邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
特评:女乒笑靥绽放北大 霸主地位无人撼动
 

2008-08-23 01:32:37
华夏经纬网

文/腾讯体育记者 姚杰  

上次看到了冷面杀手张怡宁的微笑,还是在四年前的雅典,那是现代奥林匹克运动开始的地方。那年夏天,北京姑娘扔掉球拍,展开双臂迎接来自古老城市雅典的掌声。站在旁边的陆元胜教练将徒弟仅仅拥入怀中庆祝这个伟大的胜利,他们当时还不知道,张怡宁获得的这枚金牌,是中国奥运军团历史上的第一百枚金牌。

今夜,刚刚入秋却依旧炎热的北京,迎来了四年前夺冠的那位北京姑娘。相同的结果、相同的庆祝姿势,不同的是场边不再有教练和她拥抱,因为对阵双方都是中国姑娘。

一姐宝刀不老

在中国乒乓球历史上,乒坛女皇邓亚萍创造的18枚金牌的奇迹,成为所有后来者只能仰望的丰碑。亚特兰大奥运会上,邓亚萍一人独揽两枚金牌。在回国的机场入口,站在邓亚萍身后的一名小姑娘,却在未来的几年中成功超越了邓亚萍,成为继邓亚萍之后的新一代中国女乒领军人物,她就是王楠

之后近十年的时间里,王楠和李菊携手包揽了几乎所有的乒乓球女子项目的冠军。熟悉乒乓球历史的人都知道,在中国乒乓球历史上,似乎一直有两位水平相当的“双子星”统领当时的世界乒坛,比如孔令辉刘国梁、邓亚萍与乔红、王励勤马琳,而王楠与李菊也在20世纪末、本世纪初成为中国乒坛的双子星。

在双子星身后,都会有闪烁的卫星,并且其中的一两颗卫星通常都会成为新一代的巨星。1995年在天津举行的43届世乒赛正值马文革与王涛的鼎盛时期,当时的卫星刘国梁以及孔令辉就成为了后来的巨星。邓亚萍乔红时代,跟在大姐后面打三号主力的王楠后来就成长为新一代的一姐。而王楠和李菊如日中天的时候,她们身后的张怡宁,还经常输球,还经常需要两位大姐在第四场中横扫对手。

刚出道的张怡宁,似乎那么让人不放心,但是中国队的这个光荣传统在她身上,依旧流传了下来。李菊退役之后,尚显稚嫩的张怡宁挑起了大梁,但是她的实力还不足以和当时的一姐王楠相抗衡,从46届世乒赛开始,她在领先两局的形式下,被王楠连扳三局,与冠军失之交臂。此后数次大赛,几乎一模一样的情形多次出现。心理素质不过硬、意志不够坚强等等怀疑之辞都压在刚刚升起的新星张怡宁身上。

但是短短几年后,张怡宁就用胜利宣告了新一代一姐的诞生。比分依旧是3:2,只不过胜利的一方,变成了张怡宁。雅典奥运会上,王楠早早被四年前就险些淘汰自己的新加坡名将李佳薇淘汰出局,黯然离场的王楠,只能默默为她一步一步带出来的张怡宁加油。张怡宁没有让王楠失望,以四比一的比赛轻松战胜对手,张怡宁笑了,她获得了金牌;王楠也笑了,因为张怡宁的进步,从此她的压力可以小很多。甚至有人怀疑,王楠会在雅典奥运会后退役。

雅典奥运会后,王楠选择了结婚。婚后的王楠,不但没有放下球拍,反而多了一个身份:中国女队教练。在中国乒乓球历史上,结婚以后还能继续打球的人,屈指可数,特别进入弧圈球时代,力量、速度成为乒坛主题,运动员的状态对于成绩就显得非常重要,婚姻带来的一系列繁琐的事情都会影响运动员的状态。因为结婚,王楠在天坛公寓获得一间特许的单人房,生性好强的王楠没有让教练们失望,在丈夫郭斌的支持下,她坚持了下来。

然而,竞技体育是残酷的,毕竟岁月不饶人,时间不会垂青任何人,包括这位接近三十岁的坚强女人。郭跃李晓霞、刘诗雯等小将的成长迅速,在不同的比赛中均可轻易在王楠身上拿分。最近的四年间,除了几站公开赛的冠军,王楠在大赛中的表现似乎总是不尽如人意。但是王楠依旧没有放弃,此次奥运会的入场券,不是教练的照顾,而是王楠一分一分拼下来的:在资格赛中,她战胜了曾经的对手现在的香港队主力张瑞等众多亚洲高手,获得了中国队的第三张奥运入场券。

如果说八年前的悉尼奥运会上王楠是一第一主力的身份出现,那么今年的北京奥运会,王楠则是以一枚足值的定海神针。也许她的实力不再是天下第一,但是有她在,张怡宁、郭跃才能定心。团体赛中,王楠多次以第一主力的身份出现,足见她的地位,依旧不可撼动。决赛对新加坡一役,虽然克星李佳薇状态正佳,王楠还是被教练安排在第一主力的位置,足见其重要性。

张怡宁依旧强大,但是缺少??说张怡宁是目前的实力一姐,那么王楠则是无可争议的精神一姐。

小将还需大赛磨练

在中国乒乓球队,有“六小龙”,也有“七小凤”,其中为首的就是郭跃。几年过去了,七小凤的发展之路发生了不小的变化,其中进步最大的当数郭跃,国际乒联主席莎拉拉说:“郭跃必将成为中国女乒未来的一姐”。

回首郭跃的乒乓之路,成绩斐然:2006年多哈亚运会,缺少了张怡宁的中国女乒依旧强大,郭跃一旦独揽女单、女双、女团三枚金牌,似乎预示着新一代一姐的诞生;2007年,不到20岁就击败同样非常具有潜力的队友李晓霞获得世乒赛女单冠军。

小小年纪就获得如此多的殊荣,似乎她的事业一路坦途。然而也许只有朝夕相处的王楠、张怡宁才知道这位被给予厚望的师妹经历了多少挫折:经常因为不听话被处分、输帖亚娜、输李佳薇,以及一些名不见经传的选手……曾经被誉为女子打法男性化的小典范,也不断受到置疑。

2008年8月22日,北大体育馆,被看好的郭跃却输给了曾经的一姐王楠。纵观全场,她输的不是技术,而是意志。别人很不适应的王楠的反手高调弧圈,她封住了;王楠制造的强烈旋转,郭跃竟可以用正手反拉以更快的速度挡回去……然而,她还是失去了比赛:第四局领先的情况下,没抓住机会,被王楠搏杀了几个球,此后信心全无!

蛹要变成蝴蝶,要经历漫长的等待。希望郭跃能够把握住以后的机会,不要像影片《孔雀》里的姐妹仨,都没有等到孔雀开屏的美丽瞬间。

中国军团霸主地位难以撼动

乒乓球比赛中,最难预测的就是男单冠军的归属,而女单的推测,则简单了很多。其根本原因就是男单比赛,力量、速度等因素都占有较高地位,即时非超一流选手,只要状态正佳,把速度、力量打出来,都有可能问鼎。比如雅典奥运会男单冠军柳承敏,不论技术与战术,都在王皓之下,但是韩国人的可怕之处就在于其日式直板的冲击性。

相比之下,女子的力量相比较男子,差别并不是很大,比赛拼的主要是技术,每次大赛的结果往往都是以技术来排名的。上个世纪80年代末的焦志敏,可以让同时期的所有女选手5分都有把握拿冠军,而不论时候,都没有哪位男选手有这个实力。

此次奥运会女子乒乓球比赛,结果同样没有出乎别人的意料,一姐张怡宁依旧是一姐,呼声很高的郭跃虽未拿冠军,也在前三佳之列,而王楠这个似乎过了鼎盛时期的一姐,也给自己的运动生涯画上了一个完美的句号。

北大体育馆升起了三面五星红旗,鲜艳的五星红旗背后,是几代中国乒乓人的汗水所铸就的辉煌,也是中国女子乒乓球实力的写照。鲍罗斯、斯蒂夫、金景娥、福原爱、李佳薇、郭芳芳……外国好手、海外兵团,都不过是蜉蚍撼树,难以撼动中国军团的霸主地位。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号