邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈忠和分析败因:六针封闭失决赛 攻击力不够
 

2008-08-22 12:21:20
华夏经纬网

当场中还在放着女排姑娘们最喜欢的“阳光总在风雨后”时,陈忠和低头离开了赛场,对于一路磕磕绊绊走来的中国女排,陈忠和在赛后新闻发布会上总结说,是训练不够系统,所以比赛起伏很大,他甚至还在想那天与古巴的比赛要是拿下那几个赛点,现在的情况也许完全不一样。

变脸

【赛前·笑嘻嘻】

“前两局一定要拿下一局”

在双方握手之后,陈忠和一人站在场地一角远远地观看着中国女排的队员进行网前扣球练习。而在他的视角中,巴西队也在视野范围,但是在看了不到5分钟后,陈忠和转身穿过身后的背景板。

转身离开,在几个近距离举着国旗的球迷面前走过去时,球迷高呼:“陈导,加油!”而陈忠和依旧是一脸笑嘻嘻地招招手,然后走出安全出口,直到10分钟后,才慢慢回到教练席前坐下。

而谈到赛前的准备,陈忠和表示:“其实我们的准备就是在前两局一定要拿下一局,但是很遗憾,我们没有做到赛前布置的任务。”

【赛中·无奈】

“第三局士气已经没有了”

在中国女排首局丢掉以后,陈忠和将队员召集在一起,简单地布置了战术,而他始终和身后的技术教练进行着技术统计的意见交换。而在比赛前两局还在一边为队友鼓掌加油的陈忠和在第三局基本变得很安静,每每看到对方巴西队员扣球得手,陈忠和总是无奈地低下头回头看看身边做技术统计的教练俞觉敏。而谈到第三局的表现时,陈忠和赛后自己也承认:“在丢掉两局比赛后,第三局队员的士气已经基本没有了。”而且在比赛后半段队员已经完全无心恋战。

【赛末·安静】

“我必须要安慰她们”

比赛结束后,队员们依然走入赛场,站在场中,高举双手呼喊加油,但是陈忠和一个人在场边安静地看着己方队员。一个摄像记者抢拍中国队的最后一幕情景时,缆线钩到陈忠和的脚脖,陈忠和才从木讷中走了出来。他直接走出赛场,简单地回答了两个问题就回到更衣室。

而此后陈忠和谈到更衣室的情形。“他们在输掉这场比赛以后都哭得很伤心,我知道他们为此付出了很多,但是接下来,我必须要安慰她们,打好接P style="text-indent:2em;">

访谈

败因一:攻击力不够

0比3负于巴西无缘决赛后,中国女排主教练陈忠和说出了自己对球队的看法,他认为这场完败的原因是中国女排在进攻能力方面的缺失。“这场球我们的球员非常努力,但最后还是失败了,我们很遗憾。”

陈忠和在赛后的新闻发布会上说:“我感觉今天中国队的进攻没有打出来。前面两局的把握上,巴西比我们处理得好,另外在反击方面,我们还是有所欠缺。”

而谈到攻击力方面的问题,陈忠和还特别点评了几名队员,其实我们很多时候都是一名老队员带着一群年轻队员在赛场打,这里面周苏红的进攻心理发生的变化对球队影响很大,而赵蕊蕊因为膝盖伤病的问题,今天进攻的攻击力大打折扣。

不过年轻队员都发挥了足够的实力,只是我们替换赵蕊蕊时,薛明并没有给我们的进攻上带来改善,反而马蕴雯在进攻上表现稍微好一些,她的“背飞”还是很有特点。但是在拦网上,马蕴雯又与赵蕊蕊与薛明有身高差距。而一旦面对巴西队的强攻,我们在主动进攻机会不多的情况下还是很难打出漂亮的扣杀。

败因二:六针封闭

谈到老队员的伤病,陈忠和解释说:“其实赵蕊蕊的腿一直有些问题,主要是膝盖那个位置,在比赛前有些反应,在奥运会开赛前我们给她打了两针封闭,而比赛开始后我们又给她打了一针封闭,但是似乎效果不好,比赛中依旧能影响到发挥,而冯坤在打完美国后,胫骨就出现了一些问题,之后也给她打了三针封闭,但是她今天的比赛表现出来的问题就是移动速度,和组织球上都有影响。

”一个进攻点上只能发挥出一半的实力,而另外一名关键的二传不能迅速地移动到位,所以即使她们为了拼这场比赛打了六针封闭,依旧无法阻止巴西队的疯狂进攻。

而谈到这两名老队员,陈忠和也有些感慨,“医生的判断是有几个队员已经不能再打了,但是老队员仍然咬牙要参加最后一次奥运会。她们现在也在更衣室哭得很厉害,毕竟她们付出了很多。”

败因三:训练不系统

输掉比赛后,陈忠和表示,“相比2004年的雅典奥运会,我们这次比赛的起伏太大,关键原因在于北京奥运会前训练不够系统,“这之前体育医院认为杨昊、冯坤的伤都非常严重。冯坤自身的能力上也没有达到以前的水平,在防守的移动方面,没有达到一定的量。”

谈到系统训练的问题,陈忠和谈到了周苏红:“其实我希望这些老队员能有三个在场上带着新队员打,这样就会比较稳定,但是我们真正系统训练的只有周苏红,但是今天周苏红在扣球的问题上自己心里产生了一些矛盾,所以影响了整个战局。”而对于关键的第一局,陈忠和解释说:“其实很多比赛就看关键的2分球。今天的第一局如果我们拿下了,后面就有好戏看了,但是前两局丢了后,我知道我们很难拿下第三局,这都是此前训练不够系统埋下的祸根。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号