邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈若琳完美一跳摘金 中国12年后跳台再折桂
 

2008-08-22 16:24:39
华夏经纬网

8月21日,北京奥运会女子10米跳台决赛在国家游泳中心“水立方”进行。陈若琳依靠单跳过百的最后完美一跳超越加拿大名将海曼斯,以总分447.70分夺冠,帮助中国代表团在北京奥运会上赢得了第46枚金牌。在12年后,中国跳水队重夺女子10米台奥运金牌。这是陈若琳在本届奥运会上夺得的第2枚金牌,也是中国跳水队赢得的第7枚金牌。这一数字也超过了在雅典奥运会上的夺金数,距离“梦八”目标仅有一步之遥。

女子10米跳台,对中国跳水队而言意义非凡,现任领队周继红在1984年洛杉矶奥运会上就是在该项目上夺冠,为中国跳水项目在奥运会上实现了零的突破。不过在最近两届奥运会上,该项目金牌都旁落别家,2000年悉尼奥运会李娜以1.74分之差不敌美国的劳拉·威尔金森屈居亚军;2004年雅典奥运会劳丽诗又不敌澳大利亚的纽贝里只是摘得一枚银牌

最后一跳,海曼斯完成得十分出色,拿到了88.00分。王鑫、陈若琳则都将难度提高到3.4,动作都是5253B(向后翻腾两周半转体一周半)。王鑫无论空中姿态还是入水效果都无可挑剔,得到了90.10分;陈若琳顶着巨大压力登场,结果完美一跳获得100.30分。最终,陈若琳以447.70分夺得金牌,海曼斯437.05分获得亚军,王鑫429.90分摘得一枚铜牌

冠军档案

籍贯:江苏南通

主要战绩

2003年全国少儿跳水赛上独揽三金。

2006年全国锦标赛女子单人十米台冠军。

2006年世界杯跳水赛女子双人十米台冠军。

2008年好运北京跳水世界杯女子三米板冠军,女子双人十米台冠军(搭档王鑫)。

2008年第29届北京奥运会女子双人10米板冠军(搭档王鑫)。

[冠军点滴]

若琳曾是“跑不死”

陈若琳走上跳水这条路,全因为她小时候体弱多病。当时爷爷唐诗除了把她送去体育锻炼外,还让她天天去家附近的南通市跃龙桥小学操场上跑步。起初跑步是爷爷奶奶让陈若琳去,后来到了一定阶段,生性好强的陈若琳开始自己给自己提要求,每天绕学校操场跑18圈。

因为心疼孙女,奶奶陈桂英曾尝试过跟着她一块跑。“但我跑了3圈就累得不行了,只能让她自己跑。”18圈对于当时还在上幼儿园的陈若琳来说,并不是一个轻松的数字。很多时候,她都一边跑一边哭。奶奶每次看到这种情形,都会让她停止跑步,但陈若琳总是倔强地说:“我要跑,跑累了我哭哭还不行吗?”

当时,唐爷爷每周要回距南通市区几公里外的老家一趟。他见孙女对跑步那么积极,就跟她开玩笑说:“我开摩托车,你跟着我跑怎么样?”没想到陈若琳一口答应了。从家到老家,一个来回有十几公里,陈若琳还是咬咬牙坚持下来了。

若琳有位“冠军奶奶”

因为那时的陈若琳开始有了称霸跳台的意思,所以在她参加有些比赛的时候,就会有人希望她能够放掉一些冠军。有一次,陈桂英还因为不服气找裁判理论,最后得到了“冠军奶奶”的称号。

每次陪着陈若琳出去比赛,陈桂英总会带着纸和笔,记录江苏省几个重点选手的成绩。无论是起跳动作还是最后的得分,她都会仔细记录。比赛结束之后,谁比得好谁比得差,她自然心里有数。有一次,现场的成绩播报没有把陈若琳说为冠军,陈桂英当时就急了:“是我家的就是我家的,不信可以把分数拿出来算,我家琳琳绝对是冠军。”

后来,在奶奶的坚持下,陈若琳终于得到了这一枚来之不易的金牌。大家于是把陈桂英称为“冠军奶奶”。

五年遭遇两次意外

从开始练习跳水,到进入国家队、获得世界冠军,陈若琳只用了5年的时间。但是就是在这5年的时间里,发生了两次意外,差点葬送陈若琳的跳水生涯。

第一次是在1999年,陈若琳有一次在普通的陆上训练中,陈若琳和队员在完成空中翻腾的时候撞在一起。猝不及防的陈若琳本能地伸出右手支撑地面,结果造成右肘关节脱臼。

在进入国家队后,陈若琳再次因人为失误而受伤。事故发生后,懂事的陈若琳并没有把这个消息告诉牵挂自己的爷爷奶奶。这次受伤由于是在北京,能够接受到最好、最全方位的医治,因此陈若琳的状态也迅速恢复起来,并开始在各大比赛中获得金牌。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号