邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女乒赛场三朵金花三面国旗 重塑汉城包揽辉煌
 

2008-08-23 08:38:31
华夏经纬网

女乒赛场三朵金花三面国旗 重塑汉城包揽辉煌

8月22日,中国女乒继1988年汉城奥运会之后再次包揽奥运女单全部奖牌

头号种子张怡宁在决赛中以4∶1逆转战胜老将王楠,成为继“乒乓球女皇”邓亚萍之后,又一位蝉联奥运会单打冠军的女选手。另一场比赛中,小将郭跃表现出色,战胜新加坡名将李佳薇,赢得铜牌

亲人

丈夫柔情轻抚王楠脸庞

老将王楠与张怡宁会师决赛,王楠的老公郭斌也特意来现场为爱妻加油。

第一局王楠率先拿下,摄像师也给了在场观战的郭斌无数个镜头,每每王楠打出漂亮的进攻,郭斌总是不吝啬自己的掌声,王楠赢下第一局后,郭斌也是满足地点点头。

随后,张怡宁连扳4局。王楠虽然输掉了比赛,脸上仍写满笑容。收拾好东西之后,她第一时间奔向郭斌。郭斌体贴地为王楠抹掉脑门上的汗水,用双手捧着王楠的脸说着些什么,随后他充满爱意地拍了拍王楠的头,给了她一个肯定的眼神。

赛后,王楠说,非常感谢我老公,这么多年的起起伏伏都是他陪我度过的。他本身心脏不是特别好,从我第一场到今天,包括准备奥运会,对他来说也是一种煎熬。但是我觉得我们俩的付出在赛场上已经证明了,得到了很好的回报,非常感谢他。

今天这场比赛应该就是我的告别赛。打完奥运会后,我就退役了。这次的比赛对我来说,应该是终身难忘。今天跟张怡宁打,我觉得已经打得不错了。最后的时候我倒没想扳回来,我只是觉得,争取多打一个球,让我能在退役前在场上的感觉能多一点时间。

故事

横板天才险打直板

铜牌得主郭跃凭借着自己左右横板男子化打法几乎打遍天下,但她刚刚启蒙的时候却险些改打直板。郭跃的启蒙教练白晓东说,“郭跃刚开始打球的时候,一度想让她改直板,打了几个月又改了回来,要不然她不一定会发展到什么程度呢。”

原来,郭跃刚到白晓东教练手下打球时,正是徐寅生提出“中国不应该放弃直板打法,应在少年当中培养直板选手”的时候。郭跃是少有的左撇子,白晓东手下的直板选手又特别少,所以白教练就决定让郭跃改直板。可是打了几个月之后,白晓东发现郭跃的手太小,拿不住直板的拍子,无奈之下只能又改回横板。白晓东意想不到的事情发生了,“郭跃改回横板大约一周左右,她的水平不仅没有下降,反而比其他的球员更好了,从那开始我再没动过让她改直板的念头。”

对手

四年同居一室而今“一姐”易人

2008年8月,当张怡宁和王楠并肩站在“中国脊”下,这也是新老两代“一姐”最后一次合作,对于张怡宁而言,王楠就是促使她走向辉煌的催化剂,近几年她们之间的每一次交锋,都是女子乒坛的巅峰之战。

也许是宿命的巧合,1996年到2000年,王楠与张怡宁同住一室,又在同一个教练手下,王楠的一举一动,潜移默化影响着身边的这个北京女孩。

回头看看张怡宁成长史,也是一部她与王楠的交锋史。2000年状态的低迷导致张怡宁最终落选奥运阵容,而就在悉尼,王楠包揽单、双打金牌。2001年九运会,经历痛苦蛰伏的张怡宁直指女单冠军,但决赛面对王楠,张怡宁的心态已然失衡,战至第五局,张怡宁5比21大比分落后。

2002年,经历磨砺的张怡宁逐渐成熟,成长为与王楠相提并论的新星,但她却很难在王楠身上占得便宜,在国际大赛更是绝无胜绩,直到釜山亚运会,张怡宁才在单打决赛中胜出。当媒体正在热炒张怡宁取代王楠成为中国女乒新一姐时,2003年的巴黎世乒赛决赛,王楠??一次转变,仿佛都能看到王楠的身影,2004年雅典奥运会,那时的张怡宁已经完成从冲击到超越的全过程。北京奥运会前,总有一些记者想从她们嘴中掏出点恩怨情结,王楠的回答很简单:“张怡宁挺单纯的,是个好人!”问起张怡宁,她总是略微沉思后说道:“楠姐对我的帮助特别大。”

纪录

张怡宁成功卫冕后,和前辈邓亚萍一样,也包揽了两届奥运会自己参加的所有项目金牌。她也以4枚奥运会金牌,追平了邓亚萍、伏明霞、王楠、郭晶晶李小鹏,成为获得奥运会冠军最多的中国选手之一。

这场比赛的对阵双方都是乒乓球“大满贯”得主,这在奥运会历史上也是前所未有的。

自1988年乒乓球被列为奥运会正式比赛项目以来,中国选手一直没有让女单金牌旁落,此次同样延续了这一荣誉。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号