孙悦一夜之间就完成了脱胎换骨的转变。与姚明直接回去参加常规赛不同,孙悦将很早启程,他将参加湖人队的季前赛。至于前景如何,就看孙悦自己的把握了。

王治郅、李楠

李楠34岁,参加了四届奥运会;王治郅31岁,参加了三届奥运会。尽管两个人不说,但是四年之后,球迷应该不会再在奥运会上看到他们的身影了。

王治郅和李楠携手参加了1996年、2000年和2008年奥运会,如果不是当年被开除出国家队一段时间,王治郅将与李楠一同保持连续参加四届奥运会、见证中国男篮三度第八的纪录。

李楠在北京奥运会上的发挥让人徒叹岁月催人老,伤病、失误、不中……如果时光倒转10年,“小李飞刀”将是姚明身边最稳定的神投手。而王治郅的境况也不算好,尽管他的状态要好于李楠,但是他的出场时间并不能够得到保证,似乎尤纳斯就为了确定他是姚明和易建联的替补。

从北京奥运会的这几场比赛来看,王治郅和李楠出现在四年后的奥运阵容的可能性微乎其微。尽管李楠否定了自己2009年第十一届全运会后就将退役的说法,但是让他坚持到伦敦奥运会不合情理。

尤纳斯离开之后,中国男篮的主教练职务将出现真空。尽管奥运会后,中方助理教练和队员们都将返回各自的俱乐部开始为新赛季筹备,中国男篮国家队在很长一段时间内并没有比赛任务,不用集训,但是未来的中国男篮主教练人选还是需要中国篮协讨论决定。

是继续聘请外教,还是起用本土教练?

在中国女篮闯入四强的当晚,中国篮协掌门人李元伟表示,请洋教练是中国篮协必须坚持的方向。“我们要想参与国际竞争,就要把国际上先进的东西请进来。现在证明我们的方向对了,路子对了,只要继续坚持下去,还会有新的突破。中国篮球队成为世界强队,指日可待。”

从李元伟的话可以听出来,中国男篮未来的主教练也将是一位洋帅。不过在洋帅到来之前,本土教练很可能短暂地执掌中国男篮主教练的兵权。从目前这支中国男篮来看,郭士强是最有希望的一位。尤纳斯一直对他偏爱有加,甚至公开表示过,郭士强最有资格接他的班。从CBA赛场来看,郭士强从蒋兴权、尤纳斯身边学到的精髓,都被他学以致用,而且取得了不错的效果。上赛季,辽宁盼盼队就被他带到了亚军的位置。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号