邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
郭跃距"郭跃时代"还有多远? 终有一日成一姐
 

2008-08-22 13:21:40
华夏经纬网

郭跃距

郭跃,下一个乒坛一姐?

腾讯体育讯 中国乒坛从来不缺领军人物,从邓亚萍到王楠,从王楠再到张怡宁,一姐接力棒代代相传,那么谁将是下一个一姐呢?

郭跃时代还有多远?

此时的郭跃已经被视为“一姐接班人”,媒体的力捧也让她自己“飘飘然”。2006年乒超联赛期间,流传着这样一个故事:某天,谷振江通知女队队员在办公室开会。队员们陆续都来了。但郭跃以训练为由请假没来开会。大姐王楠发了脾气,冲进训练馆严厉批评了郭跃。坐在办公室里的谷振江闻声赶来训练馆,看到了谷振江,郭跃委屈地哭了起来。

谷振江说:“这可能是我对她比较偏爱,甚至是有点溺爱了。”郭跃成名之后,虽在谷振江面前有所收敛,但很多情况下,其骄傲的心态已经不自觉地流露。谷指导希望年轻的郭跃有一个全面的提升,去掉傲气留傲骨,人球合一。但郭跃若想再进一步,只有从思想找根源,“最重要的一点就是综合素质要提高。她自我约束、自我调节、自我保护的能力,包括普通的文化素质和道德修养,都需要进一步的加强。汝果欲学诗,功夫在诗外。人打到一定程度就是打一个境界。”

随后一连串失败正好印证了老帅的话,2005年亚锦赛,郭跃连连失利,导致中国女队丢掉团体冠军;2005年世界杯,郭跃负于老将鲍罗斯,早早出局;2006年不莱梅世乒赛团体决赛,她又败给中国香港选手帖亚娜,险些令中国女队翻船。

2006年乒超联赛,郭跃以生病为由提出休战一场,“一般她自己感觉对自己不是很重要的比赛,她就感觉自己有伤。她感觉对自己比较重要的比赛,她就感觉自己这个伤可以克服。”中国女乒主帅施之皓如此看待对她的“伤情”。

这次停赛队里批准了,但是让她意想不到的是这一停竟是半年,此后,连续四站公开赛和单打世界杯,中国队参赛名单中都找不到郭跃的名字。对付小将的“娇骄二气”,施之皓显然有自己的一套,“既然你有伤、有病就得养,我是采取这样一个方式,所以从去年联赛以后后面的一系列公开赛包括很多比赛都没有让她打”。 在教练的鼓励下郭跃重新拿起了球拍,2006年多哈亚运会郭跃重返赛场,一举拿下了女单、女双、女团三项冠军。而这半年的停赛,也成为她运动生涯的转折。

泪洒赛场 郭跃时代还有多远?

从亚运会三金,到三个公开赛女单冠军,进而在“直通萨格勒布”的队内选拔赛中力压张怡宁成为第一,郭跃的跃升势头不可阻挡。当郭跃、李晓霞在世锦赛女单决赛相遇时,最高兴的应当是主帅施之皓。“奥运会只有三个名额,而她们在大赛中的成绩将是重要的参考。”1比3,郭跃出人意料地在决赛中落后。但她随后连扳三局,4比3击败了李晓霞。

她终于拿到了她梦寐以求的世界冠军。

在郭跃的脖子上,挂着一个用红线串起来的玉质圆环,圆环的中间是个“7”。虽然不像胸前的世乒赛女单金牌那样光彩夺目,但对郭跃却有着非同寻常的意义。“以前我一直以为这块玉能带给我好运,但有一次比赛前坠子的红绳突然断了,后来比赛也输了。这个新的吊坠是我妈妈送给我的生日礼物。虽然才几十块钱,但‘7’对我特别有意义,因为我的生日在7月17日。”郭跃摸着这幸运“7”对记者说,“外面包裹的这个圆环像乒乓球,妈妈说之所以提前送我这个礼物,一是因为之前的比赛我都打得不错,二是今年大赛不断,没有时间过生日了,就提前过了。”

与张怡宁、王楠相比,郭跃最大的优势在于年轻有冲劲,但在经验上却略逊一筹。王楠和张怡宁先后开创过自己的“一姐”时代,在各自的巅峰时期,她们都曾夺得过世乒赛、奥运会金牌,是无可争议的领军人物。北京奥运会再次给了郭跃一个成为领军人物的绝佳机会。如果她能在北京奥运会上夺得女单金牌,并能在团体赛上作为主力取得好成绩。毫无疑问,中国女乒将迎来“郭跃时代”。

一切正如国家体育总局局长助理蔡振华所言,“郭跃的路绝对不仅仅走到2008年,她的路还会很长很长。”(沈宁)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号