邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
后奥运时代股市何去何从 做猪坚强还是范跑跑
 

2008-08-23 10:40:15
华夏经纬网

  奥运行情并没有如期而至,大盘却屡创新低。周三的一日长阳成了昙花一现,此后两天又是一片绿肥红瘦。人们不由得开始担心奥运后的行情。不过,从历届奥运会前后主办国的股市表现来看,举办当年股市多数没有突出表现,反倒是举办前一年和后一年多数都有较大幅度上涨。

  不少分析人士认为,A股继续下跌的空间并不太大,但由于成本上涨等不利因素可能体现在三季报中,短线大盘估计仍以震荡为主,不过随着PPI见顶和CPI回落,四季度出现明显反弹可能会是大概率事件。但这一切,都需要一些实质性利好来挽回投资者的信心。

  有无后奥运行情

  沪指周线已经连续“四连阴”,市场的持续下跌一次又一次打击了许多人的热情和信心。在这个过程中,亦有不少券商认为,奥运开幕之后,在政策面的积极支撑下,A股市场在8月份走出“奥运行情”的可能性依然很大,但未曾想到硬币的正反面效应显现,等来等去等到了一个另类的“奥运行情”。

  开幕当天,股市就出现暴跌,随后一路下行,上证指数更是于本周跌破2300点。在朦胧利好的刺激下,本周三市场展开了大幅反弹。就在多数投资者沉浸在这些利好预期中时,许多基金经理站出来异口同声地称,还未见底。这种情形在历届奥运会举办国的股市中,实属少见。

  观察1984年以来的6届奥运会开幕前后,举办国相关证券市场的表现,可以发现,奥运会开幕后的20个交易日里,奥运会主办国的股票市场普遍出现上涨。在奥运会召开前的20个交易日里,这6个奥运会主办国的股市则全部出现下跌,其中西班牙股市在1992年巴塞罗那奥运会开幕前的20个交易日里,更是下跌了16.19%,诸如希腊、美国等国家的股市,在奥运会召开前的20个交易日里,跌幅也在4%左右。而在奥运会开幕后的20个交易日里,这6个国家中,有4个国家的股市出现上涨,其中美国股市在1984年洛杉矶奥运会开幕后的20个交易日里,上涨了10.79%,韩国汉城1988年、美国亚特兰大1996年奥运开幕后的20个交易日,其股市涨幅也普遍超过4%,从历史的规律来看,奥运会召开后的一段时期内,主办国的股市出现上涨的概率要远大于下跌的可能。

  既然A股已经走出不同于上述国家股市的另类奥运行情,那么,是否又会演绎另类的后奥运行情呢?来自机构的统计数据显示,从1964年以来奥运会举办国的股市表现来看,举办国在奥运会前一年上涨的概率高达80%,而举办当年上涨的概率仅为56%,后一年上涨的概率则高达89%,后两年上涨的概率也是高达67%。从这一点看,A股奥运前一年的表现基本符合这一规律。但A股后续的表现是否仍会符合这一规律,值得观察,而这其中蕴藏的逻辑更是值得研究。

  低迷市道盼利好

  后奥运时代,股市到底怎么走?记者在采访私募时发现,大家都在指望政府,希望管理层能出台一些政策,稳定市场预期。而本周三市场突然传出“五大利好”,股市在此刺激下大幅飙升。这似乎也表明“人心思涨”的状况的确存在。

  上海隆唐投资顾问有限公司总经理商宏峰说:“我估计会有反弹,最近好事逐渐多起来了,比如很多企业在增持自己股票了,价格也够低的了,PE在10倍以下的股票不在少数,但从较长时间的预期来看,还要看关于大小非的对冲型创新机制能不能出来,如果不能,还是没法反转。”

  海源投资副总经理陈巍强表示,市场本来就已经超跌了,目前点位相当于原来1500点以下,早就具有投资价值了,之所以如此暴跌,关键在于投资者对后市缺乏信心。而缺乏信心的根本原因是经济面临下滑风险,美国次贷危机其实不过是个触发因素而已。

  不过,从公募基金的反应来看,他们似乎更看重基本面。不少基金经理认为,本轮暴跌不是由资本市场本身造成,而是来自基本面的担忧。目前国际经济环境仍在恶化,而国内经济下滑趋势已经较为明显,企业盈利前景也不容乐观。

  “对于机构投资者而言,更关注经济何时见底,但目前还看不到这个迹象,即便政府真的出台经济刺激方案,效果也未必如此快地显现,还需要观察。”一位基金经理私下表示。

  “昨天大涨的时候,我还卖出了一些股票。”一位基金经理在周四接受记者采访时表示。他认为基本面没有出现根本好转,股市真正见底可能还需要很长一段时间。而据记者了解,这种逢反弹就卖股票、保持谨慎心态的基金投资人士并不在少数。他们认为,真正基于基本面的反弹或反转,需要等到通货膨胀得到有效抑制、政府开始明确采取放松宏观调控政策的时候。

  在对基金的采访??说市场整体估值已经很低,已与发达市场接轨,市场未来进一步下跌的空间有限。他们谈得最多的是如何自下而上地精选个股,抓住市场提供的结构性机会。对于这些基金投资人士的观点,研究人士认为,其背后的潜台词就是并不看好整体市场,体现的是一种熊市思维。

  不过,对于奥运会后的经济和股市,部分基金认为不会出现突然下滑。招商基金表示,考察历次奥运会举办国在奥运后一年内的股市表现,几乎无例外地表现为普涨格局;基于我国经济的运行特征判断,奥运也不会成为中国经济和A股行情的分水岭。国际油价的回落和市场非理性恐慌情绪的释放使得A股市场的做空动力大大减轻。但由于中国的宏观经济周期仍处于下行通道,市场弱势短期难以出现反转趋势;预计在未来的一段时间内,市场总体的箱体震荡格局难以改变,市场的上升和下跌空间都不大。目前沪深300指数预测市盈率在16倍左右,一些基金公司也表示,许多大盘蓝筹股呈现明显的折价状态,A股市场已经具有较好的战略投资价值。

  做“猪坚强” 还是“范跑跑”?

  进入八月以来,基金一改前期的空头形象,开始谨慎做多。大智慧TOPVIEW数据显示,在奥运会召开的第一周里,基金合计增仓156亿元,这一增仓行动是从8月8日开始的,奥运会开幕当日,基金净流入达39亿,而8月11日更是净流入54亿。但在大盘跌破3000点之后,基金“逢涨必卖”的行径就未曾改变,来自大智慧TOPVIEW数据显示,本周三股市大涨,机构却借机净卖出46.9亿元,其中基金净卖出39.34亿元,这似乎说明,基金的确是非常谨慎。

  在基金小心建仓的同时,一些阳光私募也开始做多。五月份发行信托的上海某阳光私募一直有不错表现,原本预期7月底大盘会有一波反弹,于是重仓杀入,但没想到奥运行情原来只是一个美丽的误会,大盘连连走低,令其产品净值损失惨重。该公司负责宣传的一位小姐表示,现在这个点位再去抛股票,显然有点不理性。她说:“不管大盘怎么跌,一个字‘扛’,有理由相信大盘能够涨回来。”

  而其他一些私募近期操作几乎是游走在市场的边缘,相对更为保守。在冠农股份上赚得钵满盆满的阳光私募海昊投资,自从兑现了冠农股份之后,仓位就一直非常轻。但海昊投资总经理曾文海8月18日接受记者采访时说:“可以逐步建仓了,但记住,一定是要逐步。”

  从交易数据来看,私募整体上仍较为谨慎,没有显著的净流入。来自赢富王TOPVIEW的数据显示,8月1日至8月15日,有6个交易日,私募资金出现了净流入,其余多个交易日出现净流入与净流出持平现象,成交量也逐渐萎缩。

  今年以来,有着不错业绩表现的武当资产管理公司总经理田荣华告诉记者:“我不太看好经济前景,近来也很少接受采访,怕唱空误导投资者。简单地说,我的仓位已经很轻了,反弹还会将剩下的筹码清掉,等大盘调整到2200点以下再说。”

  大盘调整时日颇多,泡沫是否已经挤尽,下跌是否又已经充分反映了业绩下滑的预期,面对后奥运时代,大家似乎仍然在“走一步,看一步”。(贺辉红 易非)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号