邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
难得的重量级材料 张志磊一拳一拳打到奥运会
 

2008-08-23 09:39:53
华夏经纬网

曾经是个“小胖子”

有人说,张志磊成为运动员的原因是减肥,他父亲张坦否认了这个说法。

如果一切顺利,说不定张志磊也能划着船进入奥运会。然而造化弄人,11岁之后,张志磊的身高开始猛长,1998年达到1.95米,体重也达到120公斤,已经明显不适合划船了。于是,张志磊辗转来到了河南省重竞技中心下属的拳击队。

当时的助理教练崔清回忆说,当年张志磊刚来到拳击队时,身上的肉可不少,“我们都管这样的人叫‘水胖子’,意思就是肌肉少,脂肪多。不过,大级别的拳击手比较难得,因为身高体胖的人多数偏懒,而拳击运动需要很高的身体灵活性。”正是看中了张志磊的灵活,他被留在了拳击队。经过一段时间的训练,张志磊身上的赘肉,换成了结实的“腱子肉”,移动、出拳、躲闪,也都很像回事了。

偷偷跑了

1998年,只有15岁的张志磊,从没有身体对抗的水上赛艇队,到了经常打人或被人打的拳击队。

那会儿他很不适应,“训练艰苦是一方面,从事竞技体育,不管在哪个运动队,都少不了吃苦受累。”崔清说,“张志磊没有任何拳击基础,我先让六七十公斤级的队员跟他打,他身高块大,对打起来还差不多,不过最开始的时候,张志磊还是被打得哭鼻子。”经常挨打,这让张志磊的心情很郁闷,于是想了个好办法——偷偷跑了。

这样的璞玉跑了岂不可惜?教练谷锦华急得不得了,可四处找不着人,他也没有回沈丘老家。人丢了可不是小事,张志磊的父亲从沈丘到了郑州,最后在张志磊的一个朋友家找到了他。教练、父亲轮番开导,连拉带劝,又把张志磊带回了拳击队。

从小机灵胆大

在教练谷锦华看来,张志磊不但身体条件出色,而且很聪明,头脑很清楚,是个天生的拳击手。

“打拳击可不能只凭蛮力,那样只会挨打。”谷锦华认为,张志磊的聪明之处是:他总能利用自己的优势攻击对手,而且知道什么时间应该用哪种战术,“说句比较时髦的话,他阅读比赛的能力比较强”。

生活之中的张志磊不乏机灵之处,李岩举了个例子,他刚到省重竞技中心的时候,听说张志磊喜欢玩扑克,而且打得不错。有一次李岩路过运动员宿舍,“不知道什么原因,张志磊把扑克从楼上扔了下来,来个天女散花”,扑克牌正好落了他一头,李岩大喝一声,“都下来”。“其他几个老实的,胆子小的都下来了,张志磊没事似的藏了起来,直到最后看藏不住了才站出来。”李岩微笑着说,“换个思路来看,一般调皮的孩子,打牌差不多的,脑子都不笨。”

初出茅庐引起关注

2001年,省重竞技中心出于锻炼年轻运动员的考虑,让训练不久的张志磊参加第九届全国运动会。

“只是想着让他见见世面,积累些经验。”李岩说。但让人没想到的是,第一次参加国内大赛的张志磊竟然过关斩将,一路打到第三名。

张志磊的这次亮相,让国内拳击界眼前一亮,身高2米,臂展2.11米,脚步也很灵活,“是块可造之材啊!”李岩回忆当时一些拳击专家的看法。同时,这次比赛,让张志磊对自己也充满了自信,并且对拳击有了新的理解,“我一开始对拳击没有什么认识,只是想,至少出去不会被人欺负。练了两年,我越来越喜欢上了这项运动,通过九运会,我也看到了希望”。

差点被奥运放弃

九运会之后,省重竞技中心决定把张志磊打造成“明星”。于是,在教练谷锦华的带领下,张志磊开始了“魔鬼训练”。就像所有的成功者一样,经过刻苦的训练,张志磊终于在2005年的全国十运会上一举成名,拿到了+91级别的冠军。

即使在这次夺冠之后,张志磊和谷锦华也没有想过能参加奥运会。“中国拳击在世界取得突破也就是近几年的事,而且还是邹市明的小级别,在大级别上,想都没有人想。”李岩回忆道,当时中国拳击界对张志磊的争议很大,“有人认为,在轻量级上,中国人与欧美人的差别不是很大;但是重量级不同,很难撵上人家,这有点像中国高个子篮球运动员和奥尼尔他们的区别。”

但是,以河南省重竞技中心为主的一个看法是:张志磊有2米的个子,臂展也长,而且身体很灵活,条件这么好,应该试一试。李岩说:“当时大家举出了刘翔的例子,还有游泳、赛艇这些项目的运动员,最后我们还引用了李宁的一句广告词‘一切皆有可能’,中国人也是能创造奇迹的。”

争论形成了结论,张志磊被列为了2008北京奥运会的一个突破口。“但是,能不能打进奥运会,谁的心里都没数,毕竟这是第一次。”李岩说。

打来的奥运名额

按照惯例,国际拳击协会给了奥运会东道主6个决赛名额,“这6个名额不需要参加资格赛,可以直接进入北京奥运会,但是+91不在这6个名额之内,”谷锦华说,“所以,张志磊要想参加奥运会,必须一拳一拳地把这个资格给打下来。”

2005年的十运会刚过,张志磊参加了在四川绵阳的世界拳击锦标赛,结果肘部受伤,很长时间内不能正常训练。2006年,伤愈复出的张志磊状态奇佳,获得国内锦标赛的冠军。2007年,他终于迎来了人生中最重要的一次考验,芝加哥世界锦标赛,这也是奥运会的资格赛,只有前三名才能进入奥运会。

“花了不少钱,挨了一顿揍。”谷锦华说,以前中国拳击界经常被人这样笑话。可是这次奥运资格赛,中国实实在在爆了个大冷门,“除了那6个名额,张志磊获得了第三名,真刀真枪地把+91打到了手,这也是个破天荒的事。”

光陪

张志磊成功的背后有着团队的努力,“仅他的陪练,就有十来个人。”李岩说,以张志磊目前的实力,国内没有一个人能“陪得住”,“所以,我们得多找一些人,有的摆拳好,有的脚步移动快,有的刺拳好,根据张志磊练的重点,来为他选择不同的陪练。”

张志磊到底有多厉害?毕竟奥运会离大众比较远,而且很多人没有打过拳击,张志磊能不能像单田芳的评书里说的,“一拳打死一头牛”?谷锦华说,不能这样比,但是可以向你透露一点,不算美国的职业拳击手,世界上任何一个打拳击的,只要被张志磊击中,绝对KO(一拳击倒)。

还没想当职业拳手

打完奥运会之后,张志磊有没有进军职业拳手的计划?张志磊说,现在还没想这个事。

李岩说,美国著名的拳击经纪人唐金,也曾经通过一些途径与他们联系,“但是职业拳击和奥运会业余拳击有挺大区别,成为职业拳手,就不能再参加奥运会了”。

如果张志磊能够成为职业拳手,那么他也创造了一个奇迹。“中国人第一次在象征世界最高水平的拳击赛中亮相,这个意义不亚于姚明登陆NBA。”谷锦华说。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号