邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
郭跃负王楠难争一姐 奥运会后面临多重挑战
 

2008-08-22 15:24:58
华夏经纬网

腾讯体育讯 北京时间8月22日,女单半决赛王楠郭跃的比赛结束后,郭跃黯然地拖着拉杆的小箱子,离开了赛场。她的小箱子里放着刚刚输球时使用的球拍——冲击北京奥运会女单冠军,开创继王楠、张怡宁之后属于自己的新王朝的梦想,就这样再次被存放起来。实际上,失去了这次好机会,即使王楠退役张怡宁退位,郭跃要想实现大满冠开创自己的时代,难度将增大许多。尽管四年后的伦敦奥运会,她也才24岁。

天才少女 国乒秘密武器

1999年末,全国组织少年乒乓球选手选拔赛,郭跃第一次拿了全国性比赛的冠军,她11岁就进入国家二队试训。“2000年的悉尼奥运会对我特别重要,我第一次认真看乒乓球比赛,记忆最深的是孔(令辉)指导对老瓦那场球,看完特别激动,孔指导太帅了!”时隔8年,郭跃回想起那场比赛,仍旧觉得惊心动魄。

2000年下半年,郭跃正式进入国家青年队,两年之后她进入国家队。从2002年起就被国家队列为重点培养对像,当时才14岁的她就频繁地出现在国际比赛的赛场上,当年她就获得了国际乒联巡回赛总决赛女单亚军。雅典奥运会郭跃与牛剑锋一起夺得过女双铜牌,当时她才16岁。

2005年,已经是国家队女队主力的郭跃在一次队内大循环比赛中,因为伤病等原因发挥不甚理想,仅获得第九名。2006年乒超联赛,拥有王楠和郭跃的辽宁女队实力雄厚,结果却仅获得第八名,这与主将郭跃的失常发挥有直接的关系。不莱梅世乒赛女团决赛中,郭跃不敌中国香港名将帖亚娜,成为唯一一个在决赛中失分的选手。为了让郭跃冷静的思考,中国女队主教练施之皓把她留在队里,进行自我检讨。

挫折后起航 世乒赛夺冠

经历了这一挫折后,郭跃自2006年下半年到2007年上半年期间成绩十分突出,先后拿下了亚运会和世乒赛的单打冠军,以及连续多站公开赛的冠军。去年的世乒赛女单比赛中,郭跃先是在半决赛战胜了当时状态不佳的张怡宁,随后又在决赛中将李晓霞击败。获得这个最重要的女单冠军后,郭跃也为自己参加北京奥运会增添了一枚非常重要的砝码。

自去年六月获得中国南京公开赛冠军以后,她就在长达九个月的时间之内没有拿到一个单打冠军,几次输给了队友李晓霞而无缘冠军。今年以来她的表现也不够理想,在世乒赛女团决赛中输给了新加坡名将李佳薇,丢掉了唯一的一分。

其后她又连续参加了科威特和卡塔尔公开赛,在科威特公开赛上她在半决赛中负于队友李晓霞,紧接着又在卡塔尔公开赛1/4比赛中负于中国香港选手姜华珺无缘四强。在亚洲杯单打比赛中,郭跃在半决赛中战胜了新加坡名将李佳薇,报了“一箭之仇”,其后又在决赛中击败黑马冯天薇夺冠,终于拿到了久违的单打冠军。

技术缺新意 心态调节能力差

郭跃的特长技术是发球和发球抢攻、正手位的抢拉抢冲、极快的步法移动。进攻的速度很快、力量大,是“女子技术男性化”的代表,但她的弱点也是明显的,那就是反手的稳定性和防守明显比较弱、两面相持能力平平,技术不够厚实。而更为致命的是,在实战落后时郭跃往往显得过于急躁,急于发力造成过多的失误,处理球不够老练,她的这种心理上的不足,在今天的奥运会女单半决赛中也暴露得很充分。

辽宁队主教练谷振江在去年年底就说过,从郭跃获得世乒赛女单冠军后,她的特点和技术已经被许多乒乓球高手广泛研究,郭跃如果不在技术上有更新的突破,即使她再先进,再男性化,依然难以树立起新一姐的大旗。郭跃在性格上还有些拘谨,据说国家队教练就曾批评过她,说她故意在队内训练中把一些自己的新技术隐瞒起来,耍点小心眼希望能在更关键的场合用。郭跃需要把自己的心胸打开,大气一些,这样在世界顶尖大赛的关键时候,控制比赛的心理才可以得到实质性的增强。

郭跃是一名很有志气很上进的青年,相信她的未来还是很美好的。

后王楠时代 郭跃称王难

我们一般将那些拿到奥运会单打冠军、世界杯以及世乒赛单打冠军的优秀选手称为大满冠选手。只有这样的大满冠选手才有资格称为一姐,因为在北京奥运会上无缘女单决赛,郭跃在未来四年里将受到许多冲击。

当然,这个冲击主要是来自中国队队内的。随着王楠的退役,国家队必定要从战略角度出发再重点树立一两个重点培养对象,全锦赛冠军、16岁的刘诗雯,以及去年的城运会冠军丁宁都将是冲击郭跃的主力军。这些的生猛的90后,已经在实力上不逊色于郭跃,她们如果达到更多的参加国际大赛的机会,进步的空间将非常大。

另外,在争夺北京奥运会参赛资格的过程中输给郭跃的李晓霞,也将是她最大的竞争者之一。李晓霞的整体实力已经达到了很高的境界,正处当打之年的她完全可以从全方位给郭跃的称王制造麻烦。

最后我们不得不提一句新加坡22岁的冯天薇,这名小将目前世界排名已经上升到第9,她未来将是国乒几名主力的重点对手。(故乡的夏天)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号