邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈若琳十米台夺冠 跳水梦之队12年后收复失地
 

2008-08-22 14:23:38
华夏经纬网

陈若琳十米台夺冠 跳水梦之队12年后收复失地

陈若琳为中国代表团赢得第46枚金牌

陈若琳十米台夺冠 跳水梦之队12年后收复失地

陈若琳喜极而泣

昨晚,在女子10米跳台决赛中,陈若琳依靠单跳过百的最后完美一跳超越加拿大名将海曼斯,以总分447.70分夺冠,帮助中国代表团在北京奥运会上赢得了第46枚金牌;同时在12年后,让中国跳水队重夺女子10米台奥运金牌。另一位中国小将王鑫429.90分获得铜牌

这枚金牌意义非凡

女子10米跳台,对中国跳水队而言意义非凡,现任领队周继红在1984年洛杉矶奥运会上就是在该项目上夺冠,为中国跳水项目在奥运会上实现了零的突破,不过在最近两届奥运会上,该项目金牌都旁落别家,2000年悉尼奥运会李娜以1.74分之差不敌美国的劳拉·威尔金森屈居亚军;2004年雅典奥运会劳丽诗又不敌澳大利亚的纽贝里只摘得一枚银牌

最后一跳完成逆转

此次,中国跳水队派出了两位年仅16岁的小将王鑫和陈若琳出战,两人之前合作已经夺下了10米台双人赛的金牌,此次“拆伙”则组成了中国跳水队冲击本届奥运会第7金的“双保险”。在决赛中,前三跳中国选手都发挥正常,排名也一直稳居前三。在关键的第四跳中,加拿大名将海曼斯发挥出色并在积分上跃居第一。在最后一跳,海曼斯难度系数不如中国小将陈若琳,但依旧表现稳健,拿到了88.00分。在这种情况下,旨在拿金的陈若琳顶着巨大压力登场,结果完美一跳获得必要的100.30分。最终,陈若琳以447.70分夺得金牌,海曼斯437.05分获得亚军,王鑫429.90分摘得一枚铜牌。

陈若琳用三宗“最”加冕

1984年洛杉矶奥运会的周继红、1988年汉城奥运会的许艳梅、1992年巴塞罗那、1996年亚特兰大的伏明霞。这些名字都刻在同一块金牌上——跳水女子10米台。在这之后的两届奥运会上,中国与这枚金牌失之交臂,北京奥运会,中国跳水队再次向这枚金牌发起冲击,结果小将陈若琳不负众望夺得金牌,为中国跳水“梦之队”收复失地。一直以来,陈若琳都是中国跳水队训练量最大,训练时间最长,训练最刻苦的“三最”运动员。用跳水队总教练周继红的话说,是陈若琳的“三宗最”才让她换来了这个冠军。

【赛后谈】

要将金牌分三份

凭借最后一跳的完美发挥,陈若琳夺得2008年北京奥运会女子10米台单人赛金牌。在前三轮一直领先的陈若琳,第四跳退居第二位。担负着收复失地重任的陈若琳,坦言最后一跳站上10米跳台时“有点紧张”。“不过跳下来就感觉松了一口气,感觉冠军是自己的了。”陈若琳说。

在2000年和2004年的连续两届奥运会上,中国队都与这枚女子10米台单人金牌无缘。而且,上届奥运会时,陈若琳就是坐在电视机前眼看着中国队丢掉这枚金牌。“她们没有拿到金牌我觉得挺可惜的,但是当时并没有想到四年以后自己能够夺回这枚金牌。”陈若琳说。

第一次参加奥运会的陈若琳,在本届比赛中获得两枚金牌,她开玩笑地说要将金牌分成三份,分别给领队、教练和自己的奶奶。而被问及到底发挥得怎样时,陈若琳说,自己是全部水平的80%。

【小秘密】

最爱玩具娃娃的邻家女孩

昨日,在女子10米跳台决赛中,小将陈若琳在激烈争夺中突围而出,夺得金牌。对于中国跳水队,这是一枚宝贵的金牌。

赛后,外界将陈若琳的夺金成功归结为她扎实的基本功和稳定的心理素质。俨然,年轻的陈若琳已经有了“大姐大”的风范。实际上,生活中的陈若琳还是个孩子,喜欢玩具娃娃的特性更是将这位小姑娘的爱玩天性显露无疑。

“我孙女不喜欢别的,最喜欢的玩具就是娃娃,各种各样的。”奶奶陈桂英说起陈若琳的爱好,这句话几乎是脱口而出。

陈桂英告诉记者,现在家里还有好几个足有一米高的娃娃。“这两个是南京比赛后得的,硬要我们从南京背回南通,还吩咐必须要洗干净,等她奥运会比完回家再玩。”陈桂英手里拎着的,是两个怀抱着鲤鱼的男、女孩。可以想象,两位年过六旬的老人家,背着两个大娃娃从南京坐大巴返回南通,会引起多少关注的眼光。

除此之外,陈桂英透露,还有更多的大娃娃,都被放到家里楼上的阁楼去了。

小资料

姓名:陈若琳

生日:1992年12月12日

籍贯:江苏南通

身高:1.42米

体重:30公斤

项目:女子10米跳台跳水

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号