邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
挑战荷兰0:2憾负对手 “魔鬼教练”10年一剑
 

2008-08-23 08:38:59
华夏经纬网

挑战荷兰0:2憾负对手 “魔鬼教练”10年一剑

挑战荷兰0:2憾负对手 “魔鬼教练”10年一剑

最后一季

雪莲花

被称为“冰山雪莲”的中国女曲顽强的作风、致命的快速反击成为这支球队的标志,昨日她们改写中国曲棍球的历史,首次进入决赛,挑战荷兰,最终以0-2遗憾地输掉了比赛,获得亚军,同时这也是中国女曲在奥运会上最佳战绩。

“我们有那么默默无闻吗?”虽然输掉了冠军争夺战,虽然输掉了自己职业生涯最重要的一场比赛,但老将程晖却依然有心情和记者开着玩笑。话题是因为记者提到了“雪莲花”,这个中国女曲的别称,形容她们开在寂寞处,荒远无人知。而昨天与荷兰队的奥运金牌决战,对很多女曲队员来说,恐怕是人生的最后一次绽放,属于雪莲花的最后一季……

上半场0-0

下半场0-2

化解杀手锏短角球

上半场第3分钟,中国队李爽防守中有阻挡动作,荷兰队获得短角球,荷兰队连续两次短角球进攻都被中国队门将张益萌挡出。荷兰队气势非常盛,连续两次短角球进攻令中国队场面非常被动。第6分钟荷兰队又在弧区内获得射门机会,门将张益萌精彩扑救力保中国队大门。

10分钟后,中国队顶住了荷兰队的进攻,在场面上逐渐平衡,中国队开始获得射门机会。15分钟之后,中国队逐渐占据场上主动,荷兰队杀手锏短角球在上半场被中国队完美地化解,赛前的针对性部署在上半场收到效果。

上半场最后几分钟荷兰队展开了强攻,第30分钟荷兰队18号范阿斯沿底线突入到中国队门前后打门,球被张益萌挡出。上半场比赛张益萌是中国队表现最出色的选手。凭借出色防守,中国队上半场0-0战平荷兰队。

下半场0-2

女曲两度城门失守

下半场开始后,荷兰队凭借技术优势依然占据了场上的主动权,连续在前场获得任意球和长角球机会,但是中国队出色的整体防守,使得荷兰队没能获得特别好的机会。第43分钟中国队快速反击,前场形成了3打2的机会,但是李红侠打门偏出。

第50分钟中国队在弧区内起危险球,荷兰队获得短角球,荷兰队短角球没有形成一打,但是在第二次射门被张益萌封出之后,埋伏在门前的18号范阿斯打空门得手。

第62分钟,荷兰队中场抢断中国队球,随后展开快速反击,荷兰队员沿底线突破被中国队封堵,球滚落到弧区的中央,11号霍德里在无人防守的情况下打门得手。

最终中国队0比2不敌荷兰队,获得了北京奥运会女子曲棍球项目的银牌,同时也创造了中国曲棍球在奥运会上的最佳战绩。

虽败犹荣

冷项?,目前在中国仍然鲜为人知,与很多人交流,他们不知道曲棍球长什么样,不知道曲棍球和冰球的区别。单从北京奥运会门票销售上也可窥见曲棍球受关注的程度。北京奥运会门票销售非常火爆,到7月26日晚,只有3个项目门票没有卖完,其中就包括曲棍球,由此可见这个小球项目的冷门,但冷项目带来大惊喜。

女曲主教练金昶伯在中国执教10年,曾带着姑娘们参加过悉尼奥运会和雅典奥运会,成绩分别是第五名和第四名,本届奥运会上金昶伯果然给我们带来了一支不同的女曲,顽强的作风、致命的快速反击已经成为这支球队的标志。

在中国女子曲棍球奥运阵容中,有不少是参加过悉尼或雅典奥运会的老将。她们要么拥有过人的速度,要么拥有娴熟的技巧,此次北京奥运会,这些老将率领新兵,在世界众多强手中突围而出,一步一个脚印朝着创造历史的目标迈进。

在小组中拥有荷兰、澳大利亚、韩国、南非这些强队的情况下,中国队取得3胜1平1负的战绩,最终以小组第二成功挺进半决赛。半决赛面对老冤家德国,中国队没有让上届奥运会一幕重演,3-2逆转击败德国成功挺进决赛。有意思的是,本届奥运会四强是上届奥运会的翻版。

“口哨声”与场上姑娘沟通

比赛中,这位“魔鬼”教头以他独特的方式:不同频率、不同长短、不同时间,发出阵阵“口哨声”与场上的姑娘们沟通。每到关键时刻吹起关键哨儿,起到了神奇的效果。在疾如律令的哨音指挥下,姑娘们进攻如波涛潮水,防守似坚固的城墙!

金昶伯:我心在流泪

昨日当金昶伯快步走进新闻发布会场时,现场响起了记者们由衷的掌声。这位以“魔鬼”风格著称的韩国老师,微笑地颔首致意,然而稍后他却坦率地告诉在场的每一个人——“我的笑容并非发自内心,我心里在流泪!”

中国记者最为关心的问题自然是金昶伯是不是继续留在中国执教?对此,金教练的回答是:“奥运会后的事情我现在还无法决定。但是作为一个来中国执教10年的教练,我最希望能够拿出两三年的时间好好游览一下中国的名山大川……”

悉尼黑马雅典饮恨

2000年悉尼奥运,中国女曲一举冲上第五,黑马惊世人。

2004年,付出无数的汗水,中国女曲已跃居世界二流强队,可真正巅峰看似仍高不可攀。雅典出征前,人们问目标,金昶伯说:我们就是要争第一!不再有人取笑,中国女曲一路杀入四强,最终倒在最强的德国队脚下。

2008年,太多苦练恶战的磨砺,太多犀利战术的更新,中国女曲已成为当仁不让的世界一流强队,奥运战再次打响,金昶伯和他的中国女曲猛打力拼杀开一条血路,顽强逆转,半决赛击倒世界最强的德国队。

六成老将欲退役

在欣喜创造历史的同时,中国女曲未来的发展空间依然不容乐观,六成老将欲退役。

目前这支中国队中,年龄在30以上的老将多达6人,此外,马弋博等队员也即将满30岁。从队伍年龄构成来看,中国女曲是一支严重老化的队伍。

赵玉雕等羽翼尚未丰满的新人,一时还很难担当起重任,实力削减的中国女曲必将在奥运会后迎来阵痛和低谷。

“中国的曲棍球想要赢得奥运冠军,就必须从小孩抓起,必须付出比欧洲球员多一倍的努力。”金昶伯最后的话语掷地有声。

200人与100000人对抗

在中国,从事女曲项目的运动员非常少,据统计,目前中国只有200余名女曲运动员。而在荷兰,曲棍球是第二大运动,目前仅注册的队员就达到10万人。200人与10万人的对抗,是中国女曲叫板世界第一荷兰队的真实对比。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号