邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女排卫冕梦碎 失利主要因为状态不稳
 

2008-08-22 14:24:05
华夏经纬网

昨晚,北京奥运会第2场女排半决赛在首都体育馆打响,中国女排应战巴西女排。前两局,中国队尚能与对手抗衡,以25∶27、22∶25惜败,关键的第3局全队仍找不到扭转局势的办法,于是兵败如山倒,以14∶25的悬殊比分告负。以0∶3不敌巴西队,中国女排失去了晋级决赛、力争卫冕的机会,她们将与古巴队争夺铜牌。而巴西队将在决赛中与美国队交手,郎平有机会为中国女排报一箭之仇。

前两局遗憾告负

首局比赛,中国队迅速以5∶1领先,巴西队利用周苏红传球连击失误,将比分追至6∶7。王一梅在双方混战中抓住机会,在四号位调整攻扣球得分,帮助球队以8∶6进入第一次技术暂停。比赛进入到中局阶段,中国女排的失误莫名其妙地增多,被巴西队将比分追平至12∶12。中国队在换了二传魏秋月以后,进攻逐渐盘活,马蕴雯二号位背飞得手,中国队以16∶14进入第二次技术暂停。随后双方比分一直咬得很紧,激战成25∶25,结果谢拉重扣得手帮助巴西队以27∶25险胜首局。

第2局比赛,中国队开局不利,以3∶6落后。之后,中国队利用对手扣球失误,将比分追平至11∶11。但巴西队主动得分能力极强,攻防水平发挥稳定,再次拉开比分,以16∶13进入技术暂停。小将马蕴雯随后发挥出色,背飞成功率颇高,中国队一度以20∶19将比分反超。但是关键时刻中国队又掉了链子,巴西队利用发球和中国队的扣球失误连得5分,以24∶20拿到局点。中国队奋力追分可惜为时已晚,巴西队以25∶22再胜一局。

第3局大溃败

在第三局开局阶段,巴西队快速掌控场上节奏,进攻成功率提高,中国队则愈发慌乱,很快便以2∶8大比分落后。暂停后王一梅的强攻渐有起色,中国队将比分迫近到5∶9。但巴西队表现非常稳健,马列安妮的强攻命中让本队以13∶7占先。虽然马蕴雯的发球以及薛明的快攻让中国队紧追不舍,但是马列安妮和谢拉强攻稳定,马列安妮的反击得分更是让本队在第二次技术暂停时将以16∶10的绝对优势领先。

暂停后巴西队气势更盛,马列安妮发球连续破攻,帕乌拉的两次反击以及杨昊的被拦让巴西队连得3分,将领先优势扩大为9分。中国队虽然依靠顽强斗志苦苦支撑,无奈网上实力确实逊人一筹,一直无法将比分迫近。最终,巴西队以25∶14轻松拿下第3局,以总比分3∶0完胜中国队,挺进决赛。本报北京专电

陈忠和:只为队员心疼

混合采访区,刚刚接受完央视采访的陈忠和转过脸来还是带着微笑,不过他脚下的步子却越来越快,没有搭理其他任何记者,他的脸色也随着步伐变得越来越阴沉。走出了记者的包围圈,他忽然一巴掌拍向了隔离带的栏杆上,一下,两下,三下,似乎心中的所有不快,都想发泄在这几巴掌上。

失利主要是因为状态不稳

因为陈忠和迟到,发布会推迟了差不多一刻钟。队长冯坤以接受尿检的“借口??多说什么,每个问题只是象征性的回答几句,然后就匆匆的离开了发布会现场。

终于轮到陈忠和开腔了,语气依然沉重,“我们非常努力,但最后失败了,其实我们不应该打得这么糟糕。”让陈忠和感到无奈的是,中国女排明明有个非常漂亮的开局,最终却将胜局葬送在了不断的失误之上,“我们本来已经得到了很多不错的机会,只可惜,很多机会球队员们都没有把握住……”

说到状态,陈忠和显得有些无奈,“我们输球的真正原因是这段时间队员的技术水平起伏较大,训练和比赛中的状态不稳定,所以在比赛中打得时好时坏。”说着,陈忠和甚至在此时想起了今年初在北仑(中国女排的大奖赛主场)的风光,“感觉在北京的状态确实不如北仑,在北仑时总感觉状态很好水平很稳定,而到了奥运会上我们却总要出些错误。”

冯坤赵蕊蕊赛前各打三针封闭

首局中国队在5∶1领先的情况下很快被对手扳平,当时陈忠和做出了全场比赛的第一个换人决定,用魏秋月换下了队长冯坤。陈忠和赛后透露了实情:“冯坤的老伤一直没有好利索,其实这样的伤,真的让她没有办法达到过去的水平。”

其实像冯坤这样身在队中、却很难再为队伍贡献更多力量的老队员还有赵蕊蕊,而她们的存在,让陈忠和更多的感受并非埋怨,而是心疼。“赵蕊蕊的膝盖是老问题了,参加奥运会前她特意打了两针封闭坚持训练,但效果并不明显,在奥运会上为了坚持比赛她又打了一针,可结果大家也看到了。还有冯坤,她前后也打了三针,这都是为了奥运会,这样的苦是大家看不到的。”陈忠和说,“老队员们非常努力,医生都告诉她们,这样的伤不能再打了,但她们还是咬牙坚持要拼这最后一届,我真的很为她们心疼!”本报北京专电

·观察·

新陈代谢出了问题

北京奥运会之前,中国女排一共获得两个奥运会冠军,亚军以及季军各一个。这次我们无缘决赛,其实是我们实力的真实体现。当中国女排完败之时,我们不禁想起前一天中巴男排的比赛。尽管我们不愿意承认,女排的症结与男排类似——基础薄弱,整体实力难提高。

我们女排与巴西女排的确有差距,但差距肯定没有第3局反映的那么大,之所以出现这样的情况,主要是陈忠和无奈之下用年轻的二传魏秋月换下队长冯坤——我们的老二传被限制,难以改变被动的局面,因此主教练不得不做出冒险的决定,让年轻人去冲一冲。“新人发挥时好时坏,你不知道什么时候她们会打出高水平,什么时候会很低迷。”这是陈忠和最困扰的事。新队员接不上老主力的班,这就是因为奥运备战期间队伍的新陈代谢出了问题。

中国男排前主帅汪嘉伟说,现在世界上有三个国家,其排球的影响力远远超过了篮球,这三个国家就是巴西、意大利和波兰。我们的国球是乒乓,我们国人对排球、特别是中国女排的感情还是非常深的,但我们更多的是喜欢看,而不是大规模地去参与去体验这项运动。

美国女排3∶0完胜古巴队晋级决赛

古巴队在本届奥运会中状态出色,她们在小组赛中取得了5连胜,其中包括3∶2击败中国队,美国女排以4胜1负的战绩获得小组第2名晋级。两队在小组赛中曾有过一次交锋,当时古巴队3∶0获胜。

面对诱人的决赛资格,两队在开局就展开激烈争夺,比分处于胶着状态。战至6平后,美国抓住机会连得两分,以8∶6领先进入第一次技术暂停。之后古巴队加强拦网将比分追至10平,但美国队依靠发球破坏古巴队接发球体系,并在防守反击中连续击中对手防线,一直保持着3分左右的领先优势,最终美国队以25∶20赢得首局的胜利。

第2局,古巴队企图展开反扑,但美国队紧咬比分。此时古巴队情绪出现波动,场上失误开始增多。6∶10落后时,古巴队被迫叫暂停,但毫无效果,连续在接发球环节出现失误,美国队则迅速将比分拉大到12∶6。到第二次技术暂停时,美国队仍以16∶10握有6分得优势。之后古巴队的进攻还是没有起色,美国队势如破竹般以25∶16再胜一局。

一只脚踏进决赛门槛的美国队在第3局近乎进入“打疯”状态,队员极其亢奋,迅速以6∶3领先。之后,古巴队依靠鲁伊兹多次在四号位重扣得手,古巴逐渐将比分迫近至10∶12。关键时刻郎平叫了暂停,重新恢复比赛后古巴队失误又多了起来,这一局古巴队失误就多达9次。美国队则愈打愈勇,场上全面开花。最终美国女排以25∶17赢下第3局,并以3∶0完胜古巴队,挺进决赛。

这是时隔24年之后美国女排再次跻身奥运决赛。在1984年洛杉矶奥运会,美国女排第一次杀进奥运会女排决赛,决赛中她们负于郎平领军的中国女排。郎平的传奇还不限于此,1996年亚特兰大奥运会,郎平以主教练身份带领中国女排杀入决赛,但是最终输给了古巴队。这一次,郎平率领美国女排再次进入决赛,在奥运史上续写了“郎氏传奇”。

她的魔力让美国队重生

1995年,身在海外的郎平,应恩师袁伟民召唤,回国担任当时处于低谷的中国女排的主教练。很快,郎平率领中国队夺取1995年世界杯季军,一举冲进1996年亚特兰大奥运会。在1996年奥运会上,中国队一路杀进决赛,虽然最终负于当时如日中天的古巴队,但郎平已经充分显示出极高的执教才华。可惜的是,由于当时女儿太小,一直美国生活的郎平不得不流着眼泪离开中国女排。很多记者现在都还记得当时郎平把主教练帅印交给胡进时,她泪如雨下的感人情景。

在郎平离开后,中国女排再度陷入低谷。直到陈忠和上任后,发现了一批出色的苗子,最终中国女排东山再起。郎平说:“在看到中国女排已经回到世界一流强队的行列,我没有了牵挂,于是应美国排协邀请,我决定出任美国女排主教练,自己再率领一支球队争取打进北京奥运会,并力争在家乡北京取得佳绩。”2005年,郎平正式出任美国女排主教练。

由一群业余球员组成的美国女排在郎平的悉心调教之下,完成了新老交替,日趋成熟。从2005年的屡战屡败,到2007年世界杯的季军,再到2008年北京奥运会决赛,美国女排在主教练郎平的带领之下,实现了质的飞跃。

取得这些成绩,除了执教能力,郎平的个人魅力也让众人钦佩。美国球员说郎平就像一个知心朋友,不仅在球场上,在生活中也是这样。正是因为这一点,曾退出国家队的汉尼夫、汤姆、斯科拉、鲍恩等名将悉数回归。郎平当时就说:“和我一起奋斗一次,你们不会失望的,肯定会在你们人生中留下美好的回忆。”这就是郎平,这就是郎平的魔力。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号