邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女乒包揽前三名 王楠泪洒赛场准备退役
 

2008-08-23 07:37:38
华夏经纬网

30岁的王楠,有23年乒乓球生涯,24个世界冠军头衔,4枚奥运金牌,但可能你不知道,她曾是一名癌症患者

本届奥运会夺得女团金牌、女单银牌的王楠赛后宣布退役,赛场内她泪流满面,赛场外我们唏嘘不已

“是的,这应该是告别赛,之后就退役了。对我来说,这场比赛应该是终生难忘。其实,落后的时候并没有想过扳回来,我只是想能多打一个球,多一点时间,能让自己的运动生涯再多一点时间。”

王楠档案

出生年月:1978年10月23日身高:162cm体重:59kg荣誉:23年乒乓球生涯,在国家队征战了14个年头,获得了24个世界冠军

昨晚的乒乓球女单决赛,并没有因为是中国队“同室操戈”而索然无味。艰苦的五局后,张怡宁4∶1击败了王楠,卫冕女单冠军。在随后举行的新闻发布会上,王楠宣布:“今晚的比赛是我运动生涯的最后一场比赛,北京奥运会后我将正式退役。”这时,她的眼里噙满泪水。

王楠流下激动泪水

在昨天的比赛中,王楠凭借老到的经验一度领先。可是随着比赛的进展,她的体力渐渐下降,毕竟今年她已经30岁了。这给了年轻的张怡宁很多机会,终于王楠用一枚银牌为自己的职业生涯画上了一个句号。而郭跃也在稍早结束的季军争夺战中,以4∶2击败新加坡选手李佳薇摘得铜牌。当三面五星红旗冉冉升起的那一刻,老将王楠流下了激动的泪水。

本届首次包揽前三名

1988年的汉城奥运会,中国奥运军团虽然仅仅获得4块金牌,但是10月1日这天,中国乒乓球队的陈静、李惠芬、焦志敏在女子乒乓球单打项目中包揽了金、银、铜三枚奖牌,在乒乓球馆内同时飘起了三面五星红旗;12年后,2000年的悉尼奥运会上,中国羽毛球女子双打再次出现这一盛况,三面五星红旗再次冉冉升起。

内幕揭秘

曾患癌症现已痊愈

虽然22日晚的主角是张怡宁,但是老将王楠的表现也足以让人们铭记在心。王楠已经30岁了,在国家队征战了14个年头,获得了24个世界冠军,4枚奥运会金牌。赛后王楠的丈夫郭斌接受采访时说:“王楠太不容易了,她是我一生的骄傲。虽然我当初并不想她继续打球,但这是她自己的选择。她做到了。”

赛场上王楠的拼搏给观众留下很深的印象,但很少有人知道王楠身体并不好,王楠曾是一个癌症患者,2005年她被查出患有甲状腺癌,但是当中国乒乓球队需要她为备战北京奥运出力的时候,王楠义无反顾地投身到紧张的训练中。

丈夫关心

老公带救心丸观战

其实,大家都知道王楠有一个会疼人又有钱的老公郭斌,郭斌的“爱妻大手笔”包括2005年世乒赛送去10001朵玫瑰。而在2004年底,作为威海房地产大亨,郭斌曾大手笔一掷877.3万元买下了威海远遥村8507平方米的“海鲜一条街”项目送给爱妻,并将“开发企业”置于王楠名下,作为向她表达爱意的礼物。

父亲满意

女新华社电远在辽宁抚顺的王楠父亲王德占在女儿获得银牌后平静地表示:“楠楠已尽了最大努力,以获得银牌的方式退役依然称得上圆满!”“看得出,楠楠已经拼尽了全力,她虽然输了,但表现出的这种气势、这种状态,也超出了我们父母的想像,我们很欣慰。”王德占说。“前几天团体的金牌,今晚这块单打银牌,是对楠楠这四年付出的最好回报,她可以安心退役了!”看到颁奖台上女儿眼中的泪花,王德占激动地说。

王楠的父母还透露,参加北京奥运会是王楠能够坚持到现在的最大动力。这个晚上,没有任何遗憾,女儿想要的只是一个圆满的落幕!

据悉,三年前,王楠就已与丈夫登记结婚,不过,为了备战北京奥运会,一直没有操办婚礼。“她姐姐的孩子都开始打乒乓球了,一晃真快啊,现在就盼着楠楠赶紧再给我生个小外孙,那样我们老两口这辈子也算安心了。”

新闻评论

请记住王楠

8年前,2000年悉尼奥运会上,王楠获得乒乓球女单、女双两枚金牌,成为邓亚萍之后中国女乒的领军人物,一时荣光无限。2004年雅典奥运会,王楠以卫冕冠军身份出征,却被残酷淘汰于女单四强之外。从那时起,王楠第一次有了退役的想法,而她的竞技状态也曾一度低迷。与此同时,张怡宁、郭跃、李晓霞……比她年龄小的新生代突飞猛进。但是,2008年奥运会在北京举行。王楠决定尝试挑战自我,刻苦训练。“这一路过来很不容易,我在队内没有特权,一起训练,一起做教练留给的作业,一样的竞争机会。”王楠说。

至于退役后的去向,王楠说:“我将会先好好休息一段时间,大概几个月后,你们将看到我的新工作。我肯定不会闲待在家里做一个纯粹的家庭主妇。我将在合适的岗位上为祖国做新的贡献。”

中国乒乓球的王楠时代终于谢幕!世界乒乓球的王楠时代终于谢幕!请记住王楠。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号