邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
田佳羡慕朝九晚五 夺牌想看恐怖电影
 

2008-08-22 14:24:32
华夏经纬网

“ 我爸影响了我的一生,不管怎么样,他都会让我去参与一项运动,他也许让我去练游泳,或者乒乓球,或者跳远。所以我就是不搞排球的话,我还会去搞别的运动。”

———田佳

昨日一早,北京下起了瓢泼大雨。在雨中,中国女子沙排尽情绽放,两对姐妹花田佳/王洁薛晨/张希分获一银一铜,让两面五星红旗在朝阳公园升起,创造了中国女子沙排的历史最好成绩。

看沙排是一种享受,它拥有最性感的参赛者、最自然的场地、最随意的气氛和最火辣的服装。但8年前,当中国女子沙排队亮相悉尼时,并没有引起国人的太多关注。当时19岁的田佳和队友张静坤的第19名的成绩记录了中国女排的首次奥运之旅。4年后在雅典,田佳/王菲奋力一搏依旧没有惊喜,只是略有进步的第9名。

8年的等待,中国女子沙排终于迎来收获。决赛面对卫冕冠军、本次奥运会的6场比赛未失一局、参加了三届奥运会的美国组合沃尔什/梅特雷纳,中国组合田佳/王洁在比赛中表现得非常顽强,给于美国组合很大的压力。虽然中国组合最后以18∶21、18∶21的比分落败,但她们的银牌以及队友张希/薛晨获得的铜牌已经为中国沙滩排球创造了新的历史。

这绝对是一个值得被铭记的时刻。要知道,巴西和美国自从1996年参加该项目后就一直是这方面的霸主,除巴西、美国、澳大利亚外还没有国家能够登上领奖台。至今为止,美国组合沃尔什/梅特雷纳已经赢了108场比赛。

赛后颁奖仪式上,观众席上中美两国国旗一起舞动,冠亚组合情地拥抱在一起,整个沙滩排球现场看上去更像是一个大PARTY。沃尔什称赞说:“中国选手的进步让我感到惊讶,下一次她们肯定会更好。”

“三朝元老”、27岁的田佳赛后激动地说:“站在奥运会的领奖台上一直是我的梦想,现在梦想成真,我更能去享受沙排的快乐了。” 王洁的这块银牌也创造了我国新疆选手在奥运会上的最好成绩。

■新闻链接

突破“21世纪最杰出运动”

沙滩排球这项运动集竞技性、独特的艺术性、观赏性和趣味性于一身,被誉为 “21世纪最杰出的运动”。中国沙滩排球正式起步于1994年,从2000年悉尼奥运会首次参赛获得第19名,到雅典奥运会憾别8强,再到北京奥运会获得两枚奖牌,中国女子沙排在这项“21世纪最杰出的运动”中完成了从零到银牌的突破。

■相对机密

“有大把时间可看恐怖电影了”

27岁的田佳是奥运“三朝元老”,但前两届一直与前8名无缘。田佳也想过退役,但经过教练的劝说,还是留了下来。2006年,田佳遇到了一个搭档———王洁,两个人的人生轨迹由此改变。

羡慕朝九晚五

田佳的妈妈以前练过体操,爸爸曾是专业篮球运动员,或许是遗传的缘故,田佳从小就表现出了过人的运动天分,跳远、田径、篮球都玩得不错。9岁时开始正式接触排球运动,这一“触”就是12年。

与同龄人相比,田佳说:“我很羡慕她那种很安逸的生活,天天朝九晚五上下班,然后还可以陪家人,可以有时间逛街,有时间和同学在一起聚会。”

田佳说:“我爸影响了我的一生,不管怎么样,他都会让我去参与一项??远。所以我就是不搞排球的话,我还会去搞别的运动。”

赛后,当记者问王洁:“有报道说你平时喜欢看恐怖电影,奥运会之后有没有想过看看恐怖电影放松一下?”王洁说:“嗯,接下来应该有很多的时间去。” 田佳则立即大声“澄清”道:“现在已经没有恐怖的电影可以刺激到她了!”

两人性格互补

王洁的家乡在新疆伊犁,她比田佳年龄小,但是王洁的性格要比田佳内向与沉稳,反而是田佳更火爆一些。两个性格不同的人,要想配合到一起,平时就要沟通。田佳说:“我们平时基本上都在一起,所以就已经很像姐妹了。王洁属于那种刚跟你见面很内向,然后混熟了就很外向了。她属于慢熟,我属于快熟,我们的性格其实正好互补。”

正是在场下关系亲密,也让两人在场上失分默契,作为“三朝元老”的田佳,深谙大赛气氛和节奏,在场上能够给王洁不断的鼓励,王洁也非常感谢田佳的帮助。两人的互相鼓励、互相扶持让她们走到了奥运决赛,创造了中国沙滩排球的历史最好成绩。

■不能错过

田佳

生日: 1981年2月9日(1863年2月9日,红十字国际委员会在日内瓦成立;与网球世界排名第一的费德勒、乒乓球手张怡宁、美国射击运动员马修·埃蒙斯同岁)

籍贯:天津(天津市拥有中国56个民族中的52个,2007年人均GDP6022美元。)

身高: 1.77米(与日本“蛙王”北岛康介、澳大利亚”蛙后“莱瑟尔·琼斯一样高;篮球双胞胎国手张瑜、张伟11岁时个头也是1.77米)

体重: 68公斤(曾经加入中国女子沙排队、并与田佳搭档的中国女排名将周苏红体重也是68公斤)

星座:水瓶座(常被称为“天才星座”或“未来星座”。水瓶座的人是个个性极强的人,希望凡事都能自己去自由选择和行动)

王洁

生日: 1983年12月4日(1933年12月4日美国解除长达14年的禁酒令;1967年12月4日世界上第一例心脏移植手术获得成功)

籍贯:新疆伊犁(新疆维吾尔自治区5个自治州之一,全国唯一的既辖地区、又辖县市的自治州;2008年来自新疆的奥运选手还有拳击队员哈那提·斯拉木、男子团体射箭队员薛海峰)

身高:1.87 米(征战2008年奥运会的中国女排队员平均身高1.87米;松下电器公司发布超大型等离子电视高1.87米,售价约合人民币130万)

体重:72公斤(为成功演绎《射雕英雄传》的“郭靖”,胡歌增肥10斤后体重达到72公斤)

星座:射手座(射手座的人性格外向、健谈,永远不肯妥协,同时又具备个性。但实际上,射手座的王洁性格较内向,个性沉稳,与外向的田佳是最佳的搭配)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号