邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
乒坛传奇王楠虽败尤荣 超然心态奉献华彩乐章
 

2008-08-23 08:38:45
华夏经纬网

王楠笑了,王楠哭了,二十几年的乒乓生涯终于在北京奥运会上画下一个完美的句号!

虽然没夺冠,但所有人都承认一个结果,那就是王楠虽然输了比赛,但她却赢得一切……

超然心态奉献华彩乐章

在昨天与张怡宁的女单决赛前,王楠在半决赛中击败郭跃,比赛中,王楠给所有的观众一个意外的惊喜:进攻水银泻地,防守密不透风,不可思议的漂亮球层出不穷,让人不敢相信,这是一个30岁的老将所表现出来的竞技水平。

在休息了仅仅半天的时间后,王楠又踏上了决赛的场地,而对手则是和自己朝夕相处多年的张怡宁!已提前包揽冠亚军的她们终于可以放开手脚,各自为自己的荣誉尽情一战。可以说,这场战斗的意义已经超出了金牌争夺的简单层面,而是一场表演,一场超越体育竞技的赛场华彩乐章……

首局比赛,王楠依旧给大家一个惊喜,漂亮的进攻和完美的技术结合得天衣无缝,灵活的步伐和惬意的微笑都在告诉大家享受乒乓球的最高境界其实就应该是这个样子。

如果单看前两局的比赛,恐怕所有人都会怀疑,眼前的王楠根本不是30岁的老将,反而完全是悉尼奥运会上无可匹敌的“大姐大”穿越时空飞回了2008年的北京奥运会现场!

随着王楠的每一次得分,现场的观众都在尽情呼喊着,所有人都被王楠偶尔的一颦一笑,一个顽皮的吐舌头的动作所感染……

如果决赛推迟一天……

正当王楠肆意挥洒着自己谢幕演出的所有激情时,张怡宁逐渐觉醒,“冷小丫”紧紧咬住比分,她在等待着,等待着一个契机……

这个契机终于出现了,因为王楠的步伐开始越来越慢,在首局比赛中完全可以一个跨步接住的球,这个时候王楠不得不用三步。虽然所有人都希望王楠能够将完美的状态延续下去,但是王楠毕竟不是当初的王楠了,30岁的年纪能够在前两局释放出如此惊人的能量本身已经是一个奇迹。

随后的比赛,被张怡宁完全掌控了,王楠的回球往往是意识到,但是手臂却无法精准地给予回应,比分逐渐被拉开,胜利在一步步远离她……

虽然两名队员都是中国人,但现场的观众给予王楠的欢呼和加油声明显更多,这不是出于对弱者的同情,而是出于对一个为国家奉献全部青春年华,在30岁还在用实际行动诠释奥林匹克精神的老将的一种崇拜。

当张怡宁逐渐接近胜利的时候,许多人都在??”

但是场上的王楠想的却不是这些,就像她赛后说的那样,“我没有考虑太多,只是希望在我最后一场比赛中尽可能多延长一会……”

输掉比赛赢得一切

1:4,王楠昨晚的表演画下句号,但仅仅是比赛中的表演画下句号,因为输掉比赛的王楠赢得了现场所有观众的起立致意。

经久不息的掌声全都涌向那个笑得甜甜的东北姑娘,或许世界上没有哪个亚军会享受到比冠军还要热烈的呼喊,而这样一个超越胜负的礼赞就这样围绕在王楠的周围,此时此刻,王楠感受到了,感受到了自己已经赢得了超越金牌的一切。

颁奖仪式紧随而来,当国歌奏起之前,当国旗升起之前,王楠都是甜甜地笑着,但是当听到庄严的国歌响起,看到无数次因为自己升起的五星红旗,王楠哭了……

谁都清楚王楠为什么流泪,不是因为失败,也不是因为失望,而是因为这场比赛结束后,已决定退役的她将告别这块承载了她一切辉煌与荣誉的赛场,已深深镌刻在内心深处的乒乓情结这个时候在王楠的心中翻滚着……

别了,伴随了自己全部青春年华的乒乓,别了,给予自己一切荣耀的赛场!王楠眼含热泪向所有人挥手告别,享受着自己乒乓生涯最后的幸福。

但愿告别了运动生涯的王楠在未来的日子里开启属于自己人生的另一段精彩,另一段幸福的旅程……

感动一幕

老公带着救心丸观赛

当三面五星红旗冉冉升起的那一刻,老将王楠流下了激动的泪水。

“这场比赛是我的告别赛,奥运会结束之后,我就退役了,这场比赛让我终生难忘。在比赛最后一刻,我拼得很凶,倒不是想把比赛扳回来,而是想争取多打一个球,在赛场上的时间能更多一点。”

人人都知道王楠有一个会疼人的老公,他叫郭斌。

因为郭斌的心脏不好,而赛场上的结果又是风云变幻,昨天他是带着速效救心丸到赛场为爱妻加油助威的。昨天决赛结束后,王楠第一件事便是跑到老公的身边,郭斌疼爱地为爱妻拭去脸上的汗水,情意绵绵一切尽在不言中。

赛后,王楠一开口便是感谢老公郭斌多年来对她的支持:“非常感谢我老公,这么多年到世界各地去比赛,都是他陪我度过的。他心脏不好,但他毅然来为我加油,而我在赛场上取得了很好的成绩,真得感谢他。”

昨天央视还披露了一条令人震惊的e="text-indent:2em;">

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号