邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
巴西女排赢得无话可说 中国女排平静接受失败
 

2008-08-22 16:25:11
华夏经纬网

昨晚,中国女排以冲击者的姿态出现在首体赛场。但在第一局拼成25比27输掉后,我们感觉到中国女排实力明显不及巴西队。最后巴西女排无可争议地以3比0胜出,挺进决赛。现场没有成为泪水的海洋,反而是在球迷们的“加油”声中,中国女排姑娘们平静地接受了现实:巴西女排赢在实力!

巴西女排此前以3比0的比分保持着全胜战绩,而且一局未失,状态极佳。中国女排明显处于下风。不过,姑娘们在第一局还是拼出了机会。就像陈忠和所说,一旦我们拿下第一局,巴西队可能就会乱,我们就会有机会。

中国女排第一局开局以5比1大比分领先。这样一个开局,也令许多人意想不到。但是,巴西女排很快便展现出世界排名第一的风采,逼迫陈忠和更换老队员,将年轻人派遣出场,小将魏秋月顶替冯坤组织全队进攻。赵蕊蕊表现糟糕,只好用薛明将其换下。此后,中国队一度占据主动,凭借马蕴雯的快攻,全队打得很稳定。但巴西队发球破攻,中国队陷入被动。不过,王一梅拦网成功,24比23!现场气氛达到高潮!巴西队叫暂停!周苏红快攻干脆,25比24!但是关键时刻自身失误,巴西队乘势以27比25拿下第一局。实际上第一局就是全场比赛走势的风向标,巴西队气势上占了优势。随后,巴西队又以25比22拿下第二局。第三局,已经没有信心的中国队以14比25告负。

球场边,冯坤、刘亚男这些四年前的夺冠功臣,还有苦等了奥运会四年的赵蕊蕊,静静地一声不吭。其实,赛前她们已经预感到这种场面了,而且巴西女排赢得无话可说,这是实力的证明,我们退步了!

巴西女排姑娘们兴奋地奔跑、拥抱,因为这是她们历史上第一次冲进奥运会女排决赛。2008年奥运会,巴西女排也许将摘掉“无冕之王”的帽子。中国姑娘们向看台上的观众鞠躬后,就无声地开始收拾起各自的行李。老队员都流下了眼泪,但不是过去那种输了一场关键比赛后的痛哭,有的只是平静。冯坤和队友从主教练身边一个个走过,没有人愿意在摄像机镜头前面停留。

陈忠和最后一个离开球场,混合区被临时拉起了一条通道,每经过一个护栏,他都用手轻轻地在上面拍打了一下。场馆里循环放着同一首歌《阳光总在风雨后》,难道东道主赛前已经预感到要输,连这首歌都准备好了?“中国,加油,中国,加油。”陈忠和消失在球员通道的尽头,球迷们的声音依然如故!她们还有一场与古巴队的铜牌争夺战要打,奥运会对于她们来讲,还未结束!她们必须克制自己的情感,但已有一丝凉意!

陈忠和:我们退步了

昨晚,陈忠和努力了,中国女排姑娘们努力了,但巴西女排以近乎完美的表现淘汰了中国女排。陈忠和说:“伤病导致主力队员训练不系统,这一点无情地体现在球场上,我们的实力退步了。”

陈忠和迟到,赛后发布会推迟了差不多一刻钟。队长冯坤和副队长周苏红以接受尿检为“借口”远离发布会现场。小队员马蕴雯顶替两位大姐来表态,自然没什么太多的东西。

陈忠和终于出现了,他的表情比较严肃,但也很平静。他语气有些沉重地说:“我们打得非常努力,但最后却失败了,其实我们不应该打得这么糟糕。”对于0比3的结果,陈忠和的确有些难以接受。他说:“前两局关键球没抓住,我们起伏太大,巴西队反击很好,其实要是前两局拿一局,巴西队就会出现慌乱,甚至第一局胜负就注定了结果。”

那为什么第一局如此好的形势却葬送了呢?陈忠和说:“现在看来,开局我们打得不错,对手反而打得太紧。我们本来已经得到了很多不错的机会,只可惜都没有把握住。巴西队不会主动送分,我们必须主动利用进攻得分,但我们的攻击力太差了。球输了,老队员心情不好,奋斗了4年,我争取率领大家与古巴队比赛时打出水平吧!”

有不??。对此,陈忠和说:“虽然说主场肯定会存在压力,但其实我们的队员在上场前心态一直都是不错的。我们输球的真正原因是这段时间队员的技术水平起伏较大,训练和比赛中的状态不稳定,所以在比赛中打得时好时坏。”

陈忠和有些无奈地说:“不知道为什么,这段时间我们队一直感觉不是很顺,很多机会出现了却始终无法把握,比如与古巴的比赛那么多机会,如果我们拿下了,那么今天跟巴西又不知是怎么回事。”

主力赵蕊蕊与冯坤本场的表现较差,不知道为什么会这样。陈忠和说:“老队员的伤,让我心疼。我用魏秋月换下了冯坤,是因为她的伤没有好利索,其实这样的伤,真的让她没有办法达到过去的水平。赵蕊蕊的膝盖是老问题了,参加奥运会前她特意打了两针封闭,坚持训练,但效果并不明显,在奥运会上为了坚持比赛,她又打了一针,可结果大家也看到了。还有冯坤,她前后也打了三针封闭,这都是为了奥运会,这样的苦是大家看不到的。”

陈忠和说,“老队员们非常努力,医生都告诉她们,这样的伤不能再打了,但她们还是咬牙坚持要拼这最后一届。”

那么与4年前的雅典奥运会相比,我们的退步在哪里?陈忠和说:“我们的攻击力与以前相比,有了很大差距,输给巴西队,更暴露出这些问题。说实话,我们还是因伤病较多,训练水平没上去,比赛就是一面镜子,它很无情,但很客观,我们的不足都体现了出来。”

周苏红:我很自责

作为中国队最老的队员之一,技术全面的周苏红在本届奥运会上一直发挥着重要作用,每到关键时刻,陈忠和总要想到她。赛后,周苏红一直为自己没能给中国队更多的帮助而自责,她表示,中国队接下来要把夺取奖牌作为惟一目标。

“这是我最后一次参加奥运会了,我觉得非常遗憾,因为第一局机会很好,在领先的情况下,对手没有发挥出水平,但是我们失误太多了。作为老队员,我觉得自己没有发挥出应有的作用,我们在关键时候没有处理好球。”周苏红赛后非常难过,“我心里感到很内疚,对不起所有关心我们的人。但是希望大家理解我们,我们已经很努力了。有时候比赛不是想像的那样,不是想赢就能赢的,场上的情况千变万化,我们在自己的环节上处理得不是特别好。”说到这里,周苏红已经有些哽咽。“从2001年到现在,我们整个队伍都很努力,一直都在为冠军而战,今天真的太想拿下这场比赛了,所以背上了包袱。真的没有想到失败,我觉得机会还是很好的,是我们自己没有打好。”

吉马良斯:我们很骄傲

昨晚以3比0淘汰中国女排,令巴西女排的姑娘们兴奋异常,主教练吉马良斯也高兴得像个孩子。他说:“我为我们的姑娘们感到骄傲,我们第一次打进了奥运会女排决赛。”

巴西女排主力二传手弗法奥说:“我们刚开始有些着急,无法使心情静下来,后来我们打得很坚决,最终以3比0取胜。2004年雅典奥运会没能夺冠,我们再度归来,我们更加自信,我们有了长足的进步。”对于主场优势,弗法奥说:“我认为有时在主场打,不一定有优势,中国队就没打出应有的水平。”

美国女排胜古巴神奇挺进决赛

昨天中午,在2008北京奥运会女排半决赛第一场比赛中,郎平率领的美国女排再度创造奇迹,以令人瞠目结舌的表现,3比0淘汰了奥运会夺冠热门古巴队,挺进决赛。这是美国女排时隔24年后重返奥运会决赛。

奥运会小组赛美国队曾以0比3惨败于古巴队,所有人对再度迎战古巴队的美国队并不看好。但是昨天中午,美国女排打出了相当高的水准。她们利用强力发球,严重破坏了古巴队一传体系,25比20!美国队干脆地赢了第一局。输掉第一局,没有引起古巴队的足够重视。美国队继续用发球打乱古巴队节奏,古巴队的防守也比较糟糕,25比16!美国队再胜一局。此刻古巴队突然发现美国队打疯了,但调整状态已来不及。25比17!美国队彻底打垮了古巴队,昂首挺进决赛。

本报记者 孔宁 李立

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号