邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈若琳一跳定乾坤 性格腼腆志向存高远(图)
 

2008-08-22 15:25:00
华夏经纬网

 

陈若琳

 

 

陈若琳夺冠

现场直击

水立方,全场观众的加油声如山呼海啸,大家挥动着手中的五星红旗,像一大片火烧云……

陈若琳站在10米高台上,和之前每一跳一样,微微蹙了一下眉,展臂、起跳、旋转、翻腾、入水……

“火烧云”继续漫卷,加油声变成雷鸣般的呐喊!现场所有的人都知道,刚刚那个如同针扎入水中的动作,已经为中国赢得了冠军!本届奥运跳水项目中最有悬念的一块金牌,因为刚刚这一跳收于中国队囊中。

尽管在女子单人10米台这个项目上,中国跳水队拥有陈若琳、王鑫两员小将,外界也一致认为她们是金牌的“双保险”。然而丢失这枚金牌的悉尼奥运会、雅典奥运会,我们何尝又没有双保险呢?看看决赛中那一个个响亮的名字:悉尼奥运会女子10米跳台单人冠军劳拉·威尔金森,2003年世锦赛女子10米跳台单人冠军艾米丽·海曼斯,澳大利亚新秀梅丽莎·伍,墨西哥新锐埃斯皮诺萨……尽管陈若琳一路以预赛、半决赛第一杀入决赛,小将王鑫也正常发挥水平,但懂行的人都知道,决赛不是能够轻易赢下来的。

果然,在中国选手之前出场的加拿大名将海曼斯从第一跳开始就给中国选手施加了强大的压力。难度整体系数之和达到16.5的海曼斯,第一跳就拿出绝招——难度达到3.4的5253B。这是中国队最后一跳的动作,海曼斯的用意很明显,就是要先声夺人。

海曼斯的第一跳得到83.30分,第二跳又得到86.40的高分,两跳之后不但力压王鑫,而且仅仅落后陈若琳0.6分。海曼斯的第三跳和第四跳分别是207C(向后翻腾三周半抱膝)与307C(反身翻腾三周半抱膝),这两个动作她在半决赛中发挥得不好,如果能够在决赛中克服半决赛中压水花的问题,就会将中国选手逼上绝路。“噗”、“噗”,海曼斯的两跳水花压得相当好,虽然距离陈若琳如同银针入水的压水花还有一点点差距,但是已经足够为她赢得高分。84.15和95.20!当劳拉、梅丽莎·伍、埃斯皮诺萨纷纷出现重大失误退出冠军争夺后,海曼斯在第四跳完成后,已经彻底压住了第三位的王鑫,成为冠军最有力的争夺者。陈若琳尽管表现非常完美,但是因为前四个动作难度系数之和比海曼斯低,因此在第四跳之后,得分被海曼斯反超了将近2分。

决定性的第五轮开始了。海曼斯的407C(向内翻腾三周半抱膝)完成得近乎完美,88分!海曼斯彻底将压力抛给了中国选手。王鑫的最后一跳5253B(向后翻腾两周半转体一周半屈体)虽然得到90.10分,但并不能帮她超过海曼斯,能否夺得金牌,全靠最后出场的陈若琳了。

陈若琳与王鑫最后一跳的动作完全相同。这是她们整套动作中难度最大的一个,也是最容易出现失误的一个。她走上跳台,抹了抹两只胳膊,紧了紧手腕上的绷带,背向泳池站好,眉头微蹙,沉思片刻,脸上如同身后那一潭池水般平静。起跳、空中动作、入水……太完美了!如果说海曼斯是近乎完美,那陈若琳就是超完美!裁判给出了一连串的10分,小将最后一跳得到了100.30分。成功实现了逆转,夺得了这枚中国跳水队阔别两届奥运会的金牌。

 

陈若琳赛后坦言

最后一跳确实紧张

最后一跳?表示,自己整场比赛只有最后一跳之前有些紧张。

“今天这几个动作还是很满意的,最后一个动作站在台上还是有些紧张,跳下来以后感觉松了一口气。”昨天赛后评价自己的表现时,陈若琳说,“当时感觉观众非常热情,而自己在比分上已经落后了。中国队在这个项目上有两届奥运会没有拿到金牌了,所以我感觉有些紧张,不过自己一入水就知道有了。”

尽管整场比赛表现近乎完美,但陈若琳赛后表示,自己只发挥了80%的水平。“能够夺得两枚金牌我很高兴”,她说:“不过接下来我还要进行艰苦的训练,因为如果只想着冠军,就很难进步了。”

中国有许多跳水选手在跳台获得成功后,都会转向跳板项目。对此陈若琳笑着说:“还要看自己能力吧,如果我跳台还可以,当然继续练。”

在昨晚水立方进行的奥运会女子单人10米跳台决赛中,来自江苏的小将陈若琳顶住巨大压力,以完美的表现摘得冠军。矮矮瘦瘦的陈若琳长得有些像跳水女皇高敏,因此在国家队有“小高敏”之称。这个小家伙在跳台上镇定得与年龄不符,而且在场下待人接物也异常成熟,颇有“小大人”的样儿。

陈若琳4岁时,从江苏省南通市儿童业余体校开始跳水生涯。2003年,她在全国少儿跳水赛上独揽3金,被中国跳水队领队周继红相中,成为国家队的一员。次年,陈若琳在全国跳水锦标赛上获得单人10米跳台第5名。2006年是陈若琳大放光彩的一年,她在多站国际比赛中和队友几乎包揽了女子双人10米台的冠军;同年的世界杯跳水赛上,她和贾童搭档夺得双人10米台冠军,成为当时中国队现役最年轻的世界冠军。

但是这位小将却缺乏一枚有分量的女子单人跳台金牌。2007年墨尔本游泳世锦赛女子10米跳台决赛中,她在最后关头出现失误,屈居亚军。直到今年年初好运北京跳水世界杯赛上,她才力压群芳夺得了个人跳水生涯的第一个世界级单人冠军。昨晚,她终于登上奥运会女子单人10米跳台冠军的领奖台。

尽管进步神速,但小姑娘却异常谦虚,“我就是想要把每一个动作都做好”,她说:“每一个动作都跳好,才能赢得比赛。每一个动作对我都很重要,所以平时训练中,每一个动作我都认真地进行训练。”

为了奥运会冠军的目标,陈若琳在过去一年中承受了同龄人无法想象的艰辛。由于身体正处在发育期,为了控制体重,陈若琳除了要进行刻苦的训练外,已经有一年多没有吃晚餐了。“这个年龄的女孩子到了身体发育的阶段,为了保持好身材,我必须控制饮食”,她说:“到了吃饭的时间,别人都去食堂,我自己回房间看电视。疲劳的时候,我会听一些放松的音乐,如果还饿,那我索性就睡觉。”

陈若琳是一个腼腆的孩子。谈到自己的个性,她说:“我在熟人面前非常开朗,在陌生人面前又有些不善言谈。”这个有些内向的小姑娘最欣赏和钦佩的跳水运动员是郭晶晶和伏明霞,“她们非常出色,特别了不起。我希望自己有一天也能成为像她们一样出色的运动员。”

昨天,陈若琳夺得自己本届奥运会个人的第二枚跳水金牌。夺冠后,这个懂事的孩子表示要将金牌献给领队和教练。当记者提起她的奶奶时,她笑着说:“那我就将金牌分三块。”原来,在陈若琳成长的道路上,对她影响最大的人就是奶奶。陈若琳说:“我最感激奶奶,她对我的支持是最大的。我小时候刚开始练跳水时,有时候想家或者生病,就会哭,得到消息的奶奶总是第二天就来看望我。奶奶家距离我训练的地方非常远,奶奶为此每次回家都会生病。她给了我莫大的支持,我最感激她。”

百分百发挥水平

王鑫摘铜没有遗憾

昨晚,国家跳水队天津籍小将王鑫在奥运会女子单人10米跳台决赛中摘得铜牌后,仍旧笑容灿烂,“我不遗憾,我已经百分之百发挥了自己的水平。”

赛后,通过混合采访区的小将王鑫笑着表示,刚刚结束的决赛是她本届奥运会发挥最好的一场比赛。对于最终夺得铜牌,王鑫看得非常开:“我的队友比我发挥得更好,我虽然已经百分之百地发挥了自??此我没有任何遗憾。”

2004年雅典奥运会女子单人10米跳台决赛进行时,王鑫还只有看电视转播的份儿,“当时真替没有夺冠的中国选手感到遗憾。”4年后,小姑娘自己也站上了奥运会的跳台。她笑着说,“这一次轮到我站在跳台上,我爸妈在家里的电视机前看我跳水了。虽说这次没有拿到金牌,但是我跳出了自己的水平,感谢爸爸妈妈让我选择跳水这个项目。”

本报记者 李远飞 陈赢

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号