邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
两代国乒一姐会师“中国脊” 张怡宁:感谢楠姐
 

2008-08-22 12:22:45
华夏经纬网

乒乓球队,新人催旧人的一幕不断上演,2008年8月当张怡宁王楠并肩站在“中国脊”下,这也是新老两代“一姐”最后一次合作,对于张怡宁而言,王楠就是促使她走向辉煌的催化剂,近几年他们之间的每一次交锋,都是女子乒坛的巅峰之战。

“我刚进国家队的时候就感觉王楠是训练最踏实的一个,我俩当时都是李指导带,所以看她的球就很多。”在张怡宁眼中,大姐王楠是一个追求完美的人,对训练要求非常高,“我们练到八成就很满意了,她就要练到十成才能感觉今天练得还可以,越到封闭的时候她对自己要求越高。”也许是宿命的巧合,1996年到2000年,王楠与张怡宁同住一室,又在用一个教练手下,王楠的一举一动,潜移默化影响着身边的这个北京女孩。

回头看看张怡宁成长历史,也是一部她与王楠的交锋史。2000年状态的低迷导致张怡宁最终落选奥运阵容,而就在悉尼,王楠包揽单、双打金牌。2001年九运会,经历痛苦蛰伏的张怡宁直指女单冠军,“那时候我觉得有机会赢她,后来想想,那个时候要能赢她就真成神仙了。”虽然最终闯入九运会决赛,但面对王楠,张怡宁的心态已然失衡,战至第五局,张怡宁5比21大比分落后,“她发球,我连球都不接,直接挥了一下动作就下去了。我当时的状态,下来跟正常人一摸一样,上去比赛就是个疯子!有时特爱犯这个毛病,失控的时候更是这样。之前团体赛开始,周指导(周树森)做场外时候,我已经开始不耐烦了,又摔拍子,又踢挡板,又摔浴巾什么的。”张怡宁回忆说。事后,输球输人的张怡宁不仅写了检查,还被停赛三个月。

2002年,经历磨砺的张怡宁逐渐成熟,成长为与王楠相提并论的新星,但她却很难在王楠身上占得便宜,在国际大赛更是绝无胜绩,直到釜山亚运会,二人在单打决赛再度相遇,双方战至3平后,“第7局又打到9分,最后一个球我挑了她一个侧身位,然后她拉出界了。我愣了一下,这么快就赢了?没想到!自己的表情刚刚特别投入比赛,突然一下子打完了,转变不过来。别人我不知道有没有这种情况,就是说太突然,脸上的表情还来不及扭转到生活中的那种。”张怡宁回忆着当时的景象。

当媒体正在热炒张怡宁取代王楠成为中国女乒新一姐时,2003年的巴黎世乒赛,王楠再一次给师妹好好上了一课,痛苦的一幕令张怡宁至今难忘,“等到进馆的时候和王楠打决赛,上来我就0比3落后,一点儿都打不通,拿什么战术打我也感觉跟人家对不上点儿,而且人家打得特主动,一直在前边别着我、压着我打!我不管从上面打、从下面打、从短球打、从长球打,都打不通!我捡球的时候感觉自己两条腿怎么这么沉,根本跳不起来!那一次输,是必然的!”

第二天,女双半决赛,昨天还在厮杀对决的二人并肩战斗,“我告诉自己,输,已经成了结果,有眼泪也要生生往肚子里咽下去。没打比赛之前我该吃饭吃饭,该准备准备,该跟王楠沟通就跟王楠沟通,人要长大就必须得学着解决困难,有一点儿半点儿逃避心理都不行!那天的双打特别精彩,李指做场外,当时就觉得我长大了!”连续两日,一赢一输,让张怡宁迅速成长起来。

张怡宁每一次转变,仿佛都能看到王楠的身影,2004年雅典奥运会,那时的张怡宁已经完成从冲击到超越的全过程,而在他的主管教练李隼眼中,她真正的成熟,确实双打夺冠,,“她们两个太不容易了,从开始配合就一直磕磕绊绊,最终还是拿了冠军。夺冠后我转身就走出了赛场,眼泪已经控制不住了,在吸烟区接连吸了4根烟。单打夺冠后,我是从心里替张怡宁高兴。”

08奥运会前,新老一姐的每一次对决,仍然是媒体热炒的焦点,??王楠的回答很简单:“张怡宁挺单纯的,是个好人!”问起张怡宁,她总是略微沉思后说道:“楠姐对我的帮助特别大。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号