邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女篮惨败澳大利亚 败而不馁奋力争铜(图)
 

2008-08-22 16:25:03
华夏经纬网

中国女篮

中国女篮场上拼抢

昨晚,奥林匹克篮球馆上演了中澳女篮半决赛大战,中国女篮在内线被限制的情况下,仅与对手僵持了一节,最后以56比90不敌澳大利亚队,无缘决赛。明晚中国女篮将与俄罗斯队进行铜牌之争。

僵持一节

澳大利亚除了主力泰勒受伤外,2006年世锦赛最佳中锋劳伦·杰克逊等主力全部出场。

从个人能力上来看,中国女篮与对手存在着一定差距。中国女篮一开局打出了韧性。双方打成6平后,澳大利亚队连投两记三分,以12比6领先。但中国队依靠防守让对手在第一节剩余时间内只得到1分,还让对手出现一次24秒违例。中国女篮打出了一个小高潮,连得5分,首节将比分追到11比13。

次节崩溃

中国队的内线延续着上节的“迟钝”。陈楠打了一阵就因腰伤主动申请下场。在她下场的时候,中国队的内线像筛子一般让澳大利亚队打得漏洞百出。打了五分钟仅得到5分,却让对手拿了13分。陈楠经过短暂休息重新上场,却失去了篮下与杰克逊扛打的信心。

杰克逊异常神勇,作为WNBA的最有价值球员,她几乎统治了场上一半的篮板。在陈楠短暂下场的时间里,她连续攻击得手,连得5分,率领全队将分差拉大。

这一节,中国队仅得到7分,而对手拿了21分。16分的分差,也让下半场比赛基本失去了悬念。

差距全面

与前日中国男篮的比赛有些相像,虽然中国队在开局阶段能够打出一段时间的好球,但随着比赛的深入,中国队与对手的实力差距越来越明显。

本场比赛,澳大利亚队全面开花,澳大利亚全队有5人得分上双,其中杰克逊和巴特科维奇都斩获两双。澳大利亚队篮板冲抢凶狠,篮板球以56比34领先,其中前场篮板就有惊人的23个,比中国的防守篮板还多1个。除了篮板处于劣势以外,中国女篮的罚球命中率只有65%,23罚15中,比对手19罚17中的命中率逊色不少。中国队失误高达20次,比对手多10次。全场比赛,中国队投篮命中率只有32%,对手有44%;被对手抢断10次,自己仅有4次;助攻只有7次,少对手6次。整体实力不如对手的情况下,又缺少团队作战,中国女篮最终大败在情理之中。

记者观察

跟着人家节奏能不输

尽管中国女篮昨晚斗志不减,尽管澳大利亚队世锦赛MVP泰勒因伤缺阵,但中国女篮最终输了34分。34分大比分落败,说明中国女篮虽然在16年后重进奥运四强,但与美国、澳大利亚相比,仍存在很大差距。

数据有时看似枯燥,但很能揭示实质。中国女篮投篮命中率32%,篮板球输22个,其中前场篮板球输11个,失误20次。

如果中国女篮昨晚战术明确的话,也许表现会好一些。且不说中国女篮篮板球空中抢、地面争不敌澳大利亚队,也不说防守不及澳大利亚队那般凶狠手疾眼快,单说进攻的混乱就表明中国女篮准备不充分,缺乏应变能力。比赛一开始,卞兰杀得性起,连取4分,宋晓云中投命中,6比4。到此,中国队该控制一下节奏了,打一打陈楠。首节陈楠仅得到一次出手机会,且未投中。前6战场均砍下19.5分的苗立杰,在斯克林的严密盯防下,也是1分未得。两个主要得分点被封杀,中国队该如何应对?但是,第二节中国队仍旧跟着人家的节奏,不打配合而热衷于个人攻击,结果这一节仅得到7分。第三节虽然进攻略有起色,但21分中有10分来自罚球,而姑娘们还罚失了5分。

暴露问题与差距是好事情,近的可以总结教训振奋精神,力拼俄罗斯队争取夺得铜牌;远则让中国篮协制订发展规划,把中国女篮逐步打造成符合世界篮球潮流的强队。本报记者 孙保生 J078

胆怯焉能取胜

中国女篮昨晚的失利,败在内线完全没有发挥,其中主要原因在于她们的胆怯。

看看中国队上半场内线的一塌糊涂吧:只有陈晓丽得到两分,刘丹有勇无谋,全队两节仅得到18分,内线22投仅可怜的5中。面对号称世界第一中锋的劳伦·杰克逊,陈楠未战先露怯,完全失去前几场的神勇,内线牵制作用寥寥,主动攻击欲望极低。

更让人难以接受的是,上半场双方的篮板球之比为16比31,中国队整整输了15个!自己的后场篮板竟让对方抢了13个!也就是说澳大利亚队多了整整13次二次进攻的机会。

第三节开始两个好球就是陈楠对内线的坚决攻击。可惜,这个打法没有坚持下去,到了此节中段,陈楠又“消失”了。另外3名内线全场都不知所措。

澳大利亚是世锦赛冠军队,中国队发挥得好也不一定能取胜,但像这样的胆怯就根本没有一丝机会。对于这场半决赛而言,中国女篮的表现不让人满意。

场外声音

马赫:缺少团队配合

中国队主教练马赫说:“今天输了30多分,也算是正常水平的一个体现。今天我们本应该可以打得更好,但是在一些战术的执行力上没有到位。今天陈楠的伤是老伤,很多年了,并不重,她一直也在治疗,应该不会影响后天的比赛。俄罗斯虽然没有击败美国,但是它不比美国差。一个强的球队需要快攻、篮板和战术的执行力,今天我们丢掉了许多不应该丢的球。所以在下一场我会强调控制篮板,全力防守对方的快攻,还需要替补队员有稳定的发挥。我现在先指导中国队打完最后的比赛,才会对未来作出选择。”

澳大利亚主教练斯特林说:“中国队这次奥运会从头至尾表现都非常出色,所以我们知道这场比赛我们会遇到严峻的挑战。正因为对困难有充分的预期,所以我们打出了一个不错的开局。我看陈楠打球有些年了,现在马赫是她的教练,我对陈楠现在为中国队做出的贡献感到惊奇,她给了球队强大的低位支持。不过我认为她和杰克逊还是不同类型的球员,杰克逊技术更全面、机动力更强,所以陈楠有时必须要拉到外线去防她。不过我认为一支球队的实力不在于一两名不同技术类型的球员,而在于团队的整体配合。”

败而不馁 奋力争铜

赛后,苗立杰流下了伤心的泪水,她没想到会输给对手这么大的比分。女篮姑娘们表示已经竭尽了全力,但是与对手存在全面的实力差距。她表示,中国女篮会在三四名之中,拼尽全力,打好与俄罗斯的季军之争。

主力中锋陈楠表示:“事先,我们对对方的快攻已经有准备,但是没有想到对方打得如此出色。对方一上来非常凶狠地在篮板球上占据了主动。我们在篮板球方面处于绝对的下风,输了20多个。这么多年我们在篮板球方面确实没有优势。我的伤是因为对抗的时候有一些错位,经过处理已经没有大的问题。我们和俄罗斯是一场恶战,对我们来说是机会,这么多年一直有交手,我们有自信,我们也会努力。”

本报记者 陈赢 李远飞

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号