邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女单赛场升起三面五星红旗 张怡宁追平邓亚萍
 

2008-08-23 08:39:06
华夏经纬网

北京奥运会乒乓球女单比赛于22日晚决出了冠、亚、季军,中国代表团的张怡宁王楠郭跃分别获得金、银、铜牌。三面五星红旗同时升起,这是本届奥运会上的第一次。此前,中国代表团曾于1988年汉城奥运会乒乓球女单项目以及2000年悉尼奥运会羽毛球女双项目实现过“三包”。

张怡宁:奥运夺金4枚追平邓亚萍

本报北京8月22日电 (特派记者 杨敏) 4年前在雅典奥运会上首次夺得女单金牌后,张怡宁冲着电视镜头来了一个飞吻。今晚在北京大学体育馆里蝉联冠军后,这个北京长大的“冷面小丫”终于笑了,她不仅向直播镜头送上一个吻,还用双手补送一个双重分量的飞吻。

张怡宁在决赛中以4比1力克王楠。在整个比赛过程中,张怡宁总是不苟言笑,直到拿下了奠定胜局的最后一分,她才露出了舒心的笑容,与特地来到现场观战的父母搂在一起,忍不住泪流满面。

这是她在本届奥运会夺得的第2枚金牌、个人运动生涯中的第4枚,也是中国代表团在本届奥运会的第47金。张怡宁追平了邓亚萍,成为第二位连续两届在奥运会女单比赛中夺金的乒乓球运动员。同时,她在奥运会上收获的金牌总数也与王楠、邓亚萍持平。

张怡宁在2005年与2006年延续着不败的神话,全面接过中国女乒的领军大旗。不过,在进入2007年之后,张怡宁的领先脚步逐渐放缓,甚至被师妹郭跃超越,后者夺得了萨格勒布世乒赛女单冠军,在半决赛就把张怡宁斩落马下。张怡宁开始饱受质疑,但是主教练施之皓仍然对她充满信心,并将其作为出征北京奥运会女团比赛的“头马”。最终,张怡宁在今晚的这场女单决赛中以金牌洗去了过去一年的霉运,以4比1力克王楠。

尽管与父母相拥之际哭成了泪人,但是张怡宁仍强调自己比想象中平静,“这是他们第一次到现场看球,赛后见到了他们,我激动了很多。我在上届奥运会上的夺冠欲望特别强,这届反而相当平静。”张怡宁认为,从今年年初的广州世乒赛她的状态开始有所回升,“我在封闭集训期间练得很好,比赛的时候也不慌不乱。”她点出了自己最终夺冠的原因。至于2012年伦敦奥运会,张怡宁暂时不愿意去想:“那是4年后的事,先高兴高兴再说。”

27岁的张怡宁目前还没有男友,让她最牵挂的,除了父母之外,还有收养的小狗熊熊。

王楠:感谢老公泪别赛场

本报北京8月22日电 (特派记者 杨敏) 尽管在今晚的女单决赛中输给了队友张怡宁,但是以24个世界冠军头衔结束自己23年运动员生涯的王楠已经无憾了。决赛结束后,王楠第一时间冲到观众席,而早就守在第一排的郭斌立即俯身给了妻子一个温暖的拥抱。一个是乒坛名将,一个是成功商人,他们的爱情,构筑成乒乓球赛场上最动人的风景。

在半决赛上逆转师妹郭跃,以4比2获胜的王楠爆出了女单赛场上一个小小的冷门。每得1分,她总是往固定的方向望去,然后微笑着自言自语。原来,郭斌一直在赛场内为她鼓劲,心脏并不是太好的他,几乎每场王楠的比赛之间都吃好了定心丸。今晚的一仗,无论输赢都是王楠的告别之作。看到妻子收获了银牌,他仍然满意地微笑着,为了这一天,他等待了4年。

为王楠与郭斌无意牵起红线的,竟是蔡振华刘国梁。郭斌是山东威海一名成功的地产商人,尽管不打乒乓球,但是交游广阔的他与蔡振华、刘国梁结成了好友。在2000年悉尼奥运会后,郭斌通过刘国梁认识了王楠。经过了一段时间的接触,郭斌终于赢得王楠芳心,他们的恋情不仅得到了双方家长的首肯,连蔡振华、刘国梁等人也投赞成票。雅典奥运会之后,王楠一度考虑退役,但是,为了中国女乒的传承,她决定留下来奋斗4年。她与郭斌的婚礼,也被迫推迟。

2005年第十届全运会之后,王楠随郭斌回山东领取了结婚证,他们打算举办一个盛大的婚礼,但是时间还是选定在北京奥运??再有任何牵挂。在这4年里,郭斌与王楠的见面方式相当奇特,几乎一个月也难以见上一面,尤其在中国队出外参赛和封闭集训时。

连续参加了三届奥运会,王楠坦言这次的心态最坦然,“能够站在北京奥运会的赛场上,我已经很开心。这是我的告别赛,打完奥运会之后我就退役了。”

张怡宁女单夺金历程  

8月20日 4比0 帕夫洛维奇 (白俄罗斯)

8月21日 4比1 福原爱 (日本)

8月21日 4比1 冯天薇 (新加坡)

8月22日 4比1 李佳薇 (新加坡)

8月22日 4比1 王楠(中国)

冠军档案

张怡宁

出生年月:1981年10月

世界排名:第1

奥运荣誉:2004年雅典奥运会女子单打、女子双打冠军

2008年北京奥运会女子单打、女子团体冠军

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号