邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女子沙排包揽银铜创纪录 田佳称对手太完美
 

2008-08-22 11:20:31
华夏经纬网

本报北京8月21日电 (特派记者杨敏)今天上午的一场大雨让北京的气温骤降,但是位于朝阳公园的沙滩排球赛场里却是热火朝天,大雨并没有浇熄全场近万名观众对两对闯进决赛的女子沙排选手如火如荼的支持。经过42分钟雨中的激烈较量,卫冕的美国组合沃尔什/梅技高一筹,以两局21比18获胜,而中国组合田佳/王洁摘得银牌,另外一对中国组合薛晨/张希以2比0战胜巴西组合塔莉塔/雷纳塔收获一枚铜牌。这样,中国沙排女队在本届奥运会上收获一银一铜,创造了历史最佳成绩。

两局均仅以3分之差落败

田佳/王洁是本届奥运会女子沙排比赛的头号种子,而她们的对手、来自美国队的沃尔什/梅则是目前世界排名第一的选手,也是2004年雅典奥运会该项目的金牌得主。这场巅峰对决吸引了中美两国的沙排粉丝前来捧场,骤然而至的大雨没有让现场的观众太过狼狈,因为大会早就给大家准备了轻便的雨衣。整场比赛中,田佳/王洁并不是没有赢的机会,只是每每到关键的时候,把握机会的能力不如对手,结果两局均仅以3分之差落败。

不过,一银一铜的成绩对于仅开展沙排项目才10个年头的中国女沙来说已经是历史性突破。两对选手中仅田佳一人曾经参加了悉尼奥运会与雅典奥运会,其余三人均是新人。田佳与之前的搭档王菲在雅典奥运会上夺得第9名,这次能够摘得银牌,这位来自八一队的老将不禁在领奖台上向全场观众敬了个军礼。

对手太完美夺得银牌已尽力

两位中国姑娘在赛后表示,她们已经尽力。“谢谢大家,还在这么大的雨当中支持我们,真的,我觉得我们两人今天发挥得很不错,而且真的是尽力了,对方实在太强大了。”田佳说。

在比赛中,两位沙排女将表现相当出色,数次比分超过对手。“我觉得我们的压力并不是很大,到最后的时候都希望能够压住对方,比赛虽然输了,但是我们希望能够打得再好一点,能够再好一点,能够给观众回馈更多一点。”王洁说。

在比赛中,田佳表情自然面带微笑,她说:“因为她们太完美了,没有一点的漏洞。所以,我们只能尽我们两人最大的努力冲击对方,她们太强了。”

美国组合连赞北京盛情接待

沃尔什与梅赛后均不约而同地表达了对北京的喜爱以及对奥运会组织工作的满意。梅笑着告诉记者:“我已经迫不及待等着比赛结束,因为我打算趁着这几天把美丽的北京好好地游览一遍。无论是比赛场馆还是赛事组织,我都要对北京奥运会表示衷心的感谢,我们在这里度过了愉快的光阴。”

沃尔什对志愿者们的感激之情已经表达过很多次了,就在小组赛期间,她不小心把自己的结婚钻戒丢在了赛场上,结果志愿者们几乎是连夜利用一切探测金属的工具去帮她寻回那枚珍贵的婚戒。“这里的一切都那么让人满意,这里的志愿者很热情,这里的观众很友好,北京很漂亮。”

田佳/王洁战绩

2006和2007赛季世界沙滩排球巡回赛总排名第二位

世界沙滩排球巡回赛2006赛季波兰站和2007赛季上海站分站冠军

2007年世锦赛亚军

两块奖牌的惊喜

和区区百人的尴尬

第三次出征奥运的中国沙滩排球以一银、一铜和一个第九结束了北京奥运会征程,两块??的突破让人欣喜不已,但区区百人的沙排人口却是我们不得不面对的尴尬,在这项最具前途的运动里,我们才刚上路。

和中国代表团已经丰收的四十多块金牌相比,沙滩排球的一银一铜略显成色不足,但如果你知道这是一项最具观赏性的运动、一项奥运会中最受欢迎的运动时,就不由得为这巨大的突破而欢欣鼓舞。两块奖牌意味着中国沙排“走出去”战略的正确,意味着只有十几年历史的中国沙排将受到更多的关注。

中国沙滩排球队总教练缪志红说:“我们现在男女队员加起来也就一百多人吧,而美国国内比赛都要有一两百对运动员参加,这就是差距。希望这两块奖牌能激发小孩子们打沙排的热情。” (新华)

男友手捧玫瑰

田佳献上热吻

本报讯 (记者杨敏) 昨天,女子沙滩排球颁奖仪式在大雨中隆重举行,之后三对获奖选手陆续走过混合区。此刻,混合区外边一个独特的“景致”吸引了大家的注意:一个高大帅气的小伙子手捧一束玫瑰,安静地等待着。他正是田佳在八一沙排队的队友兼男友郑鸿勇(见右图),“本来不让他来看比赛,不过到了16进8的淘汰赛后他非得要来,那我就找来票给他,每次他都坐在我可以找到的地方。”这也揭开了大家的一个疑问,从淘汰赛开始,田佳每赢得一场胜利都会冲着观众席的某一个方向送出飞吻,原来,她是有“目标”的。

终于等到了田佳的出现,郑鸿勇快步上前递上鲜花,面对男友的“突然袭击”,田佳又惊又喜。拨开人群,田佳和男友紧紧地拥抱在一起,甜蜜地吻了一下,现场的快门声响成一片。几句耳语之后,田佳第二次吻了自己的爱人,急匆匆地赶往新闻发布会。在出口处等待沃尔什/梅的美国粉丝团看到如此温馨浪漫的一幕也禁不住发出善意的起哄声。

王洁:最想见到的是父母

本报讯 昨天,在北京奥运会沙滩排球女子决赛结束后,来自新疆的王洁与家乡的媒体聊起了家常。原来,王洁一直惦记着父母,“现场有我的领导、教练员,但是我一直没有看见我的父母亲。”决赛结束之后,忙着庆祝、领奖、接受媒体采访的王洁,一直没有腾出时间与自己的家人联系。

现场有人肯定地告诉她,“你今天就能见到爸爸了!”幸福来得太突然了,大大出乎了王洁的意料,惊喜之余有点语无伦次,“我是有一点点这样想到,但是我一直不敢确定。”旁人又给了她第二次确定:“我现在就可以告诉你,他在!”此刻,王洁激动得说不出话来,面对媒体的其他问题她都沉默了。原来,王洁的爸爸几天前就来到了北京,担心影响王洁的比赛,一直没有跟她联系,直到昨天到现场观看比赛也没有告诉王洁。

赛后的新闻发布会上,王洁被问及为什么当初会选择沙滩排球而不是室内排球,她说:“我所在的新疆没有室内排球,可以说是沙排选择了我。”第一次参加奥运会的王洁,就获得沙排的银牌。在奥运会上获得奖牌曾经是王洁的一个梦想,“有今天这个结果以前不是没有想过,但是只是曾经的梦想,觉得有点遥不可及,今天算是梦想实现了。”王洁说。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号