邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女排完败巴西无缘决赛 和平大战没上演
 

2008-08-22 17:25:51
华夏经纬网

赢了巴西,再战美国,我们是这么想的,但事实就差了这么一点点。

3:0,美国意外拿下古巴;0:3,我们完败于巴西。

除了第一局,我们基本上没有机会,除了冯坤,我们的队员基本发挥正常,尽管陈忠和不认为中巴之间差距很大,但过程和结果却没有什么意外。

巴西的确厉害

雅典奥运会后,各队开始新老交替,但巴西队的人员调整不大,从2005年新奥运周期开始,这支球队就一直保持着极高水平,始终稳居世界排名第一。翻开巴西队这四年的战绩表,你会发现她们的成绩远远好于其他强队。她们是2005年、2006年和2008年世界女排大奖赛的冠军队,也是世界女排大冠军杯冠军。每次大赛,她们都是夺取冠军的最热门球队。雅典奥运会折戟后,巴西把目光瞄向了世锦赛、世界杯和奥运会这被公认的世界三大赛冠军,但在2006年世锦赛和2007年世界杯上,她们最终都只差一步屈居亚军。而在分析巴西队逢大赛必失意的原因时,大家普遍认为这支球队总是在关键时刻“自己打败自己”!

北京奥运会对于巴西女排的这批队员来说,可能是问鼎世界三大赛冠军的最后机会,也是最好的机会。因为这支队伍状态奇佳,被公认是参加北京奥运会女排比赛所有球队中状态最好的一个。据统计,巴西女排从今年世界女排大奖赛开战至今一共出战21场,战绩为20胜1负!自大奖赛首站2:3败给中国队以后,她们至今已保持连续18场不败,其中包括大奖赛分站赛6场、总决赛5场以及奥运会开赛以来的7场胜利。更为惊人的是:在这18场胜利中,巴西队有16场是以3:0战胜对手,而且其中包括两胜意大利、一胜古巴、一胜俄罗斯、两胜中国和一胜美国。而在巴西队17场比赛仅丢失的3局球中,有两局是因为大意送给多米尼加二队的,还有一局是在大奖赛总决赛中输给中国女排一局,比分是21:25。

如此可怕的一支巴西队,像一座大山横亘在希望在北京奥运会上卫冕成功的中国女排面前。而从同期战绩反映出的状态看,中国女排的情况完全没办法和对手相比。在同样的21场比赛中,中国女排的战绩仅为13胜8负,其中分站赛为8胜1负,总决赛为1胜4负,奥运会开赛以来为4胜3负。

中国女排上上下下也很清楚这场比赛的难度,四分之一决赛战胜俄罗斯队后,主教练陈忠和和队长冯坤展望半决赛与巴西队的对决,都表达了同一个意思:那就是无论对手多么强大,中国女排也不会害怕,全队会依靠团队精神、坚强的意志和永不放弃的信念去冲击对手,竭尽全力拼到底!所谓拼,就是实力不如对手。

战前,郎平对中巴之战的预测是巴西队目前状态比中国队更好,两方差不多应该是六四开,但她认为赛前的状态和赛果没有必然联系,相反呼声高的一方更容易背上包袱。郎平分析道:“开赛以来一局未失的巴西队碰上中国女排,将遭遇她们投入奥运赛场以来最大的挑战。对于巴西队而言,最大的变数在于她们如何面对压力,包括中国队主场的压力,也包括中国队届时给她们施加的压力。可以说中国与巴西这场球,首先是一场心态的较量。如果中国女排的位置能摆得非常好,加上主场作战的优势,巴西队难免在关键时刻脑袋又要出毛病。”

可惜的是,预言没能出现。我们的姑娘只能无奈地走了,留下的是一个个坚强而无奈的背影。

神奇美国接招

古巴对美国这场比赛之前,美国女排普遍不被看好,理由有二:一是古巴队水平确实在美国队之上,论整体实力,古巴队战胜美国队应在情理当中;二则因为在小组赛里,古巴女排以3:0将美国队斩于马下,看出两者确实存在差距。就在大家纷纷看好古巴队时,郎平又一次创造了奇迹,加上1/4决赛中率队逆转意大利女排,郎平近乎总是以一种意料之外的结果给人们一种惊叹。

郎平创造奇迹的能力要追溯到1984年洛杉矶奥运会中美女排冠军大战中。这场比赛美国队天时、地利、人和,并且论实力,当时的美国队拥有??在小组赛里,美国队就战胜过中国队,这次决赛再度相逢,美国队势在必得。第一局双方僵持到14:14平以后(当时比分为每局15分,设有发球权),侯玉珠连续两个发球显威,一个直接得分,一个破坏对方一传,被送到网口,郎平眼疾手快,高高跃起,一记探头球打中,率先拿下首局,此后,美国队一蹶不振,以近似崩溃的状态输掉了整场比赛。郎平因此在这场不被看好的决赛较量中以自己的能力赢得了胜利。

郎平第二次创造奇迹,是1995年回国执教中国女排。在1992年巴塞罗那奥运会中,中国女排滑落到最低谷,破天荒取得奥运会比赛第七名的糟糕成绩。就这样一支队伍,在郎平重新带领后,以当时的口号“卧薪尝胆、再创辉煌”为己任,发扬拼搏精神,并且在关键时刻真正实现了突破。在同年的世界杯比赛里,中国女排战胜各路诸强,取得季军的好成绩,并顺利赢得1996年亚特兰大奥运会参赛权。在亚特兰大奥运会中,中国女排再次披荆斩棘,以小组第一身份进入8强,并在半决赛里战胜俄罗斯队,打入决赛,虽然在决赛里以1:3负于如日中天的古巴队,但能以一个二流球队的水平在经过短时间的洗礼后,就打进奥运会决赛中,本身就是一个奇迹。

郎平这次又再创奇迹,在美国队水平确实与古巴队差距明显的情况下,美国队硬是靠自己的顽强斗志和郎平的睿智指导才能,再一次站到了奥运会女排比赛的决赛中。

最终的决战将在神话巴西和神奇美国之间进行,而铜牌的争夺双方是老对手中国和古巴,一场比神奇,一场比精神,同样值得期待。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号