邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
金昶伯魔鬼背后内心温柔 不为没获金牌而遗憾
 

2008-08-23 09:41:31
华夏经纬网

汗水铸就辉煌路

“你有梦想吗?你们想夺取奥运会冠军吗?那就要付出艰辛的努力,用血汗换来成功的喜悦!”金昶伯这样说过。昨晚,他与中国女曲姑娘们创造了历史,以一枚银牌结束了北京奥运会之旅。

昨晚8时30分,韩国人金昶伯率领中国女曲向梦想攀登……

一切仿佛回到2000年的悉尼,8年前还不为人知的中国女曲,一举夺取悉尼奥运会第五名,圈内人都惊叹这是哪里出来的一支队伍。从此,一支弱小的中国女曲越来越强。正是韩国籍铁帅金昶伯,率领中国女曲异军突起。2002年冠军杯赛,中国队先后击败5支世界顶尖球队,成为继女排后的中国第二个球类集体项目世界冠军。

4年前的雅典奥运会,中国女曲冲进四强,但并未夺取奖牌。此后,中国女曲实力下滑。在经历了一段挫折后,金昶伯再度点燃中国女曲的希望。其实,这次奥运会分组极差,可谓死亡之组。几乎没有人认为中国女曲能够从小组中杀进四强。但是,金昶伯率队一路横扫,仅以0∶1小负荷兰队,在绝境之中以2∶2逼平劲旅澳大利亚队,杀进四强。

这是一群玩命的姑娘,往往一跤摔下去,就会蹭掉一大块皮,但姑娘们毫不畏惧,爬起来接着打。比起4年前的雅典,这支队伍更加成熟,她们比任何时候都更有理由取得好成绩。

中国女曲,9年来,她们展示了不屈的女曲精神。相信昨晚登上球场的那一刻,每个人内心都激情澎湃,因为这里是奥运会决赛赛场,她们终于拼到了这一天,这将是姑娘们今生难忘的70分钟!

荷兰队不愧是世界排名第一的劲旅,开局便获得短角球机会。荷兰队连续射门,被中国队门将张益萌扑出。荷兰队攻势很猛,中国队门前风声鹤唳。在荷兰队疯狂进攻之后,中国队开始耐心地反击。荷兰队在中场抢断十分积极,中国队没有良机突破。13分钟后,中国队才完成第一次射门。离上半场比赛结束还有11分钟,荷兰队获得极有威胁的一次短角球,荷兰队射门,被门将张益萌再度扑出。荷兰队展示出强劲的整体实力,而且技术细腻。中国队多次利用右边路组织进攻,而荷兰队恰恰也是左边路是主要进攻点,可谓针尖对麦芒。0∶0,两队未分出高下。

荷兰队下半场依然保持了强劲的攻势,两队见无法打开局面,频繁换人改变节奏。比赛呈现胶着状态,中国队还是以稳守反击为主。比赛进行到下半场第15分钟,荷兰队娜奥米门前补射得手,荷兰队1∶0领先。离全场比赛结束还有8分多钟,荷兰队11号玛尔切门前劲射破门,荷兰队以2∶0领先。此刻,中国女曲已无力回天,而且体能消耗很大,但姑娘们一直在坚持,现场的“中国队,加油声”没有停止。

全场比赛结束,荷兰队夺取了北京奥运会女子曲棍球金牌,荷兰姑娘们兴奋地拥抱在了一起,激动地流下热泪,中国队以一枚奥运会银牌创造了历史。姑娘们的汗水在流淌,面对强于自己的荷兰队,她们拼到了最后一刻!

金昶伯表示,我很幸运带了中国女曲这样一支世界上最优秀的队伍,这是我教练生涯中唯一让我愿意付出一切的队伍,我甚至担心,今生今世,恐怕再也遇不到??,太大的压力使我有时很烦躁、容易发火,让她们受了不少委屈,但说真的,我内心很爱她们”。她们作风严谨、斗志坚强,以一种跑不死和拖不垮的精神赢得了世人尊重。

“魔鬼教练”金昶伯

金昶伯,一个连家都搬到北京已近10年的韩国籍曲棍球名帅,已经有太多关于他的的故事,不过只有在昨晚,作为一个亚洲人的金昶伯才享受了一次向顶峰冲锋的畅快。

谁说金昶伯不爱国

就在本届奥运会上,金昶伯率领中国女曲以6比1狂胜韩国队,就连韩国记者都感叹,现在怎么看,金昶伯就是一名中国人。其实,金昶伯的内心深处,深深地爱着他的祖国——韩国,他永远都是一名韩国人。但是,他要用男人的方式来向祖国“问候”。

2002年韩国釜山亚运会是金昶伯特别想参加的一届奥运会,因为他要在自己祖国的土地上证明自己,并向韩国人民汇报。都说他是一个训练场上的“魔鬼”,但实际上他有着丰富的情感。当初,金昶伯与韩国曲棍球协会出现矛盾。此刻,中国曲棍球协会向他招手,正是中国女曲给了金昶伯一个崭新的舞台,“我就是想让祖国人民看看,自己的能力如何。”金昶伯说道。离开祖国,是多么的无奈,正因为如此,金昶伯几乎要用全部生命来报答中国人的知遇之恩。

一根小棍抽着练

有人说,中国球员的身体无法和欧美强国相比,是什么支撑着你们奔跑到最后一分钟?其实,他们也许不知道,这种动力实际上是用近乎残酷的训练换来的,当你见到中国女曲的“魔鬼式”训练,你就知道她们为什么总能创造奇迹,那样的训练,不出成绩,简直天理不容。

当然,现在金昶伯已经不用小棍了,但那个小棍依然令人印象深刻。有一次看金昶伯训练,他的眼睛简直在冒着火,瞪着眼,拿着一根棍,对球员大吼,只要训练不到位,金昶伯就会用“必胜棒”朝谁抽去!

女曲姑娘们曾说:真是苦得想哭啊!金昶伯的魔鬼训练方式几乎到了残忍的地步,练不好就罚,而且一罚就是全队一起遭殃,犯错队员不仅在体力上,而且在心理上也负担着极大的压力。金昶伯要求全队赢10个球,但要是少赢1分,那么就得罚50个冲刺跑。在韩国,队员必须全听教练的,教练可以运用打骂等一切手段来刺激队员,不许违抗,但在中国不行。虽然中国队员们已表现出最大的忍耐,但这位韩国教练仍我行我素,后来中方领导出面,金教练才不用小棍,但姑娘们说,他不拿棍子了,反而觉得那个棍子似乎就在身边。

不要以为他在吹牛

没有自信,不敢做动作,就不能成功。金昶伯一直这样教导着球员。“开始,金教练对我们说:我要把你们带到世界一流。我们认为他是吹牛。但事实是,他所说到的目标都一个个实现了。上届奥运会前,他搞了个测试,没有一个队员敢说目标进前六,他很生气,他说必须树立前三名的信心,只要付出了,就能做到”。

金昶伯发现中国人特别含蓄,在球场上不说话,显得气氛不够。他就说:“你们在场上都不说话,有球传过去,接球方不能提前知道。都长了嘴,为什么不说话?”可是球员还是不太习惯,于是金昶伯就??来了,信心在一天天增长。

金昶伯是个很有条理的男人,他的屋子与他的训练计划一样有条不紊,他的思路十分清晰,还十分注意收集世界最新曲棍球动态,他绝对不仅有“魔鬼式”训练。

他曾经因球员惩罚自己

“总有一天,我们会得到世界冠军,而这需要我们付出艰苦的努力。”金昶伯这样说道。但是,金昶伯身上不是没伤,而是有严重的腰伤,有时工作人员要扶着他,才能来到训练场。但是,他那坚毅的眼神,依然像刺一样,扎得姑娘们很“心疼”。

记得有一次,球员训练质量太低,金昶伯硬是7天几乎没吃过一顿像样的饭,就是靠着喝水过来的,因为他很生气球员没达到要求。姑娘们哭着在他的门外,请求他吃饭,金昶伯依然如故。他说:“你们不用给我饭菜,我最近心情不好,不太消化。”

内心无限温柔

在球场上,他是“魔鬼”,球场外,他像慈祥的父亲,要是遇到有队员受伤,他会主动背着这个球员去医院,他得到的很多奖金,全花在姑娘们身上,“她们实际上就像我的女儿,我带着我的女儿们一起拼杀”。

金昶伯是一位孝子。有一次通电话,他的情绪让队员们感觉出了什么事,他回答说他母亲前些时病了,快好了才告诉他。作为儿子不能尽孝,他感到很内疚。“母亲说,你是干大事业的人,不要挂念家里。”金昶伯如此感叹。韩国,其实这个地方,他很少回去,为了实现奥林匹克梦想,他要和姑娘们一起登上奥运之巅。

目前,依然有韩国人打趣地说,金昶伯现在简直就是一个中国人。但是,无论在什么地方,金昶伯听到韩国国歌时,两眼都会满含热泪……

“魔鬼执照”即将到期

“魔鬼教练”,金昶伯承认自己喜欢这个称呼。他对队员要求苛刻,对自己同样苛刻。为了备战北京奥运会,金昶伯提前一年,戒掉喝了三十年的酒。但随着昨晚那场比赛的结束,这位帮助中国女曲一次次创造历史的功勋教头,也将在两个月后完成自己的执教合同。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号