邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
冷雨夜中国女排“告别” 陈忠和称世事无常
 

2008-08-22 11:22:11
华夏经纬网

冷雨夜中国女排“告别” 陈忠和称世事无常

  8月21日,北京奥运会女排半决赛在首都体育馆进行,中国队以0比3负于巴西队,无缘决赛。新华社记者王建华摄

冷雨夜中国女排“告别”

本报记者李元浩

“人生路上甜苦和喜忧,愿意与你分担所有;难免曾经跌倒和等候,要勇敢地抬头……”在一曲《阳光总在风雨后》的旋律中,陈忠和努力地笑着,和垂头丧气的队员们一一握手。在告别北京奥运会的这个时刻,中国女排壮志未酬,遗憾满怀……

在率先进行的一场半决赛中,美国女排以3比0击败古巴女排,郎平率队首先晋级决赛。而在今晚进行的中国女排对阵巴西女排的比赛中,中国女排0比3(25比27,22比25,14比25)完败于对手,无缘决赛。奥运会女排比赛的卫冕冠军就此走完了卫冕征程。

作为目前世界排名第一的球队,巴西队从本次奥运会开赛以来状态好得惊人,前六战全胜且不失一局的表现,着实令在小组赛中便遭遇了两场失利的中国女排很有压力。主教练陈忠和在赛前多次表示中国队与对手存在实力上的差距,本场比赛主要在拼,球队会放开去打。

然而,中国女排在比赛中却依然背负着巨大的心理压力,打得有些拘谨。第一局比赛,中国女排先以5比1领先。巴西队在经历了开场时候的短暂慌乱后,很快调整好了心态,依靠异常强悍的攻击力,以及很有针对性的拦网与防守,很快就将中国女排的进攻势头压了下去。两队比分交替领先,一直打到25平。关键时刻,中国女排没能把握住机会,反被对手依靠强攻和拦网拿下两分,以25比27憾负。

首局比赛的失利极大地动摇了中国女排的信心。第二局,巴西队利用强有力的发球破坏中国队的一传。中国女排的自身失误也开始增多。25比22,巴西队再胜一局。两局失利的中国女排在第三局比赛中完全失去了比赛节奏,以14比25的悬殊比分告负,从而输掉了整场比赛。

赛后,主帅陈忠和在接受采访时表示,虽然对手的实力强于自己,但中国女排今天的自身发挥也不好,“我在事先已经感觉到这一场比赛可能会打得不好,主要是目前队员们发挥很不稳定,可能在关键的时候顶不住。”对于本场比赛的转折点,队长冯坤认为输掉了首局对队员们的心态影响比较大,“前面没顶住,到后面一下子就垮掉了。”

虽然没能进入决赛,但中国女排的北京奥运之路并没有结束———23日,中国女排将在争夺三、四名的比赛中对阵古巴队。一枚铜牌,对于逆境中的中国女排而言同样珍贵!

(本报北京8月21日电)

陈忠和:世事总无常

本报记者李元浩

中国女排输了!还是0比3!混合采访区,刚刚接受完央视采访的陈忠和转过脸来还是带着微笑,不过他脚下的步子却越来越快,脸色也随着步伐变得越来越阴沉。走出了记者的包围圈,他忽然一巴掌拍向了隔离带的栏杆,一下,两下,三下,似乎心中的所有不快,都想发泄在这几巴掌上……

因为陈忠和迟到,今晚的赛后新闻发布会推迟了差不多一刻钟。队长冯坤以接受尿检的“借口”逃离了发布会现场,顶替她的马郁雯也没有心情多说什么,每个问题只象征性地回答几句,然后就匆匆地离开了发布会现场。

终于轮到陈忠和开口了,“我们非常努力,但最后却失败了,其实我们不应该打得这么糟糕。”让陈忠和感到无奈的不仅仅是最后0比3输球的结局,更重要的是,中国女排明明有个非常漂亮的开局,却最终将胜局葬送在了不断的失误之上。“现在看来,开局打得不错并不是我们打得好,而是对手当时打得太紧。我们本来已经得到了很多不错的机会,只可惜,很多机会球队员们都没有把握住……”

尽管中国队以0比3完败,但主场的中国观众一直很支持中国女排,给她们送上了最热烈的掌声。但这样也给主场作战的中国女排造成了很大的压力。对此,陈忠和并没有顺势推卸责任。“虽然说主场肯定会存在压力,但其实我们的队员在上场前心态一直都是不错的。我们输球的真正原因是这段时间队员的技术水平起伏较大,训练和比赛中的状态不稳定,所以在比赛中打得时好时坏。”

说到状态,陈忠和显得有些无奈。“不知道为什么,这段时间我们队一直感觉不是很顺,很多机会出现了却无法把握。比如与古巴的比赛就有很多机会,如果我们拿下了,那么今天跟巴西又不知是怎么回事……”说着说着,陈忠和甚至在此时想起了今年初在北仑的风光,“感觉在北京的状态确实不如北仑,在北仑时总感觉状态很好、水平很稳定,而到了奥运会上我们却总要出些错误。”

或许真如陈忠和所感叹的世事无常,北京奥运会的过程让他无奈,也让几位老队员无奈。

(本报北京8月21日电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号