邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈若琳十米跳台折桂 夺金一跳百分百完美
 

2008-08-22 13:21:53
华夏经纬网

冠军档案

跳水

主要成绩:

北京奥运会女子10米跳台跳水决赛21日晚在“水立方”进行。凭借最后一跳的完美表现,一度落后的中国选手陈若琳成功逆转加拿大名将赫曼斯,以447.70分摘得金牌。这也是中国跳水队在北京奥运会上获得的第七枚金牌。

陈若琳在预赛和半决赛中都名列第一,在当晚的决赛中,她在12名参赛选手中最后一个出场。在决赛中,陈若琳遇到了赫曼斯的强劲挑战。第四跳之后,赫曼斯超过陈若琳1.65分。关键的最后一跳,陈若琳得到100.30分的全场最高分,最终反超赫曼斯10.65分夺冠。

赫曼斯获得银牌,总分为437.05分。中国选手王鑫以429.90分获得铜牌

当晚的决赛进行得异常激烈,最后一跳之前,陈若琳落后赫曼斯1.45分。最后一轮,赫曼斯的难度系数为3.2,最终获得88分。赫曼斯完成最后一跳,她的教练上前拥抱表示祝贺,似乎金牌已经在握。

最后一个出场的陈若琳要拿到90分才能超越对手夺得金牌。她能做到吗?陈若琳的最后一跳难度系数是3.4——完美!伴随着入水的刹那,几乎全场都为之惊呼。此时的镜头对准了赫曼斯,看到陈若琳的最后一跳,她微笑着轻轻地摇了摇头,似乎是有点儿难以置信。

100.30分!全场最高分,陈若琳凭借最后一跳成功摘金。这也是陈若琳今晚首次突破90分,但却是最关键的一次突破。出水的陈若琳与教练紧紧相拥,眼里已经流出激动的泪水。领队周继红也上前与陈若琳相拥。加拿大跳水神童德斯帕蒂也上前对陈若琳表示祝贺。

名将点评

陈若琳顶住了压力

当晚,跳水奥运冠军李娜也对陈若琳的表现进行了点评。李娜说,赫曼斯当晚的5个动作完成得相当出色,是她有史以来最好的发挥。陈若琳顶住了压力,现场观众一直在喊她的名字,可以想象一个不到16岁的女孩在奥运会这个舞台,面对这么大的压力,实在太艰苦了,比我们想的要艰苦很多,谁都不知道赫曼斯决赛发挥得这么好,给我们造成了很大的压力,这对这个16岁的小女孩来说太不容易了。

现场专访

夺冠后要“什么好吃吃什么”

赛后,陈若琳在接受记者采访时也表示,这枚金牌来之不易。

记者:比赛之前你知道中国队多少年没拿到这枚金牌吗?

陈若琳:8年了。

记者:12年了,这么长时间没有拿过金牌,赛前会有压力吗?

陈若琳:还好,没想那么多。

记者:最后一轮你自己落后知道吗?

陈若琳:不知道,因为赛完没看多少分。

记者:你赛后非常非常激动,是不是觉得这枚金牌很不容易?

陈若琳:确实。

记者:你是不是憋足一股劲,就是要在奥运会上有好的表现?

陈若琳:是。

记者:陈若琳,我们知道你为了训练付出了很多,要忌口,现在庆贺一下最想吃点儿什么?

陈若琳:什么好吃吃什么。

点金术

陈若琳喜欢“自找苦吃”

不少奥运冠军出身贫苦,通过自身的不懈努力终成大器;然而也有一些奥运冠军家境不错,喜欢“自找苦吃”。这其中,就包括获得北京奥运会女子10米跳台金牌的江苏小丫陈若琳。

不到6岁时,陈若琳在一次少儿比赛前两个月手臂骨折,在距离比赛不到一个月的时候,胳臂仍然伸不直,执意要参加比赛的她毅然接受了教练的“正骨术”。

“你手轻一点儿啊,”小琳琳嘱咐了教练一句话。她知道等待她的会是疼痛:教练把她的手臂放在平衡木上,然后拿了个板凳,慢慢压在她的胳臂上。

于是,全家开大会,一致要求小家伙放弃跳水。但是她一定要练下去,还要参加比赛,家人怎么劝都不行。那一次“正骨”后,陈若琳只休息了三四天就返回跳台。后来她在那次全省少儿比赛中名列第四。所有人都告诉她,这个第四比第一的含金量还要高。

带着这股对跳水的执著和吃苦精神,陈若琳一路从南通市体校跳到位于南京的省业余体校,后来是江苏队,再后来就是国家队了。在国家队里,她是训练量最大、训练时间最长、最刻苦的那一个。

近一年来,陈若琳增添了个新任务,和体重问题做斗争。原来她正值生长发育期:身高和体重都有所增长,为了能继续在跳台上挥洒自如,她必须控制饮食,戒掉最爱吃的零食、奶油蛋糕和冰淇淋。

此前有人说,陈若琳为了控制体重,将近一年时间不吃晚饭。对此误会,小家伙严重抗议:“谁说我不吃晚饭了?我还长身体呢,不吃饭哪里有力气训练?我说的是近一年来我在控制体重问题,每顿饭都吃,但是坚决不吃零食和甜品。”

陈若琳夺冠后,和教练任少芬拥抱了很久。任少芬说,陈若琳非常自觉,根本不需要教练苦口婆心,“她很有毅力,见到甜品都躲着走。有天赋,肯吃苦,这才成就了今天的陈若琳。”

陈若琳的爷爷奶奶年近七旬,爷爷曾是服装企业副总,奶奶则是一名普通工人,他们从未想过“南通史上最年轻奥运冠军”称号今日属于自己的孙女。在描述孙女成长历程时,“苦”是陈桂英用得最频繁的一个词。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号