邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
天公不作美 20公里竞走刘虹差5秒与奖牌无缘
 

2008-08-22 11:22:05
华夏经纬网

天公不作美 20公里竞走刘虹差5秒与奖牌无缘

昨天上午举行的北京奥运会女子20公里竞走比赛与大雨不期而遇。广东选手刘虹在比赛中名列第四名,走出个人最好的成绩1小时27分17秒。俄罗斯选手奥莉加·卡尼斯金娜以1小时26分31秒获得冠军。挪威选手谢斯蒂·蒂瑟·普拉策以1小时27分07秒获得亚军,意大利选手埃莉萨·里高多以1小时27分12秒获得季军。进入比赛前12名的选手全部打破了奥运会纪录。

中国队共有3位选手参加该项比赛,时娜最终位列第13名,而另一位选手杨明霞则在走过12公里后因第三次两脚同时腾空被取消比赛资格。

昨天的比赛过程中都下着大雨,平均气温只有21度。比赛伊始,卡尼斯金娜便提速拉开与大部队的距离,采取领走战术。2公里过后,刘虹、杨明霞和时娜分列第5、7和15位,不过之间差距仅有2秒而已,此时卡尼斯金娜的优势为17秒。在半程结束时,卡尼斯金娜仅用时42分42秒。

“我的目标就是冲击金牌。但没想到今天的天气如此凉爽,还下起了大雨。”刘虹赛后说。前18公里,刘虹一直徘徊在第七、第八名的位置,最好名次达到过第五。最后两公里,她才超越至第四。刘虹在赛后把失利的原因归于“天气凉”。她直言,整个夏天都是在“高温、高湿”的条件下备战,下雨天训练还要追溯到冬训时。“这样的凉爽天气更适合俄罗斯选手。”

刘虹说,“之前的战术就是按自己的节奏走,今天我已经很满意了。很遗憾在自己国家参赛没有拿到奖牌,但是我已经尽力了。”在最终冲刺前一刻,刘虹跟铜牌选手的差距并不大,但是回忆那一瞬间,刘虹表示自己是心有余而力不足了。“最后已经精疲力尽了,怎么也追不上了,我已经从第五追到第四了,真的走不动了。”

■后方

华工校长和留守校园的200多师生一起看直播

刘虹未夺牌,师生抱憾

“刘虹,加油!中国,加油!”昨日,华南理工大学逸夫人文馆内气氛热烈,留守校园的200多名师生自发聚集在大屏幕前,为角逐2008奥运女子20公里竞走比赛的校友刘虹加油助威。

上午9时未到,师生们已陆续进入华南理工大学逸夫人文馆的报告厅入座。他们晃动着小国旗,兴奋地等待比赛开始。当日北京突然下起大雨,央视主持人介绍比赛可能推迟,令现场的观众有些心焦。

行政管理学院的一名学生告诉记者,他是特意从家中赶来的,和老师同学一起观看气氛更好。记者留意到,在学校的观赛现场还打出了“华南理工大学为刘虹加油!”的条幅,比赛开始不久,华工校长李元元也悄悄地来到观赛现场,和师生们一起观看。

比赛最终并未推迟,在大雨中照常进行。“这个天气对刘虹并不太有利,刘虹是在‘高温备战’做功课,下雨反而失去优势。”此前接受记者采访的华南理工大学体育学院老师介绍。在比赛的前半阶段,刘虹的状态并不太好,一度排在了第八、九位,而刘虹的最大对手卡尼斯金娜则一直稳居“第一军团”。但每次刘虹出现在镜头中,现场立即爆发出热烈的助威加油声,一位同学说,“虽然我并没有见过她,但作为校友仍希望她能发挥出好成绩。”

在比赛的后半阶段,刘虹开始发力,最后第四个冲过终点线,鸟巢电子记分器显示:“1小时27分17秒!”据介绍,这是刘虹个人的最好成绩。有意思的是,在20公里竞走项目中,共有12名运动员破了奥运纪录。

“尽管有雨天影响,刘虹的发挥还是很不错的,走出了应该有的水平,但俄罗斯运动员可能更适合这样的天气”,华工大体育学院院长刘明赛后对记者说,刘虹没有拿到奖牌有些遗憾,“不过刘虹才21岁,我们对她充满信心。”

刘虹小资料

生日:1987.5.12籍贯:江西

身高:1.61米体重:48公斤

之前最好成绩:2006年亚运会20公里竞走冠军

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号