邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
赵正源:北京奥运跆拳道裁判工作历史最佳
 

2008-08-22 20:27:26
华夏经纬网

北京奥运会跆拳道裁判执法工作历史最佳——专访世界跆拳道联合会主席赵正源

新华网北京8月22日奥运专电(记者刘阳 段博)世界跆拳道联合会主席赵正源22日在接受新华社记者专访时表示,北京奥运会跆拳道裁判执法的公平性和透明度都达到了“历史最佳”。此外,他还就跆拳道运动的发展以及作为正式比赛项目留在奥运会大家庭的前景发表了自己的看法。以下是采访实录:

新华网记者(以下简称“记”):奥运会跆拳道比赛23日就要结束了,截至目前,世跆联是否收到对裁判争议的申诉?您如何评价本次比赛的裁判工作?

赵正源(以下简称“赵”):到目前为止,我们只收到一起申诉,问题已经得到解决。去年5月的世锦赛结束后,世跆联从300名国际裁判中选出54人进行了一周的培训、考试,这些裁判随后又参加了从去年年底开始的共5个洲的奥运会选拔赛。最终进入奥运会的29名裁判7月还在北京进行了赛前的培训。

我想,每项凭借裁判判分的运动都会出现裁判争议问题,比如篮球棒球等等,世跆联所做的一切都是力图让裁判工作更加公平、透明,目前看我们做到了。与以往国际比赛相比,本届奥运会的裁判工作应该是历史上最好的。

记:北京奥运会跆拳道比赛每个级别都将产生两枚铜牌,请您谈谈这项鼓励政策对跆拳道发展的意义。

赵正源:越来越多的国家和地区获得奖牌对于跆拳道运动的发展非常重要。悉尼奥运会有18个国家和地区获得奖牌,在雅典,13个国家和地区获得奖牌。我们预计这次将有22至25个国家和地区获得奖牌。这次奥运会,古巴、委内瑞拉和多米尼加等来自美洲的选手都获得了奖牌,他们的成绩将进一步推动跆拳道运动在美洲地区的发展。此外,阿富汗选手还赢得了他们在奥运会历史上的首枚奖牌。

记:国际奥委会将在明年决定哪些运动项目将留在2016年奥运会,您认为跆拳道有哪些“秘密武器”可以保证这项运动在那届奥运会乃至2020年仍旧成为正式比赛项目?

赵:我们有很多“秘密武器”。(笑)世界上现在共有188个国家和地区共7000万人爱好跆拳道运动,在一些国家,跆拳道练习人口仅次于足球人口。国际奥委会将要在2010年举办青年奥运会,跆拳道就是其中一个比赛项目,而且男、女各设8个级别。我们也在积极加入残奥会。世跆联力求让跆拳道成为一项老少咸宜、健全人和残疾人都能参加的运动项目。这样的运动怎么会被赶出奥运会呢?

记:您刚才提到获得铜牌的阿富汗选手,您是否认为这枚铜牌给阿富汗带来新希望?世跆联是否有计划对这些跆拳道欠发达国家提供帮助?

赵:是的,那块奖牌让阿富汗举国欢腾。去年年底,世跆联提出了“跆拳道和平使团”计划,这项计划的目标是通过让青少年练习跆拳道创建一个更加和谐的世界,我们将向跆拳道欠发达国家提供教练、器材方面的援助。目前,这项计划仍然处于初级阶段,今年夏天我们已向俄罗斯、阿富汗、印度等国家派出了8支支援队。我今年去不丹,那个国家的人口只有67万,但是跆拳道练习人口已经达到了1·6万。在大街上,我可以看到孩子们穿着白色道服走来走去,我以为自己回到了韩国。世跆联向他们提供了一些器材,我们还打算派韩国教练去那里执教,帮助他们开展跆拳道运动。

记:本届奥运会美国洛佩兹家族兄妹3人参加比赛,土耳其也有兄妹选手参赛。此外,中华台北队也有一对“父子兵”。为什么在跆拳道比赛里会出现这么多“家庭组合”?

赵:跆拳道是运动与哲学合二为一的项目,在每一家道馆,老师在教小孩练习跆拳道时,总是告诉他们要尊老爱幼、对你的国家忠诚、团结你身边的朋友。我的朋友曾告诉我,他发现他的孩子练习跆拳道后,整个人都有了好的变化。这也是为什么一家里兄弟姐妹都练习跆拳道的原因。而且,父母、孩子都可以一起练跆拳道。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号