邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女曲创造历史获得奥运亚军 银牌闪金光
 

2008-08-23 08:38:29
华夏经纬网

中国女曲的姑娘们手拉手站成一排,向观众们深深地鞠躬。看台上,“中国队,好样的”的欢呼震耳欲聋。看到这一幕,真会给人一种错觉,仿佛笑到最后的是中国队。尽管最后的胜利属于荷兰队,但这个夜晚,谁说中国队不能分享属于胜者的荣光呢?赛后,无论是老将,还是新秀,包括韩国籍教练金昶伯,他们赛后都说了同一句话:“有了今天的成绩,这四年的苦吃得也值得了!”

付宝荣:满身伤痕,值得!

在本届奥运会上,付宝荣是女曲姑娘中的头号射手。5个进球,是付宝荣胸前亮闪闪的勋章,记录着这个老将的一番心血。“很可惜,在决赛里我没有进球”,付宝荣的脸上有遗憾,但更多的是坚毅,“荷兰队太强大了,我们输在了细节上,在一些关键机会的把握上不如对手。但是,这块银牌是我们应得的。我们全队对得起大家了!”付宝荣当然对得起大家,从事曲棍球训练这么多年,她的身上满是伤痕,甚至连牙都被打掉了。但是她说:“吃苦我们谁都不怕!”

比赛结束后,尽管满场掌声,但金昶伯还是叫过姑娘们面色凝重地批评了大家。“他是说我们最后时刻有些放松,没有执行他的战术,感觉大家有些放弃。”跟随金昶伯多年,付宝荣深深知道这位“魔鬼教练”的良苦用心:“他是为了我们好。我们这些老将就要退役了,但今后中国女曲的路还很长。奋斗了这么多年,虽然跟金牌还差一步,但我觉得一切都值得了!”

程晖:产后复出,值得!

赛后,女曲姑娘们向看台上热情的观众挥手致意。这样一个时候,这样一个手势,在36岁的老将程晖这里就有着别样的意义——再见,最爱的赛场。36岁了,程晖现在已经是一个妈妈,但是为了北京奥运会,她退役后又毅然选择复出。“我实在是不甘心,悉尼是第五,雅典是第四。这次在家门口比赛,我觉得不能错过这个改写历史的机会。”走下赛场,程晖显得特别疲惫,“我尽力了。但是我毕竟年纪太大了。”为了抓住北京奥运这个机会,程晖吃了多少苦?她淡淡一笑:“生完孩子复出,你们可以想想这个难度。刚开始的时候,我一个仰卧起坐都做不起来。你们看我现在的体重大概是55公斤,可是刚复出的时候,我足足比现在重15公斤!”

比训练的痛苦更让程晖揪心的,是对儿子揪心的思念。“他会说话了,但是还看不懂我比赛呢。决赛前,我给家里打了个电话,听见儿子叫声妈妈,我就踏实了。”跟儿子分离的牵挂、训练的艰难、比赛的艰辛,这一切压在36岁的程晖身上。然而这压力,终于随着一枚银牌的入袋而获得了释放。“你觉得,你选择这样一条艰辛的复出之路值得吗?”记者这样问程晖,她笑得很满足:“当然!我觉得特别值得!”

金昶伯:坚决戒酒,值得!

熟悉金昶伯的人都知道,这个韩国老人酒量特别好。据熟悉他的记者说,曾见金昶伯喝了3斤半白酒还脸不改色。但是为了全身心地投入到奥运会的备战中,金昶伯毅然将这个跟随了大半辈子的嗜好给戒了。“我是去年8月8日戒酒的”,选择在距离奥运会开幕整整一年的时间毅然戒酒,老金的心里在想什么,大家都清楚。“在50多年里,我喝的酒是人家的两三倍。其实戒了酒就发现,不喝酒也不是过不了。这样不是很好?我不会再喝了。”这样一个比赛结束的夜晚,金昶伯说他也不会喝酒,“为了奥运会戒酒,我觉得很值得!”

即使因为执教中国队而在韩国国内引起非议,金昶伯依然说了那三个字:“很值得”。他说,他一点也不后悔。“其实,今天我的心里在流泪。但是面对这么多中国球迷和中国记者,我只能以笑脸示人。”赛后金昶伯的确一直在微笑。他走到场边的时候,现场的观众给了他最热烈的掌声。然而在老金看来,自己的队员“亏了”:“她们跟了我这么多年,吃了这么多苦,即使是一块金牌也不足以弥补。更何况,我们才得了一块银牌,我觉得对不起她们。但是我知道,队员们都尽力了。”

其实在曲终人散的时候,中国球迷最关心的一个问题是:老金还会不会留下?“我还没来得??了中国快10年了,中国的大好河山我都还没有看过。所以,我希望能有机会到处转转。”一句话,老金还是离不开中国。

男曲能打六十分

【新华社北京8月22日电】(记者 程义峰 周慧敏)与冲进北京奥运会决赛的中国女曲不同,首次亮相奥运会的中国男曲以1平4负结束小组赛,成绩仅好过5战5负的南非队。执教中国队三年的主教练金相烈给自己的队伍打了60分。

“如果以100分为满分来算,我给男曲打60分”,金相烈在接受记者采访时表示。

客观而言,中国男曲世界排名第17位,是所有参加北京奥运会的队伍中排名最低的。中国男曲最为人称道的是,五场小组赛中居然都率先进了球。但未能实现进入“前八”的目标。

22日晚中国男曲将与南非队进行一场比赛,确定谁是第11名。中国队还有机会取得一场胜利,为自己的首次奥运会之旅写一个句号。

“气温”十分合适

“雪莲”才会绽放

九年前在中国体坛还是丑小鸭的中国女曲,自搭起中韩教练班子以来精诚合作,以登顶奥运之巅为目标迈过了前进道路上沟沟坎坎,营造出一个转化为合力的和谐氛围。如今,女曲这支“冰山雪莲”终于在北京奥运会上实现历史性突破!

虽说中国女曲在金牌决战中0 比2惜败给世界排名第一的荷兰队,可奥运会亚军已是中国曲棍球史上最佳成绩,更是中国代表团在北京奥运会球类集体项目上获得的最佳战绩。

中国体育代表团目前以47金高居金牌榜第一,可喜可贺。不过其中缺憾依然,所得金牌中没有一块出自篮、排、足、曲等球类集体项目。此时,中国女曲的这面银牌在中国团显得尤为珍贵。

与单项相比,球类集体项目获取佳绩的难度更大、影响力更深。当年中国女排五连冠引申出的“女排精神”给中国带来了巨大精神财富,就是最好例证。集体项目除了要求球队每名成员如同单项运动员一样要有个人的出色发挥外,对全队整体战术和配合有着更高要求。

作为一个战斗集体,中国女曲这些年来历经风风雨雨,从中外教练执教理念的冲突、到外教与运动员间的碰撞,甚至两年前韩国籍主教练金昶伯面临下课危机……正是在这些矛盾的爆发和解决当中,女曲这支队伍一天天发展壮大起来,一个讲团结、肯吃苦的氛围成为女曲这个和谐大家庭的主旋律。由此,她们才会在身后留下步步高的脚印:悉尼奥运会第五名、雅典奥运会第四名、北京奥运会第二名……

作为女曲的教头,金昶伯在主帅位置上一呆就是九年,成为中国体育史上执教最久的外籍教练,靠的是他的能力、他的敬业、他的战绩和一心扑在女曲身上的爱。

金昶伯毕竟是外教,而且是位棱角鲜明的“魔鬼教练”。由于文化和理念上的差异,他不免与球队、中方教练和管理人员之间产生摩擦,可双方能求同存异携手共进,其中女曲领队海线在矛盾之间架起了顺畅沟通的桥梁。

在竞技体育中,教与练永远是一对矛盾。在日复一日艰苦、枯燥的训练和生活中,中国女曲矛盾的双方逐渐培养起了相互理解和相互支持的和谐氛围。姑娘们从起初难以接受金昶伯的“魔鬼训练”,到现在积极配合“魔鬼教练”进行“魔鬼训练”,中国体坛由此诞生了一支特别能吃苦、特别能战斗的女子铁军。金昶伯万分感慨地说:“这么多人都在真心帮我,这在韩国是肯定做不到的。”

一个韩国教练在韩国做不到的事,如今在中国做到了。女曲的这块银牌未能实现金昶伯要改写亚洲女队染指奥运冠军这一心愿,可它追平了亚洲女子在奥运史上的最好成绩,改写了中国曲棍球历史。因此,女曲姑娘胸前这面银牌更显“价高”。

新华社记者 梁金雄 周慧敏 程义峰

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号