邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女曲教练金昶伯九年谱写中国曲 带队奥运摘银
 

2008-08-23 08:38:54
华夏经纬网

他是魔鬼,他也是天使,他就是中国女曲的教练———韩国人金昶伯。他爱女曲,他爱中国。他用九年时间,谱写了自己的一首“中国曲”

序章:1999年,他来了

1999年,一个头发花白,背脊微驼,瘦弱的中年人成了中国女曲首位外籍主教练。他来自韩国,曾经率领韩国女曲称霸亚洲。但他最初给人印象是异常谦和,也许是初来乍到,他逢人就鞠躬。当时,外籍教练在中国执教鲜有成功的例子,没有人会关注这个韩国人在中国的前途,更何况曲棍球项目在中国是个很冷的竞技。

然而,中国女曲在金昶伯率领下创造了一个又一个奇迹。他带队一年时间就击败了长期压制中国女曲的韩国女曲,同年在悉尼奥运会上率队夺得第五名。

2002年,中国夺取了女曲世界冠军杯冠军,这是中国女曲所获得的第一个世界冠军。同年的釜山亚运会上,金昶伯率领中国女曲夺得首枚亚运会冠军。

金昶伯的业绩震动了韩国。当时的韩国曲协曾多次请他重回韩国执教,但老金觉得自己在中国的事业才起步,他和中国女曲的目标就是夺取中国乃至亚洲首个奥运会金牌

第一章

炼狱

老金号称“魔鬼教练”,在本届奥运会上,有记者问他是否愿意接受魔鬼教练的称呼,老金欣然接受,“在训练和比赛中,我永远是魔鬼。”他所谓魔鬼训练,就是严格的管理、超强度训练,使团队形成了强大的凝聚力和团结协作精神。

他用韩国方式管理球队,强调尊重和服从。他把28名队员按年龄大小排好,年纪小的叫年纪大的姐姐,让队员们不叫自己教练,改叫老师。为防止队员形成小团体,一律一起吃住。以前,女曲训练时间一天不超过3小时。他来了后,一天分三次,共训练6小时,还有一个半小时的夜间体能训练,做仰卧起坐时,队员身上还要加10公斤沙袋。

金昶伯手里有一根小棒,是散步时拾来的,打磨光滑,写上了“必胜棒”三个字。对训练不积极的队员他就不客气了,采用木棒政策,不理解他的话,则用脚踢。训练运动量超大,有的主力队员曾当场扔掉球杆不肯练了,他还差点被队员集体“弹劾”。他有一颗冷酷的心,几乎每个队员都被他训哭过。

他说:“我要用自己的方式管理球队。我会用成绩说话。”

第二章

感动

训练和比赛外,金昶伯却是另外一个人。他很体贴队员,有的球员过生日,他甚至自费买花献给球员。他说:“中国女曲的姑娘很老实,很可爱,就是接受专业训练太晚,基本功不行,我严格要求她们是为了尽快提高她们的能力。其实作为一个长者,我也很心疼她们。她们中很多跟我女儿一样大。”

一次,率队去荷兰观摩比赛时,看到外国队员在吃棒棒糖,他就给自己的队员每人买了一根。他还自己去屠宰场用麻袋背来牛尾、牛蹄,熬夜熬汤给队员们喝。

训练之外,金昶伯从来不上女孩们所在的楼层。他说:“平时训练已经够紧张的了,让她们有点自己的空间吧。”为了方便队员找他,除了睡觉时,他的房门总是敞开着。在他的书桌上,经常摆放两盘零食。他自己从来不吃,这是专门为队员们准备的。

队员们再也不恨他了。2002年,老队员黄俊霞说:“我们是被老师的热情和辛苦感动了,因为老师的努力,队内的凝聚力和团队协作精神明显好于以前。”

第三e="text-indent:2em;">金昶伯很喜欢中国,他把家安在北京,两个孩子都在北京上大学。他自己也学会了一口流利的汉语。为了能够继续执教中国女曲,2004年雅典奥运会后,他甚至称自己成绩不合格,以降薪求得连任。也正是从雅典奥运会后,他也改变了许多,训练中他继续严格管理,但很少骂人,脸上的笑容也多了起来。“金老师变多了,训练中发火难免,但已温和很多,新队员基本功差,他也不天天教训了。”队中的球员这样说到。

有人说,金昶伯在中国无论在赛场内还是赛场外,越来越流露出温情的一面,是他变老了,而且他已经习惯了中国的一切。讲中国话,吃中国菜,喝中国酒,最喜欢五粮液和茅台。他说,他已不觉得自己是韩国人了,只有在中国上飞机出示护照时,才会想起自己是韩国人。

汶川地震时,中国女曲正在德国参加冠军杯赛,回国后,金昶伯马上取出10万元让领队海线帮他捐出去。据说这是他存款的三分之一。他说当年韩国金融风暴时,他将家中所有金银首饰和金牌都捐了。

9年中,金昶伯取得过很多突破,但也曾遭遇过质疑,甚至在2006年的时候一度写好了辞职信,差点就离开了中国女曲,所幸多哈亚运会的冠军让他得以留任。昨天尽管只带领中国队获得银牌,但大家一致认为他已经做到最好。金昶伯自己则说:“你们看到我可能带着笑容,但心里却是在流泪。听到观众的呼声我非常振奋,至于北京奥运会后是否留任,我现在还没有考虑好,需要过一段时间再说。”

“金”玉良言

“我是中国的金昶伯,不是韩国的希丁克”

——有记者将金昶伯在中国的地位与荷兰足球教练希丁克在韩国执教时的地位相提并论,金昶伯如此回答。“我其实很喜欢笑”

——“以后请记者朋友写到我的时候,用‘喜欢笑’来评价我,”金昶伯说,“其实我很爱对别人笑。”“这一年,我戒酒”

两个故事

告诉你为什么他是“魔鬼”

关于金昶伯的魔鬼训练,曾经有2个“骇人”的故事。

一次是去年在广州的训练。与某队打比赛时,金昶伯认为按她们的实力可以赢10个球,因此赛前规定少赢一球就罚50个50码冲刺跑。哪想到中国女曲整场只赢了一球。赛后的金昶伯急了眼,要求450个50码冲刺跑一个也不能少。队员完成任务时,已经夜里11点多。

还有两个故事

告诉你为什么他是“天使”

关于金昶伯的“温情”,也有2个小故事。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号