邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
东方早报:“比较优势”令人怀疑
 

2008-08-22 12:22:17
华夏经纬网

这些“资深业内人士”,无论属于篮球还是足球领域,都是我切齿痛恨的一种人,因为正是他们代表了最因循守旧、不谙世界潮流的顽固势力。从前他们要赶走米卢,因为看不懂他在玩什么花样;后来他们又要赶走哈里斯,因为他是NBA来的,而中国不出产黑人。

著名经济学家林毅夫挂在嘴边频率最高的一个词,大概就是“比较优势”。前两年另外又冒出来一个词,叫做“蓝海战略”,照我看,它也就是个新词而已,基本上相当于比较优势理论在企业战略上的具体运用。究其要点,无非是避开强大的对手,尤其是对手最强的环节,而去发掘自身独特的优势;不一个劲儿地跟对手死缠烂打,而是搞运动战、游击战。

人家大经济学家这么推崇比较优势,应该是很有道理的。尽管我一直觉得什么都要谈一谈比较优势,有点鼓励偷鸡摸狗、不务正业的意思,但我不是学经济的,没资格反驳经济学家。不过如果允许作些类比的话,比如在体育领域里,比较优势就是个很值得怀疑的理论。

中国女篮大胜几乎从未赢过的捷克,以小组第二的优异战绩进入八强,紧接着又淘汰欧锦赛季军白俄罗斯,剑锋直指奖牌。换句话说,除了超强的美国队,如今这支中国女篮已经不惧怕世界上任何一支强队。虽然未必都能赢,但至少都有得一打,而且比赛一定会很激烈。

中国女篮主力中锋陈楠在接受采访时说:“对方的高位比较高,绝对身高肯定在我们之上,我们就有意识地把对方的内线拉空,毕竟我们的脚步移动还是比对方快,所以就要动起来打,暴露她们的缺点。”这句话很可以被某些一直在大叫比较优势,并因此否定洋教练的“资深业内人士”拿来,印证自己的理论。据他们说,中国人因为人种原因,打欧式、美式的球不适合,唯一适合中国人的风格是所谓“小快灵”;而洋教练们不懂中国国情,一味引进欧美高对抗的打法,不让球员们发挥“小快灵”的比较优势,这样中国篮球会走进死胡同。

这些“资深业内人士”,无论属于篮球还是足球领域,都是我切齿痛恨的一种人,因为正是他们代表了最因循守旧、不谙世界潮流的顽固势力。从前他们要赶走米卢,因为看不懂他在玩什么花样;后来他们又要赶走哈里斯,因为他是NBA来的,而中国不出产黑人;赶走了哈里斯,他们又再接再厉,一直试图动摇尤纳斯和马赫的地位,因为这两个固执的老头根本不屑于“资深业内人士”的那套思路与建议。

然而尤纳斯和马赫都在世界篮坛拥有极高的地位,完全不是这些“资深业内人士”否定得了的——这一点上,李元伟不知要比谢亚龙高明多少倍。尤纳斯是欧洲“恺撒”,马赫在曾经执教并取得过惊人战绩的澳大利亚和新西兰,都被认为是“世界上最好的教练”,唯有中国的“资深业内人士”有胆量大嘴一张,说他们不行。其实呢?很少有人比他们更了解世界篮球的发展趋势,懂得中国队最需要加强的是什么。如果永远捏着自己的那点比较优势,仅仅依赖“小快灵”来与强大的对手苦苦周旋,那么中国的篮球就永远只能满足于视八强为最高目标,并且永远在为这个目标担惊受怕。其实篮球还算好的,对“资深业内人士”更多更聒噪的足球来说,连亚洲三流球队都已经成为可怕对手了。

而尤纳斯将中国男篮训练成了可以整场与强悍的西班牙、德国高对抗的球队,甚至可以在一节时间里与NBA的超级球星们对抗而不落下风。中国男篮突然高涨起来的自信哪里来的?就是从这高对抗中来的。不再躲躲闪闪,而是咬牙硬上,一来二去,潜能就都激发出来了,球队的境界就上去了。要是还是国内那些“资深业内人士”在带队,那么中国男篮依然不得不到最后一轮去苦苦挣扎,期待奇迹的降临。女篮也一样,从上届小组赛的1胜4负,到这届的4胜1负,有多少张曾经自以为是的大嘴巴应该羞愧地割下自己的舌头谢罪?“资深业内人士”引用陈楠的话时别忘了,她在同一个采访中还说:“……主要是感谢我们这几年的系统训练,应该说通过长时间的系统训练,我们的对抗能力得到了很大提高。”

尤纳斯和马赫虽然来自不同国家,分别执教的是男女篮,但他们来到中国的第一天,就不约而同地强调了一件事情:防守,高对抗的防守。在“对抗能力得到很大提高”的基础上,“脚步移动快”才能真正体现出来。换句话说,比较优势不是像“资深业内人士”那样纸上谈兵地说出来的,而是真刀真枪对抗出来的。只有在对抗中体现出来了,你的优势才存在,em">奥运马上就要结束了,尤纳斯、马赫的合同也到期了。我真的担心,中国篮球刚刚踏上正途,他们一旦走了,那帮“资深业内人士”又会把龙头扳回去。现在我最想对李元伟说的就是:留下两个老头,起码再留两年,将革命进行到底!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号