邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女排不会被击倒 在伤病和困难中从未放弃
 

2008-08-22 14:24:16
华夏经纬网

奥运会半决赛0比3输给巴西,这是一个让所有热爱着中国女排的人都不愿意接受的结果,但这却是中国女排一个必须面对的事实。当昨晚首都体育馆里回荡起那首《阳光总在风雨后》的曲子时,我们相信,经历过风雨和坎坷——

中国女排比赛日的晚上,当你置身于首都体育馆,听到全场14000名观众为中国女排齐声呐喊,那助威声如同山呼海啸一般向你涌过,向你扑来,此时,你才会真正明白什么是中国女排,什么是中国的力量,什么是中国加油!

即便中国女排在半决赛中最终遗憾地负于老对手巴西女排,但是中国女排的将士面前并没有失败。在这四年北京奥运会周期中,中国女排经历了风雨,但是没有一个人被困难所击倒。作为中国女排精神的传承者,她们无疑是合格的。在北京奥运会之后,中国女排的精神仍然会延续下去永不磨灭,因为这种精神已是全体中国人的精神财富。

2005年3月1日,湖南大部分地区都被乌云和细雨所笼罩。从长沙到郴州的高速公路上洋洋洒洒地下着早春的雨,这雨带着些许寒意,却蕴藏着新生的希望。新一届中国女排将士们乘坐的大巴正在这条路上奔驰着。天色已经暗了下来,许多第一次参加女排集训的小队员还都没有到过郴州,不时地跟老队员们打听一下还有多远能到基地,同时也会兴奋地猜测着到了基地之后会和谁住在一个房间。而此时郴州女排训练基地的工作人员已经手持鲜花,在姑娘们即将居住的楼下列队等候了。中国女排郴州训练基地所在的那栋酒店有着别致的名字,叫做“五连冠”。

天色已经完全黑了下来,中国女排的大巴车也终于在濛濛细雨和天空中燃放起的灿烂礼花映衬下驶入郴州训练基地大门。队员们和教练员们走下车来,老队员周苏红杨昊冯坤张娜刘亚男、张萍、赵蕊蕊几个和等在一旁的几个熟悉的记者、基地的工作人员打着招呼;首次入队的年轻队员薛明、殷娜、马蕴雯、赵云、罗瑜、王琳几个人则迅速地拎着自己的大包小包往酒店里走——经过半天多的奔波,大家真的是太累了。

可以说2005年重新组队的中国女排不仅保留了在雅典奥运会上夺冠阵容中的核心骨干力量,同时也将当年在全国联赛中涌现出的所有优秀新人“搜罗”到集训队伍中来。在郴州细雨中集结的新一届中国女排从集训伊始就被寄托着国人的期望,女排队中的新人们同样被外界寄予太多的希望。比如在赵蕊蕊身体尚未康复的时候,身高达到1.93米的薛明和1.91米的罗瑜都被北京和浙江当地的媒体“热炒”为赵蕊蕊的接班人。然而,正是外界的这种希望,在随后的时间里却慢慢转变为对于中国女排教练组的质疑。

在经历了当年的中国国际女排精英赛、瑞士女排精英赛之后,在2005年世界女排大奖赛之前,中国女排已经基本形成了一个相对稳定的主力阵容。不过在这个阵容中,只有王一梅和楚金玲两名主攻队员比其他新人得到更多出场机会,其余位置上仍然由老将占据首发。此时各种不同的声音出现了,基本集中在质疑陈忠和为何选择了新人却不在大赛中大胆使用,认为陈忠和执教保守。其实陈忠和是有苦衷的,这些新人虽然在国内联赛表现出色,但技术相对粗糙,身体条件也有所欠缺,同时都缺乏大赛经验。比如在当年的中国国际女排精英赛首??然达到7次。这样的现象在当年中国女排的一些国际热身赛中屡见不鲜。

但是老将占据主力位置的现象,其实是与中国女排队委会的一种认识有直接关系。即认为中国女排的几名老将的年龄仍然能够胜任目前乃至三年后的北京奥运会比赛。在2005年世界女排大奖赛转站香港站之后,有媒体向中国女排教练组提出这个问题时,主帅陈忠和明显表现得难以理解,而媒体所得到的回答正如上所说。“比如杨昊今年才24岁,四年之后也只有28岁。28岁的运动员参加奥运会,年龄和状态会是很大问题吗?”这种解答在2005年成为中国女排针对老将话题提问的标准答案。

对于老将、新人的使用成为中国女排在2005年站在舆论风口浪尖上的一个话题。究竟是外界的认识不正确,还是中国女排教练组的认识有偏差。在2005年谁也没有得出最终结论的事实依据,也为2006年中国女排的坎坷征程埋下了伏笔。

2006年被定义为中国女排北京奥运会备战周期的“提高年”,然而最终世界女排锦标赛仅获得第五名却让中国女排再次成为舆论的焦点。

对于中国女排世锦赛上的惨败经历,也引起了中国女排队委会的反思。在2007年年初公布新一届中国女排大名单那一天,国家体育总局排球运动管理中心邀请部分媒体对于女排名单及下一阶段的工作进行讨论。在这次新闻通气会上,中心主任徐利坦言,从2006年的比赛成绩上看,中国女排的综合实力的确出现下滑的趋势。其中在新老交替问题上,中国女排队委会做得并不理想,意识还不够强。在新老交替中仍然较为倚重老队员,对于老队员年龄增长所带来的状态下降认识不够,对年轻队员则相对要求苛刻和急躁。而这,就是“认识上出现了偏差”。徐利的这番话虽然不长,却如同响鼓重锤声声传入与会者的耳中。几乎所有记者立即把这些话记录在自己的笔记本上。其实这并非是两年前“新老队员之争”中国女排队委会和媒体舆论争论对错的结果,而是中国女排对于自身问题所进行的深入挖掘和勇敢的自我批评。

随后,徐利详细地解释了中国女排对于具体问题的解决思路,表示中国女排队委会对于队伍老化问题是要下定决心坚决予以解决的,但是在解决过程中也不会搞“一刀切”,老队员中谁的状态好,谁留队,有的给予积极解决和充分的时间让其彻底恢复,有的则暂时离队。另一方面队委会也下定决心从全国选拔优秀年轻队员入队,增强队伍的竞争力和火力,以此给中国女排增加一份机会和希望。此外在训练安排方面,中国女排队委会更是把2007年冬训到2008年奥运会前总共长达510余天的时间统一起来,科学、系统、有效地进行安排。训练中更新观念,增强针对性,提高训练质量和效益,在“细化、细致、细心”的同时更要避免急于求成和操之过急的做法。

2006年的女排世锦赛可以看做是中国女排在北京奥运会备战周期的一个阶段性标志,即便没有能够在世锦赛上取得成绩,然而正是几场失利甚至惨败,却起到了让中国女排上下能够解放思想,甩开包袱,利用后面的时间继续做好奥运会备战的重要作用。

在问题面前,中国女排的将帅和普通人一样也会犯错误。然而能够勇敢地面对问题,有勇气去解决问题,把矛盾转化为发展的动力,不也正是中国女排的顽强拼搏精神在不同方面的体现吗?

其实无论出现的实际问题是哪些,在北京奥运会备战周期中,始终困扰中国女排的最主要矛盾其实只有一个——伤病。在这四年中,中国女排每一名伤病员都在积极地尽最大努力与伤病??何困难面前都从未放弃。

在2006年的冬训中,除了赵蕊蕊仍然在进行康复训练而基本不参与全队合练外,冯坤、宋妮娜、张萍等人的旧伤始终让她们无法完成高强度训练,周苏红、杨昊和刘亚男的伤病也让她们的状态一落千丈。2006年的年初,陈忠和经常感叹这一年将是他带队以来最困难的一年。而在年终总结时,中国女排队委会则坦言伤病的问题让中国女排这一年呈现出“打的不练、练的不打”这样一种艰难的局面。

然而在困难面前,中国女排的将士们并没有退缩。在这一年的训练中,每一名伤员都是在训练中承受着身体上和精神上的双重考验。队长冯坤虽然在联赛中得到短暂的休养,但她的膝部积水的问题却是休养和训练的一个矛盾体——只要经过休养,伤势就能够得到控制;可是一旦大运动量训练,伤势又会反复发作。然而中国女排当时的状况却让冯坤无法停下训练。在找到队医之后,冯坤吃下止痛片继续坚毅地回到训练场上。即便服用了止痛的药物,然而几组高质量的训练科目之后,冯坤膝盖的伤痛仍然疼得让她忍不住流下泪来,可是都顾不上抹去脸上的泪水,冯坤就这样一边哭着一边还是咬着牙,继续投入到下一组的训练中去。老将刘亚男在出征世锦赛之前连续十几天感冒发烧,然而在前往日本之后,刘亚男在白天仍然始终坚持正常训练和比赛,只有在晚间比赛之后,刘亚男才会到队医的房间挂上一瓶点滴缓解症状……

面对种种伤病困扰,中国女排队委会在2007年下定决心解决问题。一方面,中国女排把冯坤、赵蕊蕊两名伤员送到美国接受手术治疗和康复,让两人暂时离队以安心养伤。另一方面勇敢锻炼新人,在比赛中给予薛明、魏秋月、王一梅、李娟、张娴等队员充分的信任和发挥的空间。同时也让老将杨昊、周苏红、刘亚男等人得到更多的休养时间。经过2007年一整年的付出,中国女排在2008年的冬训过后终于甩掉了“康复大队”的包袱,不仅老伤员冯坤、赵蕊蕊、张娜等人基本痊愈归队,新人经过锻炼也不断成熟。而在北京奥运会上,冯坤、赵蕊蕊、张娜、王一梅、马蕴雯等队员也成为中国女排的骨干力量。

在四年的奥运会备战工作中,中国女排将士们也面临着各种各样的困难。2007年中,队员周苏红的丈夫汤淼在训练中出现意外。在得知汤淼受伤消息之后,很多女排队友和周苏红一样痛哭落泪。然而此时大赛在即,擦干眼泪的周苏红不仅很快就重新回到了训练场上,反而还用自己的笑容去安慰队友不要太伤心。“看到周苏红那么坚强,我们为她感动!”刘亚男动情地说。

中国女排感人而不为人知的故事还有很多很多。

在这四年之中,任何伤痛压不垮顽强的中国女排将士,任何困难也同样无法让中国女排的将士们退缩,因为女排将士们明白自己的任务就是要为国争光,自己始终是顽强拼搏的女排精神的继承者和传承人。北京奥运会即将结束,这一届中国女排也将告别北京奥运会赛场。然而无论未来中国女排的人员将有怎样变化,中国女排的精神将始终伴随着这支光荣的队伍,永不磨灭。

即将告别北京奥运赛场的中国女排,无论人员将有怎样的变化,但女排精神将始终伴随着这支光荣的队伍。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号