邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女排0-3惨败巴西 “和平”难会空留遗恨
 

2008-08-22 15:24:33
华夏经纬网

两天前在四分之一决赛中3:0完胜俄罗斯队,21日晚在半决赛中0:3完败给巴西队,不同的心理状态在很大程度上决定了中国女排在两场比赛中不同的结果。

心已伤,以何战?中国队既输给了实力强大的巴西队,也输给了自己。中国队主教练陈忠和透露,他在赛前曾告诉队员,前两局比赛一定要拿下一局。当中国队没有把握住机会连丢两局后,陈忠和自己也意识到这场比赛非常困难。于是,本来就底气不足的中国队在心理上彻底崩溃,导致第三局一败涂地。巴西队名将谢拉的观察也证实了这一点。她直截了当地说,中国队在第三局的时候已经不想打了。

在0:2落后的情况下放弃抵抗,这样的心理状态与中国队在雅典奥运会决赛中的斗志完全不一样。4年前那场巅峰之战,即使在0:2落后的情况下,陈忠和仍镇定自若,中国队的姑娘们仍保持着不可思议的笑容。正是这种自信和顽强,击垮了俄罗斯队的心理防线。

本届奥运会上,中国队的心理素质远不如4年前。在小组赛对阵古巴队和美国队时,陈忠和的临场指挥不如以往那么从容淡定,女排姑娘们的笑容也没有以前那么自然灿烂。中国队输给美国队后,陈忠和甚至忘了去安慰一下在板凳席上呆坐的队员们,而是独自黯然离场。颇有大将风度的冯坤竟在比赛还没结束时就泪洒当场,令人感到震撼。

只有两天前的中俄之战让人回忆起雅典的美好时光,让人想起那支坚忍顽强、充满自信的中国女排。

不过,我们应当明白,良好的心态是以实力为基础的。中国队之所以未战先怯,之所以在输掉前两局之后输掉信心,因为她们面对的是在实力和心态方面趋于完美的巴西队。平心而论,目前这支新老交替尚未完成的中国队在实力上与巴西队相比明显处于下风,老将冯坤、赵蕊蕊的伤病也在一定程度上影响了中国队的发挥。人们也许会问,为什么中国队在第三局输得那么难看?为什么她们没有展现出老女排的精神?然而,也许只有在场上亲身拼搏过的人才明白始终做到坚持不懈有多么困难。

中国女排输球了,可这也不过是无数比赛中的一场。两天后,中国队还将抖擞精神,继续战斗。人生如梦,赢有何欢,输又何苦。让我们收拾心情,一起迎接明天早晨的太阳。

0∶3告负无缘决赛

□新华社电

中国女排21日晚0:3完败于世界排名第一的巴西队,无缘北京奥运会决赛。

此前从未在奥运会上进入过决赛的巴西队已经创造了历史,在23日的决赛中她们将面对郎平领军的美国队。

开局双方都有些紧张,状态不是很稳定。中国队一度以5:1领先,随后被巴西队慢慢追上来。经过一段时间的拉锯战后,王一梅对瓦莱夫斯卡的拦网帮助中国队以24:23拿到局点,但随后魏秋月发球出界,比分变成24平。25平时,法比亚娜拦住周苏红的扣球。此后,中国队连续3轮进攻未果,而谢拉在反击中一击得手,巴西队以27:25拿下关键的第一局。

第二局冯坤继续首发,但是在3:6落后的时候又被魏秋月替下。在20:19领先的时候,中国队突然 “断电”,一传失误连连,巴西队连得5分。最后,周苏红的发球下网让巴西队25:22再下一城。

第三局,中国队的心理防线彻底崩溃。巴西队开局就以8:2领先,毫不费力地以25:14获胜,昂首进入决赛。8月23日,中国队将和古巴队争夺铜牌

惨败那一刻

□据新华社电

首都体育馆,8月21日21点13分,中国女排冲击北京奥运会女排决赛失败。

陈忠和站在原地一动不动,他迟疑一下,转过身去摊了em">走下场来的队员们坐在板凳上发着呆,有的用手抱着脸,抽泣着,助理教练拍着她们的肩,队员们仍没有起身。刘亚男抱着队员们的衣服,安慰着姑娘们,她的脸上已经淌着眼泪。

陈忠和低着头,缓慢地走到电视采访席上,接受着采访,这次他的笑容少了许多。

队员们纷纷走过混合采访区,记者们叫着队员们的名字,除了赵蕊蕊,其他队员都没有接受采访。冯坤、李娟、周苏红都在哭泣,球迷们用沙哑的声音喊着“中国队加油”,场面感人。陈忠和最后走了过来,望一眼场上的观众,消失在入口处。

记者绕道闯到了运动员更衣室外,第七任中国女排队长赖亚文开门走了进去,一会红着眼出来。记者从门缝里看到,队员们有的坐在地上,有的坐在椅子上,鞋脱了放在一边,手里拿着毛巾捂着脸,多数人都在哭泣。陈忠和在室内大声说着话,一会儿门开了,陈忠和低头走了出来参加新闻发布会。

9点45分,新闻发布会开始,陈忠和坐在椅子上望着前方,眼神里透着茫然。队长冯坤再次没有出席新闻发布会,马蕴雯坐在了队长席上。

当巴西队主教练吉马良斯语调高昂地说着:“这是巴西女排历史上首次进入奥运会的决赛,让我们深感骄傲的是打败了中国这样的世界一流强队。”此时,陈忠和不断转动着手中的矿泉水瓶,一脸的无奈。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号