邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
乒坛老中青三位“一姐” 不同奖牌不同人生
 

2008-08-23 09:40:33
华夏经纬网

北京8月22日电

世界乒坛的老中青三位“一姐”,在联袂演出了这出中国大戏之后,又将各自回到自己的生活当中——不同的奖牌,背后将是今后不同的人生。此时的领奖台上,只有胜利,没有失落。

现场

其实郭跃与李佳薇的铜牌争夺战,才是今夜中国球迷眼中的真正决战——因为哪怕是一面铜牌,中国女乒也有实力不让它旁落到任何对手的手中。

而真正的决赛,更像两代“一姐”的最后表演赛。场内的比赛依旧激烈,但这里却并没有“主场”的感觉,因为在观众眼中没有对立,只有喜欢和更喜欢。场内的比赛像队内对抗赛一样进展下去,倒是场边观众相互之间打起“嘴仗”,喊“王楠,加油”的大都是岁数大点的,喊“张怡宁,我爱你”的,多半是年轻小伙子。最后张怡宁以4∶1反败为胜,倒是输球的王楠先笑出声来,转过身向全场观众告别致意。

在微笑着与王楠握手之后,张怡宁的面部表情很快恢复了习惯性的冷艳。不过当她在走向运动员通道的途中看到自己的父母向自己招手时,她一下子激动地扑了过去。张妈妈在她的脸上亲了又亲,当张怡宁的头从妈妈的怀抱中抬起来的时候,她的脸颊已布满泪痕。

“本来我赢了这场决赛,感觉自己比想象中要平静得多,但看到我的父母之后,我又感觉自己比想象中要激动得多。可能因为这是我父母第一次到现场看我打比赛吧,当时那种感觉特别亲切,就像回家一样——但和回家又不一样,因为平常我真回家的时候,跟他们还没这么亲热……”张怡宁已经恢复了平静,她和王楠有说有笑地开着玩笑,输球的王楠和赢球的她此刻都在享受这个夜晚的特别。

在比赛之前,张怡宁就已经感觉到自己可能在这个夜晚找回四年前感觉。“四年前我夺冠也是在22日,我不敢去多想,但却让我很有信心。”而拿到自己在奥运会上的第四块金牌之后,张怡宁似乎把四年后的伦敦奥运会已经看得很淡:“伦敦奥运会已经是四年后的事情了,我想还是先高兴高兴这届再说,我现在只想好好休息一段时间……”

心声

王楠的表情出乎所有记者意料地“坚挺”,当她输掉最后一个球的时候,我们看到的竟然是这位老“一姐”露出的大方的微笑。赛场边,王楠的老公已经迫不及待地向她挥手,乒坛上叱咤风云的楠姐就这样像只小绵羊一般温顺地跑过去,让自己的爱人在自己的脸蛋上留下了深情的一吻……

“能获得银牌我已经很满意了。”王楠笑着说,“其实在四分之一决赛之前我压力挺大,??不过从进入半决赛和郭跃打开始,我就是在享受比赛了,最后能站到领奖台上,我非常开心。”笑着输球的王楠,在国旗升起的时候却突然一下流泪了,她说,她这一刻忽然想到了很多。“脑子里一下子就浮现出过去这么多年的点点滴滴。”王楠说,“其实能够参加这届奥运会对我来说真的不容易,当时我就想,我在这届奥运会上唯一需要展现给大家的就是一种坚持,因为我辉煌过、失败过、崩溃过甚至放弃过,但最终我还是站到了北京奥运会的领奖台上,我感谢所有支持我的人,包括我的老公,我总算挺了过来……”

坐在新闻发布厅,王楠就像在进行自己的告别演说。“是的,这是我最后一场球,我指的是我体育生涯的最后一场球。”王楠平静地说,“接下来我将休息几个月,毕竟20多年来,我一直都处在一种输与赢的状态之中。我的下一份工作是我很喜欢的工作,我还会继续为自己的祖国做些事情。”

评论

4年前即将踏上雅典征程时,16岁的郭跃正在为自己的第一次奥运之旅欣喜不已,她有些调皮地对记者说:“我也想拿块金牌。”当时的中国女乒主力是张怡宁、王楠、牛剑锋,郭跃最终只拿到一枚女子双打铜牌,队里甚至没给她单打的机会。

4年过后的北京奥运会上,郭跃已是集世乒赛、亚运会女单冠军等众多显赫称号于一身的明星人物。在帮助中国队获得一枚乒乓球女团金牌后,郭跃被认为是女单金牌的有力争夺者。而在22日的女单半决赛上,她输给了即将在本届奥运会后退役的老大姐王楠,无缘金牌争夺战,最终在铜牌争夺战中战胜李佳薇获得第二枚奥运会铜牌。

“在一些关键球的处理上,自己打得有点保守,而楠姐则积极进攻。我心态有起伏,最后心里乱了,导致了最后的失败,”郭跃在赛后通过混合区时对记者说。说这话时,她的眼圈通红,显然刚刚哭过。

查阅郭跃的成长史,这个留着男孩发型的女孩可谓少年得志。在1999年的日本东亚少年乒乓球锦标赛上,当时年仅11岁的郭跃勇夺女单冠军,引起多方关注,不久她就进了国家队。2002年,只有14岁的她在国际乒联职业巡回赛总决赛中负于“大满贯”选手王楠,获得亚军,成为该项赛事历史上最年轻的决赛选手。2003年,郭跃参加了第47届世乒赛,并获得女双亚军。

最辉煌的战绩则是在去年萨格勒布世乒赛上,郭跃连续击败队友张怡宁、李晓霞获得女单冠军,一时如日中天。

本届奥运会乒乓球女单比赛开赛以来,郭跃一路顺利晋级闯入四强,在半决赛中面对同门师姐王楠。赛前人们普遍认为郭跃胜算较大,一来郭跃年轻气盛又技术精湛,二来对手王楠已过巅峰状态,奥运会后就将正式退役,恐无心恋战。

比赛结果却大大出人意料,4∶2,王楠获胜。

“我觉得她还需要时间吧,她很年轻,又已经具备了强大的技战术功底,并积累了较多的大赛经验,未来不可限量。请给她时间,我也是一步步这么走过来的。”王楠在女单半决赛后如此评价郭跃。

的确,郭跃今年也只有20岁。当老将王楠在北京奥运会后退役,当张怡宁走过黄金年龄,中国女乒还需要郭跃扛起领军旗帜。

郭跃说:“这是我第一次参加奥运会乒乓球单打比赛,每一场胜利都是突破。止步决赛我并不遗憾。明天,我还会继续突破自己的历史战绩,我相信自己会实现那个最大的梦想。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号