邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘伟感慨王楠释放全部潜力 点郭跃心理痼疾
 

2008-08-22 12:22:12
华夏经纬网

奥运会乒乓球女单半决赛,中国队王楠郭跃成功会师决赛,最终王楠以4比2战胜队友郭跃,成功晋级决赛,乒乓球世界冠军刘伟点评本场比赛。

首局比赛,郭跃凭借凌厉的

正手进攻,很快以11比3取胜,刘伟表示:“从技术层面来讲,我觉得她们俩是七:三开,郭跃占有很大的上风。郭跃是一名小将;王楠是一名有经验的老将,但是就技术而言王楠必须要打出搏杀的球,必须要像小将一样,有一些搏杀的球出现,给郭跃的心理造成一定的压力,这样才能够有取胜的把握。”

第二局比赛中王楠增加搏杀力度,刘伟认为:“因为技术大家都比较了解,并且都具有一定的竞争性,对对方来讲心理上都有一定的压力,就是在这种压力的情况下,就看谁能够把握得好。在技术层面,其实打比赛就是凶、稳把握度的掌握。”

第二局比赛,王楠9比8领先,刘伟认为:“郭跃通常是反手球失误比较多,但是从第一局到现在打起相持郭跃都能坚持到最后一板,也就是相持阶段王楠并不占上风,所以王楠要在前三板增强搏杀的力度。”最终王楠以11比8取胜,刘伟分析说:“王楠的心态是一个支撑,她在技战术上的表现非常理性,搏杀运用很多。”

第二局比赛,王楠的稳定发挥,始终占据上风,刘伟认为:“如果用她平时训练的技战术来打,那肯定是郭跃上风。其实乒乓球比赛就是感性向理性转化的过程,你自己有什么样的技术,在比赛当中如何使用,是根据对方的优、缺点,根据场上的需要来运用技术。”

第三局比赛,郭跃开场后以7比3领先,刘伟表示:“在接发球阶段王楠还是偏保守,我刚才讲到运动员比赛就是在把握凶、稳的度,什么时候发力、什么时候轻打,这是她们在琢磨、在想的问题,谁都想全线进攻、全线控制,但是有的时候就是让你别扭、发不出力”

第四局比赛王楠落后,刘伟介绍说:“王楠开始使用另外一套战术,也就是通过节奏的变化,迫使郭跃对不上点,造成郭跃的失误。”随后王楠连取三分,率先以10比7拿到局点,刘伟表示:“刚才王楠连续三个侧身快带、侧身反冲,已经给郭跃的心理造成了一定的压力,刚才那个接发球失误应该说是非常正常的。”

对于第四局比赛,刘伟总结说:“应该说看多刚才这局球非常有感触,我觉得这也正是奥林匹克精神所在,“更快、更高、更强”,我觉得这场球是在挑战一个人的极限,你的胆量有多大、你的承受力有多大,全部体现在你的技战术使用、积极每一板球你下手的力度到底是轻、还是重,到底是饱还是搏。现在郭跃已经有一些着急,就是王楠在第四局后半局的搏杀给她的心理造成了压力,现在王楠还是以凶为主,凶中带稳。”

第五局王楠继续以4比1领先,刘伟提醒说:“其实就郭跃而言,如果现在能静下心来,知道自己的实力比王楠强,尽量把球打到后面的相持阶段,对她还是有利的,在前面就不要失误过多。”反观王楠发挥异常稳定,刘伟认为:“老将可能在一些队内比赛或者国内一般性的比赛当中可能王楠发挥不到现在这种状况,正因为大赛的压力,把她全身的潜力全部都给调动起来了。”t:2em;">第五局郭跃最终以3比11速败给王楠,刘伟分析说:“从上一局的比赛当中,我们看到小将郭跃的不稳定,也更加证实了一点,就是中国乒乓球队为什么启用王楠,因为乒乓球这项运动对于经验的重要性,也就是在大赛当中敢于启用老将的原因之一。”

刘伟表示:“我觉得王楠今天表现出来的,除了理性的使用技战术之外,更重要的有一点,她的心理因素比郭跃要稳定很多,正因为由于这种稳定她才可以大胆的使用技战术,但是郭跃有非常先进的技战术,因为心理上的起伏,现在技术得不到很好的发挥。”

最后时刻,王楠以11比8战胜郭跃,4比2顺利晋级决赛,刘伟感叹说:“其实我觉得郭跃就是没有很好的把握好凶、稳的尺度,而王楠非常理性的把握好了这一点,在第一局输完了以后王楠开始搏杀,什么叫搏杀,因为她没有这种实力她才搏杀。所以郭跃到现在为止,她如果减少侧身的比例,站在中间打,她在后面的会合球还是占有上风的。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号